Монтаж эковаты своими руками

Для утепления помещений и создания дополнительного слоя звукоизоляции применяется эковата — утеплитель на основе целлюлозы. Этот материал считается одним из лучших звукоизоляционных и теплоизоляционных, не горюч и не подвержен гниению.

Эковата — прекрасный утеплитель, обладающий звуко- и теплоизоляционными свойствами, а также большим плюсом является его невосприятие к огню.

Если при работах будет использована эковата, своими руками ее уложить не составит больших усилий, особенно на маленьких площадях. Для утепления дома возможно использование самодельных приспособлений.

Монтаж эковаты без задувания

Укладка эковаты своими руками имеет некоторые недостатки, к примеру, расход ее при таком применении увеличивается.


Схема утепления стены эковатой.

Также, по сравнению с задуванием, возникают проблемы с помещением эковаты в труднодоступные места.

Преимущества состоят в том, что для утепления небольшого пространства, такого как балкон или гараж, мелкая хозяйственная постройка, не понадобится вызов бригады со спецоборудованием или сооружение самодельного агрегата. Для самостоятельной работы с эковатой понадобится:

  • большая емкость;
  • дрель и насадка для смешивания краски.

Эковату спрессовывают для удобства транспортировки, и, перед тем как начать нанесение, ее необходимо распушить. Из вскрытой упаковки брикет помещают в емкость и аккуратно «размешивают» дрелью с насадкой на средних оборотах. Когда объем превысит первоначальный примерно в 3 раза, с такой эковатой можно работать.

Слой эковаты помещается на пароизоляцию или обрешеченную крафт-бумагу. После этого раскладывается на подлежащую утеплению поверхность ровным слоем. Плотность при этом остается нормальной, 45 кг/м?.

Чтобы утеплить своими руками полы, чердачные или межэтажные перекрытия, слой эковаты укладывают толщиной 17-20 см.

После того как укладка будет проведена, следует несколько дней подождать. Связано это с тем, что при укладке руками вещество под название лигнин взаимодействует с увлажненным воздухом и создает корку высотой 3-5 см на верхнем слое теплоизоляции. Она повышает теплоизоляционные свойства, так как не дает циркулировать через слой воздуху.

Для самостоятельного монтажа эковаты потребуется дрель и насадка для размешивания краски.

Если своими руками утепляется пол, то эковата вначале кладется между лагами, а затем производится монтаж досок, предназначенных для пола.

Если проводится утепление вагонки, внутренний слой ее поднимают на полметра. В образовавшуюся нишу засыпают эковату и руками утрамбовывают ее до состояния пружинистости. Только после этого наращивают следующие полметра вагонки.

Между утеплителем и досками необходимо обязательно проложить слой бумаги. В дальнейшем материал спрессуется и перестанет пылить.

Изготовление воздуходувной машины из подручных средств

Для того чтобы своими руками по всем технологиям задуть эковату между стенами и наружным покрытием, не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование. Монтаж можно произвести своими руками, используя подручные средства.

Для этого понадобятся

  • садовый пылесос;
  • строительное пластмассовое корыто или подобная ему емкость;
  • гофрошланг под провода;
  • скотч;
  • дрель с насадкой для смешивания красок и насадкой для отверстий в ОСП, 72 мм диаметром.

Часть пылесоса отсоединяется, и клеммы с нее переводятся на оставшуюся часть, так как излишне длинный хобот теряет мощность всасывания или пылесос не включается.

Схема выдувной машины для эковаты: А) Базовая платформа; B) Шлюз; C) Заслонка; D) Редуктор скорости; E) Разрыхлитель; F) Загрузочная воронка; G) Главная панель управления; H) Выключатель; I) Подвеска для шнура; J) Лоток загрузочной воронки.

Зубцы, которые на трубе подсоединения в пылесосе ведут к пылесборнику, лучше всего выкусить кусачками, так как эковата наматывается на них и весь ход забивается в результате этого. Гофрошланг соединяется с отверстием пылесборника путем приматывания скотчем. Чтобы при этом не летела пыль, на шланг можно надеть перчатку без пальцев или не туго намотать какую-нибудь тряпку, которая после проникновения шланга в стену подвигается, полностью закрывая отверстие.

Для того чтобы подготовить для утепления своими руками стены, в листах наружного покрытия делаются отверстия, достаточные для того, чтобы поместить импровизированный шланг свободно, диаметром примерно 7-7,5 см. Отверстия, как правило, делаются под потолком, в 5-10 см от него, через равные промежутки примерно в 1 м.

Утепление сухим способом

Утепление происходит таким способом: эковата насыпается в корыто примерно до половины, размешивается и взбивается насадкой-миксером, в процессе занимая все пространство корыта до краев.

Гофра вставляется в отверстие, не доставая до дна примерно 30 см. Для этого снаружи отмеряется необходимое расстояние и маркером на шланге делается соответствующая пометка.

Для того чтобы своими руками произвести монтаж, понадобится как минимум два человека. Первый держит гофру, стоя на стремянке или козлах под потолком, второй, включив пылесос на средней мощности, понемногу всасывает эковату из корыта.

Понять в процессе утепления, что эковата уже поднялась в стене до уровня шланга, можно по звуку. Укладка прекращается, пылесос выключают и шланг вытягивают из отверстия еще на полметра. Затем снова уплотняют отверстие обрезанной перчаткой или тканью и снова начинают задувать, включив пылесос.

Так происходит до самого верха, когда шланг вставляют всего на 1-2 см и уплотняют до упора. Утепление таким способом ведется в каждом отверстии по очереди, по окончании отверстие заделывают.

Утепление влажным способом

Эти способы применяются в основном для утепления горизонтальных поверхностей снизу, когда сверху к ним нет доступа.

Монтаж производится так же, как и в сухом варианте. Разница лишь в том, что перед нанесением эковата смачивается водой и в связи с этим прилипает при нанесении на вертикальные конструкции. Таким образом материал полностью заполняет пространство и после высыхания сохраняет свои свойства.

Высокая прилипчивость обеспечивается эковате наличием лигнина в ее составе. Это клейкое вещество растительного происхождения. Высыхая, утеплитель крепко схватывается со всеми поверхностями, образуя на электропроводке и других коммуникациях покровный слой, целостность которого сохраняется на долгие годы.

По материалам сайта: http://1poteply.ru