Отделка потолка гипсокартоном: особенности проведения работ

Как только дело доходит до ремонта, всегда целесообразней тщательно подобрать весь материал и по максимуму сэкономить. Довольно серьезно следует подходить к выбору – чем отделать стены и потолок, какие отделочные строительные материалы приобрести и на какие из них лучше вложиться.

Если ваши финансы слегка ограничены какой-то суммой, а сделать качественный ремонт все-таки хочется, можно выбрать универсальный и широко популярный материал для строительства – гипсокартон. Это идеальные листы для выравнивания любых поверхностей, будь то стены или потолок.

Гипсокартон – лучший друг человека!

Таким образом, отделка из гипсокартона потолка не только маскирует и выравнивает дефекты несущей основы, но и служит элементом декора. С помощью полезных советов можно самому смонтировать двух- и трехуровневые потолки, разнообразные подиумы, переходы и т.д.

Плюсы  и минусы

Несмотря на свою небольшую область применения, гипсокартон обладает рядом положительных качеств. Материал пригодится не только для утепления стен, но и для обеспечения дополнительной звукоизоляции.

Он смягчает разнообразные звуковые волны, проникающие в квартиру —  топот соседей, музыку и шумы электроприборов.


У гипсокартона плюсы превышают минусы

Материал изготавливается из природных, экологически чистых ресурсов и поэтому не несет никакой опасности для людей и их здоровья. Армированное волокно, картон и гипс считаются экологичными материалами без синтетических примесей.

Отделка потолков гипсокартоном в настоящее время широко применяется во многих помещениях и зданиях, настолько этот материал приобрел доверие покупателей.

Причем, материал, из которого изготавливают гипсокартон, позволяет использовать его даже в помещениях с повышенной влажностью. К примеру, гидроустойчивый гипсокартон можно установить даже в ванной комнате, только действовать аккуратно. Листы будут собирать влагу какое-то время, а потом отдавать.

И это еще далеко не все достоинства этого замечательного отделочного материала! Пожаробезопасность и теплоизоляция – еще одни выдающиеся свойства гипсокартона.

Поверх обшивки можно уложить утеплитель, это способствует сохранению тепла и препятствует его исчезновению через потолочные щели. К тому же объем отапливаемого помещения уменьшается, будьте готовы к тому, что отделка потолка из гипсокартона заберет 8-10 см общей высоты.

Единственным недостатком, пожалуй, является неустойчивость к прямому воздействию воды. В случае потопа сверху материалу грозит потеря формы, перекосы и он может даже может обрушиться. Даже если потолок высохнет, он все равно останется искаженным, а это решается только новым монтажом.

Подготовка к монтажу

Монтаж потолка происходит быстро и полностью скрывает любые недостатки, трещины, неровности и выпуклости несущей основы. В помещениях с высокими потолочными перекрытиями и огромных залах при желании можно выполнить замечательную разноуровневую отделку – создать переходы, установить сложную подсветку, что только подчеркнет достоинства потолка.

Отделка потолков из гипсокартона позволяет создать потолок двух и трех уровней, арок и даже колонн в комнате, разбить визуально на несколько функциональных зон, превратить ее из обычного прямоугольного помещения в стильное и современное, подобрав соответствующие светильники.

Из простого материала – сложные конструкции

Вариантов сборки подвесного потолка  существует множество – все зависит от архитектурных идей и условий, в которых проводится ремонт. Исходя из особенностей конструкции потолка, расчета его нагрузки можно подсчитать необходимое расстояние от несущего до подвесного.

Здесь роль играет не только вес листов гипсокартона, но и сам каркас, материал для теплоизоляции, встроенные светильники.

Обратите внимание! Обычно гипсокартонный потолок  не рекомендуется  нагружать дополнительным весом. Поэтому если вы планируете подвесить к нему крупные светильники, кондиционер и т.д. позаботьтесь о том, чтобы каждое устройство обладало самостоятельной конструкцией.

Лучше всего выбрать небольшие точечные светильники, которые не нуждаются в самостоятельных крепежах, а присоединяются через отверстия к потолку из гипсокартона. Монтаж такого светильника очень прост в осуществлении – электродрелью высверливается необходимый диаметр, и светильник крепится на собственный зажим.

Приступая к монтажу, следует приготовить инструмент:

  • Уровень или лазер;
  • Электродрель;
  • Молоток;
  • Перфоратор;
  • Ножницы по металлу;
  • Инструменты для отделочных работ.

Конечно, отделка гипсокартоном потолка своими руками не слишком сложна для осуществления самому.

Но если вы делаете ремонт с использованием гипсокартона первый раз, стоит пригласить специалиста-монтажника, по ряду нескольких причин:

  • Если комната большая, соответственно и листы гипсокартона нужны большие;
  • Гипсокартон обладает достаточно не легкой массой, чтобы справиться с ним в одиночку;
  • Лист нуждается в дополнительной поддержке  для обеспечения аккуратности монтажа.

Если вы уверены в собственных сила, то упростите себе работу и сэкономите по факту половину суммы, затраченную на ремонт. Не стоит также долго хранить листы гипсокартона, ставить его на ребро. Горизонтальное положение на брусьях – идеальные условия для поддержки формы листа и предотвращения деформации.

Чем и как отделать? Если отделка гипсокартонного потолка осуществляется с применением влажных штукатурно-малярных работ, то целесообразней купить влагоустойчивый гипсокартонный лист.

Если ваш ремонт включает уникальный дизайн подвесного потолка из гипсокартона с многочисленными изгибами, арками и многоуровневыми переходами – обычный пластичный и гибкий гипсокартон станет вам в этом лучшим помощником! Если все работы выполняются качественно и смонтированы «на совесть», ему и уход не нужен, поскольку срок годности такого потолка очень продолжителен.

Что такое каркас?

Дизайн подвесных потолков из гипсокартона

Конструкция подвесного потолкане отличается сложностью и представляет собой нашитые на каркас плиты гипсокартона. В зависимости от индивидуальных пожеланий можно сделать реечный деревянный каркас или использовать металлическую основу (читайте также о создании многоуровневых потолков из гипсокартона ).

Подвесная система представляет с собой рейки, скрепленные вместе. Если посмотреть на конструкцию в разрезе, внешне она напомнит букву «Т», соединенную в модульную обрешетку.

Обычно подвесная система рассчитывается на вес от 14 кг на метр квадратный. Жесткость каркаса достигается креплением дополнительных подвесов к конструкции. Так можно избежать колебаний и зафиксировать его в одном положении.

Будьте осторожны! В противном случае при недостаточном крепеже, невнимательном подходе и слишком большой нагрузке весь каркас провиснет, образуя трещины.

Устройство потолка состоит из основных и направляющих профилей (реек). С помощью прямых подвесов или подвесов с зажимом профили закрепляются на основном несущем потолке. Подвесы с зажимом создают упор о край потолочного профиля, где выступы загнуты вовнутрь.

Прямые подвесы привинчивают с помощью шуруповерта саморезами к потолочному профилю, куда и крепятся листы гипсокартона.

Вариантов каркаса существует немного, точней – всего два.

Каркас первого типа

В этом случае посредством подвесов главный профиль крепится к основному несущему потолку, а профили, куда прикрепятся листы гипсокартона, специально размещают на разные уровни. Обеспечивается максимальное расстояние между профилями – 100 см, а между подвесами – 90 см.

Соблюдайте дистанцию от одного несущего профиля до соседнего, она не может быть менее 50 см. Так же следует оставлять минимум 10 см между стеной и профилями.

С помощью специального двухуровневого соединителя можно скрепить несущие и основные рейки.

Монтаж сложной конструкции

Каркас второго типа

Во втором случае, отделка гипсокартоном потолков и стен происходит с помощью каркаса, где оба вида профилей располагаются на одном уровне .

В таком случае от места крепления подвесов до базового потолка остается примерно 1 м, а расстояние между профилями доходит до 1 ,20 м. Остальные показатели такие же, как и в креплении каркаса первого типа.

Здесь  следует крепить конструкцию каркаса с помощью «крабов», и осуществлять крепеж либо только к стенам, либо одновременно к плитам перекрытия.

Крепление «Крабов» к направляющей

Стоит отметить, что каркас первого типа идеально вписывается в отделку небольших помещений, а второй предназначен, для масштабного ремонта.

Обшивка каркаса осуществляется гипсокартоном, и стыки заделывают шпатлевкой. Она обеспечивает полную изоляцию и герметику швов между листами. При желании можно замаскировать анкера или шурупы.

Процесс подготовки каркаса для больших помещений

Завершающие штрихи в отделке потолка подразумевают:

  • Обклейку  шпатлевки строительным бинтом-серпянкой;
  • Тщательная шпатлевка стыков;
  • Шлифовка потолка до создания ровной поверхности;
  • Окрашивание любым типом краски, применение грунтовки.

Монтаж потолка? Легко!

Итак, мы обсудили важные нюансы и подготовили почву для начала монтажа.

Первым делом займемся разметкой и продумаем коммуникации, для этого:

  • С помощью обивочного шнура и уровня разметим помещение по периметру горизонтальной линией;
  • Не отклоняясь от середины, разметим перпендикулярные линии относительно горизонтальной;
  • Заранее подведем все провода в межпотолочное пространство.

Теперь приступаем непосредственно к первым шагам каркаса:

  • Прикрепим дюбелями по стенам «периметр» — то есть направляющие профили, сохраняя расстояние в 50 см. Старайтесь не отклоняться от разметки;
  • Ножницами по металлу нарежем несущие и продольные детали каркаса из потолочного профиля. Следует выбирать для этих целей профили с жесткими ребрами;
  • С помощью специальных удлинителей увеличиваем любой элемент. если длина помещения превышает длину стандартных профилей (до 4 м).

Обратите внимание на то, что длинные продольные швы следует расположить по направлению естественного освещения. В случае если в комнате несколько окон на смежной стене, крепление листов и отделка гипсокартоном стен и потолков происходит по длине помещения.

Варианты отделки и с чего начать, представлены в обучающем видео:

Дистанция между двумя элементами профилей каркаса должны составлять 1,20 м по длине и 0,6 м по ширине листа. Поперечные и продольные элементы каркаса фиксируются к профилям шурупами-саморезами. Друг с другом соединяются «крабами».

Учитывайте максимальную нагрузку на потолок в местах крепления соединений. Можно прикрепить дополнительные подвесы, обеспечивая равномерное распределение веса.

При работе на большой площади и отделка стен и потолков гипсокартоном должна происходить от стен и плит перекрытия.  Следует наметить «периметр» поперечных и продольных профилей, а в точках соединения каркаса сделать отверстия.

Одноуровневые соединители будут крепиться с их помощью к плите перекрытия. В отверстия так же следует поместить дюбеля нужного диаметра. Осуществив подготовку, можно переходить к созданию обрешетки.

В итоге получается красивая конструкция

Затирка швов

Соединив металлический профиль с направляющими, и обеспечив прочную фиксацию каркаса, приступаем к монтажу гипсокартона.

Здесь ничего сложного:

Как отделать потолок из гипсокартона – мы рассмотрели! Можно затереть швы и отверстия от саморезов, наклеить мелкую нейлоновую сетку под шпатлевку. Готовый потолок доступен для покраски водоэмульсионной краской и отделки разными деталями его поверхности, что полностью зависит от вашего воображения.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru