Покраска потолка акриловой краской: особенности и детальная инструкция

Использование акриловой краски при покраске потолка

Осуществляя ремонт в квартире, непременно следует задуматься о придании потолку красивого и вместе с этим ненавязчивого цвета. Одним из наиболее популярных методов сделать это является покраска потолка акриловой краской – видео урок по данной тематике в дополнение к подробной инструкции будет для начинающего ремонтника весьма полезным.

Краска такого типа привлекательна в первую очередь своей универсальностью. О свойствах акриловой краски, а также о том, как покрасить потолок акриловой краской, пойдет речь в нашей статье (см. Покраска потолка из гипсокартона: инструкция ).

Особенности акриловых красок

Прежде всего, акриловая краска для потолков бывает различных видов в зависимости от ее назначения. Так, встречаются краски для помещений с нормальным режимом влажности, например для комнат, а также с повышенным уровнем – санузлов, кухонь и т.д.

Пример влагостойкой акриловой краски

Целесообразно выбирать и использовать акриловую краску строго по назначению. поскольку поверхность потолка, окрашенного обычной краской, быстро придет в негодность, тогда как влагостойкая акриловая краска для стен и потолков, применяемая в обычной комнате, стоит дороже обычной, что с финансовой точки зрения просто не выгодно.

Показания к применению той или иной краски можно уточнить у продавца либо же отыскать на этикетке.


Совет! При верном нанесении акриловые краски для потолка довольно экономичны в расходе, при этом их стоимость также весьма демократична.

Возвращаясь к видам красок, нужно отметить, что они встречаются в глянцевом варианте итоговой поверхности и в матовом (см. Глянцевая краска для потолка: характеристика и способы применения ).

Чаще всего раствор краски продается в белом цвете с возможностью достижения нужного оттенка при помощи специальных колеров. Тем не менее, имеются марки красок с различными, уже готовыми оттенками и цветами.

Колеры для акриловых красок

Акриловая краска для потолка не боится загрязнений, обладает хорошей эластичностью, что особенно хорошо для перекрытия особо мелких трещин. Ее можно наносить как непосредственно на бетонную или оштукатуренную поверхность потолка (см. Шлифовка потолка: особенности проведения работ ), так и на обои под покраску. Наносится краска, как правило, в несколько слоев с целью повышения ее стойкости и достижения более насыщенного оттенка, однако часто бывает достаточно и двух слоев.

Инструкция по покраске потолка акриловой краской

Подготовка потолка к покраске акриловой краской

Перед тем, как красить потолок акриловой краской, поверхность следует тщательно подготовить. Рассмотрим правила подготовки потолка к покраске:

  • Если поверхность ранее уже подвергалась окраске, подготовительный процесс отнимет несколько меньше времени при условии, что основание надежное и не требует выравнивания.

Снятие с потолка старой краски

  • Необходимо первым делом с помощью шпателя снять слой старой краски.
  • Если прежний слой не потерял стойкость и так просто не снимается, можно, в общем-то, наносить краску и поверх него, но тогда краска акриловая для потолка должна иметь более густую консистенцию, а также наноситься большим количеством слоев.

Совет! Не допускается частичное снятие старой краски с потолка, поскольку в этом случае поверхность после покраски будет неровная. В крайнем случае, потолок необходимо выровнять, используя раствор шпаклевки.

  • При наличии на основании потолка трещин и/или сколов, перед тем, как будет произведена покраска потолков акриловой краской, следует их тщательно загрунтовать и зашпаклевать (см. Шпаклевка потолка под покраску: основные этапы ), подкладывая под шпаклевку специальную армирующую сетку, которая предотвратит повторное появление трещин.

Шпаклевка потолка с использованием армирующей сетки

  • После того, как шпаклевка высохнет, мелкой шкуркой следует затереть на потолке мелкие неровности и разводы, затем повторно загрунтовать потолок под покраску (см. Как грунтовать потолок – общие правила и нюансы мастерства ).
  • Если же потолок ранее не красился, то, в зависимости от степени кривизны поверхности, ее следует поштукатурить (либо сделать подвесной потолок из гипсокартона), а далее аналогичным образом осуществить шпаклевочно-грунтовочные работы (см. Штукатурка потолка из гипсокартона: готовим поверхность под обои и под покраску ).

Нанесение акриловой краски на потолок

Теперь рассмотрим, как правильно покрасить потолок акриловой краской. Процесс довольно несложный и выполняется следующим образом :

  1. Подготавливаются все необходимые инструменты и приспособления – валик со средней толщины ворсом, кисти, ванночка для краски, стремянка, а также, собственно, раствор краски.

Технология покраски потолка валиком

  1. Окраска потолка акриловой краской должна начинаться с углов потолка и его периметра с использованием кистей. Это позволит затем просто и быстро окрасить оставшуюся центральную площадь валиком без остановки в труднодоступных местах.
  2. Первый и все промежуточные слои краски можно наносить в каком угодно направлении, следя лишь за их равномерностью. Что касается финишного слоя, его следует наносить в направлении источника света – окна. В этом случае краска после высыхания будет выглядеть гладко и без изъянов.

Поскольку акриловая краска сохнет достаточно быстро, за один день можно успеть полностью выкрасить потолок одного помещения. Данное качество в сочетании с отсутствием специфического запаха, делает акриловые краски весьма востребованными.

Схема покраски потолка акриловой краской

По материалам сайта: http://potolokspec.ru