Гипсокартонные потолки в интерьере спальни

Если вы счастливый обладатель спальни с большими площадями и высокими потолками (не ниже 3-х метров), то у вас есть прекрасная возможность создать целую композицию, которая будет являть собой фигурный потолок с несколькими уровнями. Сейчас многие владельцы квартир стремятся оформить свои интерьеры креативно и модно. А поклонники классики тоже не отказываются от элегантного применения в дизайне новшеств. И хотя гипсокартонные конструкции не так уж и новы, но в этом есть большой плюс. Так как такие достижения в дизайне в свое время переживали «бум».

Сейчас волна эта схлынула и гипсокартон стали применять более гармонично и грамотно, без излишеств.

Из чего состоит гипсокартон?

Обычно в продаже гипсокартон представляет собой листы. Поэтому его название для удобства сокращают. ГКЛ — гипсокартонные листы. Так вот, этот лист имеет толщину от 10 до 12 мм. Для потолка вполне подойдут 10 мм листы. ГКЛ состоит из гипсовой сердцевины природного происхождения, которую ограждают слои из картона. В общей массе на гипс приходится 93 %. А на картон — 6 %. Плюс 1 % приходится на влагу и крахмал.

Что такое гипсокартонные потолки?

Гипсокартонные потолки в интерьере называют на профессиональном языке подвесными из-за его разновидности в конструировании. Помимо гипсокартона подвесными потолками называют еще и потолки из минеральных плит и многих других материалов. Гипсокартон полюбили многие дизайнеры, строители, владельцы за простоту в монтаже, легкости и возможности оформить потом на свое усмотрение.

Эти свойства дают возможность для творческого подхода к оформлению спальни да и свободно применять в любом стиле дизайна интерьера.

Преимущества гипсокартонного потолка в сравнении с обычной штукатуркой


Ушли те времена, когда потолки просто белили, на смену этим технологиям пришли подвесные потолки, причем они вполне доступны в финансовом плане и вполне могут быть выполнены своими руками, без привлечения специалистов. Итак, какие преимущества у подвесных потолков:

  • Благодаря плитам из гипсокартона, потолок выравнивается при любой неровности. Слой штукатурки может достигать лишь 15 см, что не всегда дает нужного результата.
  • Гипсокартонные конструкции прекрасно скрывают в себе мелкие коммуникации, что позволяет создать потолок с различными видами подсветок.
  • Из-за податливости материала потолки можно создавать любой сложности.
  • Прекрасная звукоизоляция, что бывает очень актуально при шумных соседях. При необходимости дополнительной звукоизоляции в каркасную конструкцию потолка добавляют еще слой из минеральной ваты или пенополистирол.
  • Во время монтажа нет процессов с влажными составляющими. Не придется ждать высыхания, а результат практически сразу виден.
  • Не накапливает статическое электричество.
  • Абсолютно безопасен с точки зрения экологии.
  • Практически пожаробезопасен, так как в слоях не содержится кислорода, а подвержен возгоранию лишь внешний слой из картона, поэтому листы только обугливаются, но не горят.

Недостатки потолка из ГКЛ (гипсокартонных листов)

Перечислив достоинства и лучшие качества было бы справедливым сказать и о недостатках. Итак:

  • Уменьшение высоты потолка как минимум на 5-10 см, что при низких потолках комнаты может оказаться ощутимым.
  • При сравнительно не трудном монтаже требуются серьезные инструменты (перфоратор, шуруповерт).
  • При относительной влажности и других неблагоприятных условий для такого материала на потолке со временем могут появляться трещины, которые можно избежать или замаскировать, хотя производители стараются оградить материал от этого недостатка при помощи пропитывания специальными веществами, обеспечивающими влагостойкость, огнестойкость и защиту от грибков.
  • Одному человеку не справиться с монтажом, желательно наличие помощника

Конструирование подвесного потолка

Конструкция ГК потолка основывается на Т-образных или П-образных алюминиевых профилей. А в том случае, если основание, на которое ГКЛ будут крепиться, хорошо просверливаются, например, деревянные потолки в доме, то ГКЛ можно крепить непосредственно на поверхность без использования профилей и при помощи дюбелей или длинных гвоздей. Если деревянный дом новый, то следует учесть это при использовании ГКЛ, так как дом наверняка будет давать просадку, что приведет к деформации потолка.

Дизайн и декорирование гипсокартонного потолка

Вы уже наверняка начитаны о том, что в любом интерьере существует деление на зоны и, что каждая зона по-своему оформляется, выделяется, акцентируется. Конечно, можно и в спальне подчеркнуть каждую зону при помощи потолка, а можно и наоборот объединить их в одну гармоничную стилистическую композицию.

Варианты декоративного оформления ГК-потолка в спальне

Вариантов для декора и художественного оформления на сегодняшний существует огромное количество. Здесь приведены самые распространенные и доступные. Итак:

  • Оформление обычным окрашиванием
  • Росписью
  • Обоями
  • Фотообоями
  • С витражами и другими стеклянными или зеркальными включениями
  • Создание неповторимой и оригинальной фигуры из ГКЛ.

Как использовать эти варианты?

Во-первых, все зависит только от вашей фантазии или дизайнера. Во-вторых, от площадей и высоты изначальных потолков в помещении. Любой стиль интерьера прекрасно будет дополнен потолками подвесными с подсветкой, встроенными (невидимыми) или вмонтированными светильниками со своим декором.

Как объединить зоны спальни при помощи навесного потолка?

Это очень хороший и действенный прием, который сделает вашу комнату необычной и стильной, а так же уютной, что важно для дизайна спальни. Итак, чтобы объединить разделенные зоны визуально при помощи потолка, можно попробовать сделать это простым и лаконичным способом. Например, сделать над кроватью нишу с подсветкой или с декоративной вставкой, а остальное пространство оставить ровным с добавлением спотов или люстры. Кровать — это главный элемент спальни поэтому, выделив одну главную доминанту, тем самым вы добьетесь объединения остальных, второстепенных.

Еще одна дизайнерская «хитрость»

Если у вас в комнате все же не высокие потолки, но очень хочется разнообразить дизайн в спальне, то есть один способ, который волшебным образом увеличит высоту потолков визуально. Для этого в центре комнаты нужно сделать большую нишу, то есть по периметру потолка появится некая рама шириной, примерно в 50-60см. Внутри этой «рамы» установить подсветку скрытую, а на всю поверхность внутри ниши наклеить фотообои или натяжную пленку с изображением, например, неба или еще какого-то перспективного рисунка.

Фото

По материалам сайта: http://prospalni.ru