Покраска и грунтовка потолка и стен из ОСБ

Растущая популярность ориентировано-стружечных плит, которые применяются в качестве недорогого материала при производстве строительных или ремонтных работ, часто приводит к возникновению вопросов о том, как лучше произвести финишную отделку получаемых конструкций.

Одним из наиболее простых способов решения этой проблемы является покраска или обработка лаком. Однако краска для ОСБ плит должна выбираться исходя из особенностей их поверхности и учитывать характеристики, обусловленные способом и местом производства.

Подготовка поверхности ОСБ к окраске

Чаще всего в продаже встречаются плиты OSB-3 (из них же делают и сэндвич-панели ). Этот класс ОСП панелей отличается увеличенной стойкостью к воздействию влаги за счет покрытия поверхности водоотталкивающими материалами, содержащими воск или парафин. Ввиду этого простая покраска ОСБ без дополнительной обработки ее внешних граней не обеспечивает необходимой адгезии с основанием, и может приводить к стеканию краски. Подготовку к нанесению декорирующего покрытия необходимо производить в следующей последовательности:

  • Выравнивание поверхности. Необходимо внимательно осмотреть внешний слой готовой конструкции. Все неровности и дефекты удаляются при помощи шлифовки или шпатлевки.

Швы OSB плит, обработанные шлифовальной машинкой

  • Обработка кромок. Кромки и торцы ОСБ плиты впитывают наибольшее количество наносимого состава, поскольку являются более пористыми, поэтому им необходимо уделять повышенное внимание. Кроме того, рекомендуется закруглять все углы и края, так как краска на них имеет свойство растрескиваться.
  • Отделка швов. Очень важно правильно обработать зазоры между плитами —  лучше всего залить их акриловым герметиком. Силиконовый заполнитель применять не стоит, поскольку он хуже поддается закрашиванию. После покраски в местах соединений плит можно установить декоративные защитные накладки.
  • Грунтовка. Большинство производителей лакокрасочных материалов рекомендуют производить предварительную грунтовку обрабатываемой поверхности.

    Грунтвака ОСБ позволит избежать появления на отделанной поверхности пятен

    Перед нанесением первичного покрытия желательно обработать поверхность наждачной бумагой для снятия защитного слоя лака или воска.

  • Окрашивание ОСБ

    Технология производства плит ОСБ предполагает применение специально обработанной щепы из различных пород дерева (осины, клена, тополя или сосны), которая занимает около 90% всего объема изделия. Поэтому ответ на вопрос, чем покрасить ОСБ плиту. достаточно прост: подойдут все средства, предназначенные для конечной отделки изделий из дерева.

    При работе с лакокрасочными покрытиями необходимо четко следовать указаниям производителя и выполнять пробную покраску небольших участков поверхности для выяснения совместимости используемых материалов.


    В зависимости от требований к внешнему виду обрабатываемой поверхности, можно применять:

    • Лак. Для чистовой отделки лаком желательно использовать шлифованные листы ОСБ-3. Если такой возможности нет, необходимо выровнять поверхность при помощи наждачной бумаги (размер зерна Р60).

    Обработка лаком позволяет сохранить цвет и оригинальную текстуру материала, получить ровную красивую поверхность и надежно защитить ее от воздействия окружающей среды.

    Лучше всего использовать акриловый или масляный лак, поскольку покрытия на водной основе могут вызывать разбухание и деформирование плоскости плиты.

  • Краска для внутренней отделки. Основные особенности выбора практически такие же, как и в случае обработки лаком. Если требования к внешнему виду не слишком высокие, то можно использовать краску на водной основе.

    Окрашивание плиты с одной стороны может привести к изгибам и разбуханию волокон, поэтому лучше покрывать сразу всю поверхность, включая торцы и внутреннюю сторону.

    Гораздо лучшие результаты можно получить, используя акриловые красители – ими хорошо отделывается потолок из ОСБ плит, стены, перегородки и другие элементы интерьера.
  • Покраска ОСБ для применения вне помещения. Необходимо использовать только материалы для внешней отделки, способные выдерживать воздействия перепадов температур и ультрафиолетовых лучей. Необходимо уделить особое внимание качеству обработки швов и острых углов так, как это описывалось в предыдущем разделе.
  • Кроме того, очень важно обеспечить отсутствие каналов и пор, где может собираться вода, которая способна деформировать плиту и вызывать ее коробление при замерзании. Чтобы избежать этого, желательно заделывать места стыков специальными декоративными элементами.Наносить краску необходимо в несколько тонких слоев, с перерывами на высыхание.

    Покраска – далеко не единственный способ решения задачи чем отделать ОСБ плиту. Но это один из самых удобных и экономичных вариантов нанесения защитного покрытия.

    По материалам сайта: http://all-for-remont.ru