Где и как использовать опилки в качестве утеплителя

Несмотря на обилие современных материалов для утепления, опилки – то есть, отходы деревообрабатывающей промышленности – пользуются немалой популярностью. Многие из нас до сих пор используют опилки как утеплитель из-за стремления сделать свой дом более экологичным, что ли, а может, из-за того, что опилки – это эффективный и надежный способ утепления, стоящий относительно недорого.

Преимущества и недостатки

Итак, опилки используются для утепления домов, в частности, полов, стен и крыши. И пусть многие старинные способы сделать это уже полностью канули в лету в связи с появлением более современных материалов, остались среди них и те, которые не потерялись сегодня среди этих новинок. Конечно, в первую очередь мы говорим об опилках, которые и сегодня достаточно широко применяются благодаря всем своим преимуществам.

  1. Прежде всего, это экологичный материал, который можно применять без опаски за свое здоровье или здоровье своих близких.
  2. Кроме того, нередко опилки можно заполучить даже бесплатно, если есть знакомые на пилораме, которые дадут спилы просто так.
  3. А если утеплить этим материалом потолок в доме, то по всем показателям такой утепляющий слой (конечно, если будет выдерживаться достаточная его толщина) ничем не будет уступать той же минеральной вате.

Касаемо каких-либо значимых недостатков, то опилки как утеплитель их и не имеют.

Важная информация! Не всем удобно использовать для утепления сыпучий материал – они предпочитают применение плит из опилок. Но, как говорится, на вкус и цвет… Как бы то ни было, а качества обоих видов теплоизоляции примерно одинаковы.

Что стоит знать при утеплении опилками?

Опилки, которые остаются при обработке древесины, в чистом виде НЕ пригодны для утепления. Дело в том, что их предварительно следует подвергнуть специальной обработке – покрыть антисептиком, хорошо просушить и перемешать с гашеной известью (она необходима для того, чтобы защитить материал от вредных грызунов).


Пропорции в данном случае будут следующими. 1/5 всей массы будет занимать известь, а все остальное – это будут опилки. Для работы потребуется постелить какой-либо щит, из дерева либо металла, засыпать на него материал и тщательно перемешать, используя лопату. Затем образованная смесь засыпается между половыми лагами, перекрывающими балками и проч. Толщина слоя засыпки должна составлять примерно 25-30 сантиметров .

Кроме того, мы должны избавиться от сыпучих свойств опилок. Если этого не сделать, то со временем материал будет проседать, утеривая при этом свои термоизолирующие характеристики. Для предотвращения этого необходимо сделать следующее: смешиваете опилки (85 %) с известью (10 %) и гипсом (5 %). Предварительной просушки здесь, конечно, не требуется, но стоит учесть, что гипс застывает достаточно быстро, из-за чего материал следует готовить маленькими «порциями», дабы он не затвердел раньше, чем нужно. Если извести нет, то вместо нее отлично подходит известковое тесто, но вот использовать его нужно в вдвое меньшем количестве. В свою очередь, гипс можно легко заменить цементом.

О способах утепления пола в деревянном доме читайте тут

Утепление стен и пола с помощью опилок

Этап 1. Начинаем с приготовления смеси. Смешиваем известь, гипс и опилки в соотношении 1:1:10. Полученную смесь обливаем борной кислотой (это и будет наш антисептик). Добавляем порядка 10 литров воды и проверяем влажность: сжимаем комок смеси в руке, если она не рассыпалась, значит, уже готова к использованию.

Этап 2. Засыпаем опилки в необходимые участки, утрамбовываем их и оставляем на некоторое время, дабы они «дозрели».

Этап 3. Через 14 дней проверяем, не образовались ли пустоты. Если да, то засыпаем опилки как утеплитель повторно.

Но это не единственный способ утепления данным материалом. Мы можем использовать его в виде своеобразной штукатурки – добавляем в опилки глину, воду, цемент и газетную бумагу. Перемешиваем их и полученной смесью оштукатуриваем внутренние поверхности стен. А если добавить в бетон для заливки опилок, то в результате стяжка будет выполнять функцию утеплителя.

Читайте так же, о том как утеплить пол керамзитом - подробнее тут

Видео обзор

Утепляем потолок

В данном случае мы можем изготовить смесь по одной из двух представленных выше технологий. Добавочные материалы также аналогичные, разве что появляется медный купорос. Не забываем про антисептики – они предотвратят появление грибков и вредных микроорганизмов.

Есть несколько этапов, из которых состоит утепление потолка при помощи опилок.

Этап 1. Готовим термоизолирующий материал. Здесь необходимо просушить опилки, а также проследить, чтобы среди них не попадались слишком мелкие. Крупная стружка – вот оптимальный вариант для утепления дома.

Важная информация! Свежую стружку категорически не рекомендуется использовать – лучше дайте ей некоторое время (около года) для того, чтобы она «отлежалась».

Этап 2. Далее нам потребуется глина в количестве пять ведер. Берем ее, размачиваем водой, после чего заливаем водой полностью и оставляем дозревать на некоторое время. После того как глина размякнет, добавляем в нее по чуть-чуть опилки, постоянно перемешивая все это. Когда ее густоту можно будет классифицировать как среднюю, значит, все необходимые компоненты в правильном количестве и можно приступать к работе.

Этап 3. Перед тем как положить утепляющий слой, необходимо предварительно покрыть поверхность полиэтиленовой пленкой или пергамином. Более того, этот первый слой следует дополнительно закрепить, к примеру, монтажным степлером. Если используется пергамин (а он, напомним, продается листами), то его дополнительно скрепляем между собой скотчем. Заем кладем слой изоляции.

О том чем лучше всего утеплить крышу дома. читайте тут

Как известно, при просушивании глина может растрескаться, поэтому даем утеплителю некоторое время для просыхания. Не стоит переживать, если через какое-то время на поверхности глины появятся сеточка трещин – этот дефект достаточно просто устранить, заполнив трещины тем же раствором либо обычной глиной.

Видео инструкция

Как мы видим, утепление потолка опилками существенно отличается от аналогичной процедуры с полом или стенами.  Главное отличие при этом – толщина утепляющего слоя. Для обычного слоя вполне хватит и 10 сантиметров, а вот для сауны, к примеру, потребуется минимум 15. Такой способ утепления хорош тем, что никакой опасности не возникнет даже если температура будет слишком высокой. Поэтому опилки как утеплитель – сильный конкурент современных материалов.

Особенности использования опилок с бетоном

Если использовать древесную стружку с цементом, то технология в данном случае мало чем будет отличаться от предыдущих вариантов, разве что самими составом смеси. В нашем случае потребуются цемент, известь и опилки в соотношении 1:1:10; помимо того, необходимо добавить по 5-10 литров воды и медного купороса. Последний, как уже говорилось, будет антисептиком.

Важная информация! Вместо медного купороса можем применять буру – это тоже довольно эффективно.

Чтобы замешать необходимый для работы раствор, выполняем следующие процедуры:

  • Берем все материалы и перемешиваем до тех пор, пока не выйдет однородная масса.
  • Воду и антисептическое средство добавляем в одно и то же время, но они предварительно размешиваются в отдельных посудинах.
  • Затем добавляем воду, антисептик в раствор, параллельно перманентно его перемешивая.

Степень готовности этого раствора проверяем традиционным для нас способом – берем его в ладонь и крепко сжимаем. Если раствор не сочится влагой, это значит, что он уже полностью готов к использованию. Но ни в коем случае не перебарщивайте с сыпучими материалами, поскольку наша смесь не должна по консистенции доходить до того, чтобы рассыпаться в ладони.

Перед укладкой материала стелем все тот же пергамин или полиэтилен, но при этом следует постоянно утрамбовывать смесь, дабы удалить образованные пустоты. Когда с кладкой утеплителя будет покончено, даем ему некоторое время для того, чтобы он застыл.

Важная информация! Не следует оказывать на утеплитель никакое влияние до того, как он не застыл.

Собственно, мы и разобрались с тем, как используются опилки как утеплитель, в чем особенность данного материала, преимущества и (если можно их так назвать) недостатки. Есть несколько методик кладки утеплителя, которые отличаются не только по необходимым материалам, но и по поверхности, для которой готовится раствор.

По материалам сайта: http://v-teplo.ru