Зеркальные потолки своими руками

Зеркальные потолки отличаются не только высокой функциональностью, но и являются прекрасным декоративным элементом оформления помещений. Они визуально расширяют пространство комнаты, что делает их оптимальным решением для использования в небольших, компактных помещениях с низкими потолками. Такие потолочные покрытия обладают хорошей влагостойкостью, что позволяет использовать зеркальные потолки при отделке помещений с высокой влажностью. Благодаря их зеркальной поверхности, обеспечивается хорошее светоотражение, а использование встроенных светильников позволит получить равномерно освещенное пространство помещения.

Зеркальные потолки быстро устанавливаются, их монтаж не требует обладания специальными знаниями, при установке отпадает необходимость в проведении «грязных» работ, связанных с пылью или мусором. Такие потолочные покрытия эстетичны, потому что сами зеркала уже являются элементом декора.

Изготавливают зеркальные потолки, чаще всего, из квадратных или прямоугольных плиток, с боковыми размерами от 300 до 1 500 мм. Причем, особенности конструкции потолочного покрытия позволяют устанавливать зеркала даже на незначительные выступы и неровности основной поверхности. Богата и цветовая гамма зеркальных потолков – традиционные бесцветные зеркальные плитки, зеркала, окрашенные в розовые, голубые, серые, зеленые, золотые и бронзовые тона.

Перед монтажом зеркального потолка, независимо от способа его установки, необходимо рассчитать общее количество зеркальных плиток. Учитывая, что резка зеркал довольно трудоемкий процесс, требующий определенных знаний и умений, предпочтительней будет доверить это дело специалистам, передав им все необходимые размеры будущего потолочного покрытия.

Существует два способа установки зеркальных потолков – приклеивание и монтаж стеклянных плиток с помощью шурупов.

Перед приклеиванием зеркал необходимо приготовить основную поверхность. Традиционные бетонные потолки, сами по себе, довольно бугристы, не пригодны для установки зеркальных плиток, потому что все они должны находиться в одной ровной плоскости. Поэтому, лучшим материалом для выравнивания основания являются влагостойкий гипсокартон или фанера, уложенные на подвесной потолок.

Для приклеивания зеркал применяют специальные клеи на основе эпоксидной смолы или силиконового каучука (финский Novasil S16 от TIKKURILA на силиконовом каучуке, специальные германские «жидкие гвозди» для зеркальной плитки Multifix от AKZO NOBEL, голландский Mirrorfix SBR от DEN BRAVEN, или отечественный эпоксидный компаунд-клей «Титан»).


Клей наносится по периметру плитки и крест-накрест по ее середине. Затем плитка плотно прижимается к поверхности потолка. Аналогично устанавливаются остальные зеркала.

Крепление зеркальной плитки на шурупы производится, также, на гипсокартонный подвесной потолок. Для этого будут необходимы электродрель, шурупы — саморезы, шуруповерт (или простая отвертка) и лестница-стремянка.

С помощью электродрели в каждой зеркальной пластинке аккуратно просверливаются четыре отверстия по углам. Плитки крепятся к гипсокартону шурупами, на которые предварительно должны быть надеты резиновые прокладки, защищающие поверхность.

Для надежности, зеркала перед установкой можно промазать клеем. В местах крепления шурупов на готовой поверхности зеркального потолка устанавливаются специальные хромированные колпачки, придавая потолку эстетичности.

Вместо зеркальных плиток можно использовать зеркальные полистирольные плиты на самоклеящейся основе. Их использование значительно упрощает монтаж зеркальных потолков.

По материалам сайта: http://vseoremonte1001.ru