Кессонный потолок своими руками — два способа реализации идеи

Содержание

Кессонная конструкция с витражными вставками

Все новое — это хорошо забытое старое. Действие этого принципа можно проследить практически в любой сфере жизни человека. Вот и сфера ремонта постоянно обращается к прошлому, демонстрируя превосходство старинных технологий. Обычные кессонные потолки — лишнее тому подтверждение. Где и когда впервые появился этот вид отделки, выяснить сложно. Но доподлинно известно, что уже в Древней Греции архитекторы активно использовали ячеистые конструкции для украшения потолков во дворцах и храмах.

Сегодня практически все дизайнеры признают, что это едва ли не единственный изысканный и аристократичный вариант декора, позволяющий не только украсить современный интерьер, но и подчеркнуть утонченный вкус хозяев. Если в прошлом такая потолочная отделка была прерогативой власть имущих, то сейчас позволить себе кессонные потолки может любой желающий. Выполненные из натурального дерева дорогих пород, они по-прежнему считаются элитными. Но вариации и реплики, изготовленные из более доступных материалов, по карману обычному потребителю.

Давайте обсудим, как можно выполнить кессонный потолок своими руками.

Технология изготовления кессонного потолка

Что такое кессоны? Это один из видов оформления потолка, при котором на его поверхности сооружают четкие, геометрически выверенные углубления, сформированные из пересекающихся крест-накрест балок. Внутреннее пространство углублений может быть дополнительно задекорировано. Чаще всего для этого используют фактурные фрагменты лепнины.

Подобный вариант отделки имеет массу преимущественных характеристик. Он выполняет не только конструктивную и декоративную роль, но еще выступает в качестве дополнительной тепло- и звукоизоляции.


Сделать кессонный потолок можно из разных материалов. Быстро и менее трудоемко — заказать готовые деревянные модули, монтаж которых продуман до мелочей еще на этапе производства. Но позволить себе такой вариант может не каждый, поэтому многие выбирают менее дорогостоящие. В любом случае — тот, кто мечтает самостоятельно реализовать непростой план, должен ознакомиться с основными этапами монтажа кессонов. Их несколько:

  1. Формируем проект.
  2. Выполняем эскиз.
  3. Осуществляем подготовительные работы.
  4. Монтируем отделку.

Этап первый

В основе лежит идея проекта. На данном этапе необходимо представить себе и четко определить, что хотелось бы увидеть в конечном итоге. Если нет особых художественных навыков и архитектурных знаний, специалисты рекомендуют познакомиться с уже готовыми работами, которые легко можно найти в любом виртуальном портфолио.

Важно предварительно составить чертеж комнаты, определить ее размеры, высоту потолков, учесть функциональное предназначение помещения и только потом приступать к выбору материалов. Конечно, реализовывать сложные ремонтные технологии трудно, но зато этот процесс очень интересен.

Этап второй

Нельзя приступать к реализации своей задумки без составления подробного эскиза. Все мысли лучше собрать воедино и представить, что может получиться от задумки. Обычный белый лист бумаги и карандаш позволят составить схему, которую можно раскрасить, обозначить на ней все размеры, сформировать детальный и очень подробный план последующий действий.

Этап третий

Какой бы вид кессонов вы ни выбрали, поверхность потолочной плиты стоит заранее подготовить. В первую очередь проверяют состояние потолка. Если его поверхность относительно ровная, без особых дефектов, то можно сразу приступать к отделке. В противном случае лучше предварительно пройтись шпаклевкой.

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют для надежности фиксации отдельных элементов кессонного потолка предварительно прогрунтовать поверхность. Если грунтовка быстро впиталась, нужно еще раз пройтись по потолку, но только после того, как первый слой грунтовки хорошо просохнет.

Особенности конструкции полиуретановых кессонных потолков

Лепной декор

Самый быстрый и простой способ собрать кессонный потолок своими руками — приобрети полиуретановую лепнину. В ассортименте производителей есть готовые модули, способные воссоздать ампирный, барочный или классический потолок, так что в этом смысле трудностей не возникнет.

Лепнину клеят на специальные клеевые массы, обеспечивающие надежность сооружаемой конструкции. В результате получается необходимый объем, визуально приподнимается потолок, подчеркивается красота и стиль выбранной дизайнерской концепции. Но при этом отделка не будет стоить столько, сколько аналоговые деревянные материалы.

Полиуретановые кессоны выпускают определенных размеров. Если их грамотно подобрать, то можно полностью исключить необходимость подгона деталей. Это в разы сокращает время установки, а также помогает экономить на покупке материала.

Такие потолки допускают возможность монтажа подсветки — встроенные светильники всегда выглядят роскошно в оформлении лепнины. А преломление лучей акцентирует отдельные детали интерьера.

Кроме того, лепнину можно периодически красить, меняя оттенки и подбирая нужные цветовые нотки. Полиуретан абсолютно не боится влаги, практически не поддерживает горение, в отличие от гипса весит немного, что говорит о безопасности его использования.

Кессонные потолки из гипсокартона

Кессонные потолки из гипсокартона

Еще один способ украсить потолок своими руками — соорудить кессоны при помощи гипсокартона. Это более трудоемко, но зато очень выгодно с экономической точки зрения. По сути, сооружается обычная каркасная система, которая затем дополнительно декорируется все той же лепниной.

Данный вариант отделки сегодня очень популярен и востребован. Многим уже успел надоесть привычный дизайн глухих подвесных конструкций, поэтому люди обращаются к альтернативным вариантам.

Описываемый вид отделки можно посоветовать лишь тем, у кого высокие потолки в квартире. В отличие от полиуретановой лепнины, которую клеят непосредственно к потолочной плите, гипсокартонные системы отнимут у высоты несколько сантиметров. Поэтому стоит заранее взвесить все «за» и «против».

Обобщение по теме

До недавнего времени многие считали, что кессонные потолки — дорогое и недоступное удовольствие. Но сегодня появились новые уникальные материалы, позволяющие открыто и смело экспериментировать в этом направлении. Фигурные ячейки собирают из самых разных элементов. Часто в расход идет не только дерево, но и полиуретан, обычная ткань, потолочные обои, зеркальные пластины и гипсовые вкладыши.

Выбирая кессонные потолки, рядовой потребитель получает необычную отделку, одинаково хорошо смотрящуюся и в жилой комнате, и в шикарном дорогом кабинете. Она скрывает неровности потолочной плиты и помогает маскировать технические коммуникации. Правильно подобрав материал и рассчитав собственные силы, легко установить кессоны своими руками. Они обязательно станут центром общего дизайна помещения. Такими потолками можно будет любоваться и гордиться, демонстрируя другим свой высокий эстетический вкус.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru