Как сделать трафареты для потолка своими руками?

Вопреки устоявшемуся мнению, что потолок следует красить одним цветом и выбирать при этом именно белую краску, существует множество способов освежить интерьер за счет декоративных приемов. Сейчас художники и оформители чаще обращаются к идее покраски потолков через трафареты.

Трафареты позволяют выполнить и художественную роспись, когда необходимо идеальное повторение одного узора.

Трафареты могут представлять собой геометрический орнамент, узор из растений и цветов, а иногда и полноценный рисунок. В выборе расцветки и богатства красок для работы с потолками никто не ограничен. В итоге каждый может выбрать способ оформления потолка себе по душе, не загоняя себя в стилевые рамки. Декорирование потолка своими руками поможет раскрыть творческие и дизайнерские способности, при желании поучаствовать в оформлении могут и ваши дети.

Известно, что услуги по декоративному оформлению потолка дорогостоящие, а результат работы напрямую будет зависеть от высокого навыка мастера. Если же вы ставите первоочередной целью экономию времени, лишние деньги и уверенность в качественном результате, воспользуйтесь нанесением рисунка через трафарет.

Последовательность работы с трафаретами

Для росписи потолка чаще всего используют симметричный узор вокруг люстры.

Художественная роспись потолка своими руками предполагает действия, состоящие из таких этапов, как:


  • составление схемы расположения рисунка и выбор цветовой палитры;
  • изготовление трафарета;
  • зачистка потолка от грязи и старой краски;
  • закрашивание трафарета, закрепленного на потолке;
  • нанесение защитного слоя на готовый рисунок.

Какова же схема расположения? Узор потолка лучше всего наглядно изобразить вначале на бумаге или в графическом редакторе, чтобы определиться, вокруг чего будет выстраиваться симметрия рисунка, в каком направлении будет развиваться орнамент, чтобы рисунок хорошо смотрелся при входе в комнату. Чаще в оформлении прибегают к симметрии узора относительно подвесной люстры и линий диагоналей потолка.

При создании трафарета надо определиться с их видами. По характеру нанесения краски трафареты делят на два вида:

  1. Прямые, с узором, который обрисовывается краской вокруг неокрашенных участков.
  2. Обратные, в которых узор набивается краской через прорези шаблона.

Очень эффектно выглядит роспись потолка флюоресцентными красками по прямому трафарету.

Для заготовки под трафарет подойдет лист плотной бумаги (ватмана) или тонкого картона. Более долговечной и прочной будет заготовка из тонкого пластика или винила.

Картонные листы размечаем карандашом или маркером под будущий узор и канцелярским ножом аккуратно прорезаем нужные отверстия. Чтобы шаблон не стал хлипким от прорезей, надо оставить тонкие перемычки в них, чтобы он не разорвался. Места, закрытые перемычками, дополнительно закрасим позже кисточкой. Еще следует смочить олифой и высушить бумажные трафареты, чтобы они стали жестче.

В создании рисунков из нескольких цветов на каждую деталь своего цвета понадобится свой шаблон.

Если потребуется точно перенести оригинал рисунка в другом масштабе, надо поделить трафарет на клетки. Затем взять свежий лист под новый трафарет и его разделить так же, как оригинальную заготовку, на то же число квадратов. Рисунок с первоначального шаблона по расположению фигур и линий в клетках оригинала точь-в-точь повторяем в новой заготовке. Таким способом без особых ухищрений можно получить новую версию существующего узора в большем или меньшем масштабе.

Особенности нанесения

С помощью трафарета также можно выполнить и многоцветную художественную роспись потолка.

Никаких хитростей в нанесении краски через трафарет нет. Предварительно потолок красим в основной базовый цвет и ждем, пока краска впитается.

После прикладываем наш шаблон в нужном месте и приклеиваем к потолку на малярную ленту. Легкими промачивающими движениями кистью или поролоновой губкой наносим аккуратно краску через трафарет. Ни в коем случае нельзя набирать на кисть слишком много краски, чтобы не появились потеки. Также нельзя кисточку водить по прорезям листа, иначе краска затечет под лист и испортит задуманный рисунок.

После того как набивку трафарета закончили, следует убрать с заготовки лишнюю краску тряпкой, стараясь не задеть сам рисунок.

В работе над созданием рисунка из нескольких цветов перед нанесением очередного узора другого цвета придется подождать, пока окончательно высохнет краска на предыдущем. Так что здесь надо проявить терпение и оставить спешку.

Есть другие способы нанесения декоративного рисунка. Работать над созданием орнаментов и рисунков, подобных тем, что получаются через трафареты, можно также посредством резиновых штампов и валиков с рельефным узором. Их применение позволит существенно сэкономить время на резке и креплении листов с шаблоном к потолку.

Изготовление и специфика работы резиновым штампом

Штамп для росписи вырезается на тонком слое резины, который впоследствии приклеивается к удобному основанию.

Резиновым штампом с легкостью можно создать картину из повторяющихся фрагментов. В продаже встречаются декоративные штампы, сделанные из гибкой резины или формовочного пластика. Они весят мало, удобно ложатся в руки и легко моются.

Подобные штампы, как ни удивительно, тоже не обязательно докупать. Их вполне реально изготовить самому. Главное – действовать по порядку.

  1. Берем тонкую, но не слишком тянущуюся резину и в ней прорезаем контур выбранного рисунка.
  2. Резиновый шаблон наклеиваем на полосу прочной и, главное, ровной резины. Таким образом, получается рабочее тело штампа.
  3. Рабочее тело следом закрепляем на основание из дерева или другого прочного материала. Желательно к основанию приспособить широкую рукоятку, чтобы было за что ухватиться.

Теперь в нашем распоряжении готовый штамп. Его легко смачиваем рельефной стороной в лотке с краской и отжимаем о полочку лотка, чтобы в него не капало. Чтобы получить отпечаток с нашим рисунком, равномерно прижимаем его в нужное место на потолке и аккуратно отнимаем его обратно. Оттиск будет тем отчетливее и равномернее, чем ровнее будет выбранный деревянный брусок под основание. Еще надо сделать так, чтобы штамп не ерзал по потолку, иначе рисунок рискует превратиться в размазню.

Чтобы не испытывать судьбу, надо попрактиковаться на куске фанере, выкрашенном под цвет потолка. Несколько пробных печатей дадут понять, есть ли огрехи в собранном инструменте, и помогут приноровиться к работе с ним. Помимо этого, будет наглядно видно, как сочетаются цвета фона и рисунка, при необходимости цвет последнего можно будет скорректировать.

Как нанести рисунок узорчатым валиком?

Специальный узорчатый валик позволяет быстро нанести мелкий рисунок на большие площади.

Подобные валики нередко встречаются в продаже. С ними одинаково удобно и быстро работать как по стенам, так и на потолке.

Специалистом в малярном деле для покраски рельефным валиком быть необязательно. Достаточно обзавестись станком, на который крепятся два валика: впереди цепляется валик с рельефным узором, а сзади – из поролона. Размещенные таким образом, они должны лежать впритык друг к другу, но в то же время свободно проворачиваться.

При этом следует соблюдать порядок создания рисунка:

  1. На ролик из поролона набираем краску, отжимаем в лотке избыток и крепим на станке.
  2. Спереди закрепляется валик с узором. Несколько раз легко проверните его, чтобы набрать на него краску с поролонового.
  3. Станок проводим по потолку, слегка прижав к поверхности рельефный валик. Важно, чтобы при движениях станком валик из поролона с поверхностью не соприкасался.
  4. Рисунок наносится в несколько рядов, станок надо вести прямо и не спеша прокатывать ряды параллельно друг другу.

Надо следить, чтобы при движении узорчатый вал легко катился и не заедал, надо проверить заранее, насколько легко идут оба вала, прогнав их по твердой и ровной поверхности.

Выбор стиля и элементов оформления

Каждая из комнат дома имеет свое назначение и вызывает определенные образы, ассоциации. Поэтому будет целесообразно подобрать оформление, его стиль и элементы в соответствии с общепринятыми представлениями об интерьере прихожей, гостиной, ванной и т.д.

В кухне органично смотрится тематика урожая, компактные букеты из полевых цветов и колосьев. Элементы декора не должны смотреться размашисто и пестрить, все должно выглядеть сдержанно и компактно.

В гостиной предпочтение отдается композициям с изображениями природы, такими как лес, животные, птицы и пышные соцветия – все будет уместно при правильном подборе цвета и расположения.

Оформить интерьер детской доставляет особое удовольствие самим родителям и детям. Ребенок здесь будет персональным консультантом. А уж что ему понравится больше: персонажи мультфильмов, супергерои, машины или космические корабли, зависит от него.

Уют в спальне хорошо дополняется ненавязчивыми однотонными изображениями созвездий, ангелочков, цветов и птиц.

Подбираются спокойные и не слишком яркие цвета. Если в спальне кровать имеет широкую деревянную спинку, позади нее надо изобразить древесную крону аналогичного цвета. Со стороны будет казаться, что кровать лежит на ветвях дерева.

В дизайне ванной лучше использовать морскую тематику. Это и фигурки рыб с дельфинами, и изображение подводной растительности, ракушек и кораллов. В ванне будут зрелищно выглядеть масштабные полотна бурлящего моря и кораблей, рассекающих волны. Эффект усилится, если рисунок будет простираться на весь потолок.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru