Декорирование потолка с применением современных материалов

Декорирование потолка своими руками не представляет особых сложностей. Важно лишь представлять, какое многообразие современных материалов предлагает современная промышленность. Некоторым количеством идей мы с вами охотно поделимся.

Что это такое

А в самом деле, что понимается под термином «декорирование потолков»?

Слово происходит от латинского decoro, означающего приличие, пристойность. В настоящее время под термином понимается совокупность средств художественного оформления. Попросту говоря, наша цель — сделать потолок красивым.

Вот с этих позиций мы и разберем проблемы типовых потолков в частных домах и городских квартирах.

Проблемы потолков

Сама постановка вопроса подразумевает, что в нынешнем состоянии потолка обитателям что-то не нравится. Что именно? Какие проблемы могут заставить всерьез заняться дизайнерскими изысканиями и ремонтом помещения?

  • Дефекты поверхности. Штукатурка со временем осыпается и трескается. Процесс связан с колебаниями температуры и влажности, с усадкой дома, а подчас и с несоблюдением ее состава строителями.
  • Перепады высоты. Железобетонные плиты, увы, зачастую укладываются со значительной разницей уровня. Перепады достигают подчас 10-15 сантиметров. Это откровенный брак; но раз уж такой дом был принят и заселен — решать проблему предстоит владельцам жилья.
  • Отклонения от горизонтали. Потолки с заметным наклоном встречаются и в частных домах, и в многоквартирных. Мы не говорим о мансардах: именно о потолках, которые должны быть горизонтальными. Но не сложилось…

Неровные потолки — общая проблема отечественного строительства. Впрочем, не только отечественного.

  • Деревянные перекрытия в частных домах тоже нуждаются в оформлении. Уложенные по балкам доски, зачастую неструганные — не лучшее украшение поверхности над головой.

Обратите внимание: наклонные потолки мансард и горизонтальные балки в них тоже нуждаются в оформлении; однако там декоративная поверхность скрывает, как правило, не доски, а слой пенопласта или пароизоляции поверх минеральной ваты.


  • Наконец, часто просто хочется обновить дизайн помещения. Гладкая белая поверхность, покрытая известью или водоэмульсионной краской, быстро приедается.

Варианты оформления потолка

Мансарда

Дано: между стропил находится утеплитель; над головой — горизонтальные балки. Как декорировать потолок в этом случае?

Популярных идей для мансарды три.

  • По стропилам подшивается гипсокартон или фанера. Горизонтальные балки остаются ниже уровня наклонного или горизонтального потолка и окрашиваются в темные цвета; поверхность потолка после грунтовки красится светлой водоэмульсионной краской.

Темные балки выделяются на фоне белоснежных стен.

  • Пространство между балками зашивается деревянной вагонкой. И она, и балки лакируются или пропитываются антисептическим и гидрофобным грунтами. В результате мы получаем полностью деревянный потолок с сохранением оригинальной текстуры поверхности.
  • В предыдущий сценарий вносится поправка: и вагонка, и балки красятся светлой полупрозрачной краской. Текстура дерева видна; однако светлые цвета делают помещение зрительно выше. Кроме того, окрашенная поверхность, в отличие от лакированной древесины, не будет темнеть на свету.

Как легко заметить, деревянные балки на потолке во всех трех случаях остаются открытыми. Прекрасным дополнением к отделке мансарды деревом станут стилизованные под старину люстры, подвешенные к балкам.

Они подбираются в тон: темные люстры подойдут к окрашенным в темный цвет балкам на светлом фоне; для неокрашенной деревянной вагонки лучше взять люстры с элементами из светлой древесины.

Подвешенная к балке люстра должна вписываться в стиль помещения.

Наконец, окрашенная вагонка наиболее демократична: в такой дизайн впишутся и светильники в стиле «модерн», и накладные светодиодные или люминесцентные лампы.

Потолок каркасного дома

Все описанные для мансарды сценарии применимы и для частного дома, в котором пол чердака, мансарды или второго  этажа настлан по балкам. Декорирование потолочных балок тоже ничем не отличается: они могут быть окрашены в цвет светлого потолка, в контрастный цвет или сохранить естественную окраску и текстуру.

Однако в ряде случаев черновой потолок подшивается к балкам снизу. Как оформить его в этом случае?

  • Одноуровневый потолок из гипсокартона — одно из простейших решений. Если черновой потолок не имеет выраженных неровностей, гипсокартон может быть подшит к нему без обрешетки; швы между листами обязательно бандажируются бумажной лентой. В противном случае максимум через год потолок украсят трещины.

Гипсокартон может быть подшит прямо к черновому потолку.

  • Столь же простой вариант — подшивка декоративного потолка из поливинилхлоридных стеновых панелей. Они крепятся к обрешетке с шагом в 50 — 60 сантиметров или так же непосредственно к черновому потолку. По периметру потолок отделывается потолочным плинтусом.

Обратите внимание: глянцевые или матовые  панели ПВХ  прекрасно смотрятся и в качестве подшивки между балками контрастного цвета.

  • Деревянная вагонка может быть подшита и по черновому потолку. Деревянные потолки и стены наиболее органично выглядят в частном доме из бревна или бруса.
  • Наконец, натяжной потолок часто используется в помещениях с холодным чердаком или простой односкатной крышей без чердака. Помимо декоративных функций, потолок из ПВХ пленки обеспечивает прекрасную пароизоляцию, предотвращая набор влаги утеплителем.

Натяжной потолок в частном доме — не только элемент декора, но и дополнительная пароизоляция.

Разумеется, теоретически ничто не мешает использовать в качестве декоративной поверхности кассетный или реечный потолок. Однако их применение практикуется редко. И из-за того, что они заметно уменьшают высоту помещения, и из-за чуждой деревянному дому стилистики.

Городская квартира

Каковы особенности потолка в типичной городской квартире?

  • Материал перекрытия — как правило, железобетон. Для крепления любой подвесной конструкции понадобится перфоратор. Кроме того, об утеплении, гидро- и пароизоляции можно не заботиться.
  • В большинстве случаев высота помещения выступит ограничивающим фактором. Высота потолков в новостройках, как правило, около 2,7 метра; однако куда более распространены потолки высотой 250 сантиметров в старых домах.

Декорирование такого потолка не должно включать габаритных подвесных конструкций, отстоящих от перекрытия на значительное расстояние.

Какие идеи можно реализовать в таких условиях? Как задекорировать потолок в гостиной или спальне городской квартиры?

Отделка потолка под дерево придаст потолку спальни куда более уютный вид, создаст ощущение тепла и защищенности. Хочется предостеречь от использования имитирующих текстуру дерева поливинилхлоридных панелей: они выглядят неестественно.

Если уж отделывать потолок под дерево, то стоит использовать настоящую деревянную вагонку или блок-хаус. Компромиссным вариантом могут стать панели из МДФ, имитирующие не только внешний вид, но и рельефную текстуру дерева.

Учтите: это решение предназначено только для сухих помещений. Прессованный оргалит разбухает при высокой влажности, теряя привлекательный внешний вид.

Монтироваться на потолок вагонка или панели могут на деревянную обрешетку из бруска размером от 30х30 сантиметров. Шаг обрешетки — около 50-60 сантиметров.

Так выглядит отделанный натуральным деревом потолок.

ПВХ панели

Глянцевые ПВХ панели, которые не пытаются подражать другим материалам — прекрасный выбор и для городской квартиры. Простой глянцевый потолок собирается предельно легко; стыки между ним и стенами и здесь маскируются потолочным плинтусом.

Отличной идеей станет соединить на потолке панели контрастных или просто разных цветов. Этим вы уйдете от концепции всем надоевшего однотонного потолка; кроме того, контрастная поверхность позволяет не так уж стараться выровнять потолок. Незначительные неровности такая раскраска скрадывает.

Многоуровневый потолок со скрытой подсветкой

Подвесные потолки с большим пространством между их поверхностью и перекрытием в городской квартире нежелательны. Однако есть лазейка, позволяющая создать многоярусный потолок со скрытой подсветкой, не уменьшая полезное расстояние до потолка.

Короб из гипсокартона монтируется по периметру комнаты. Именно в нем разводятся провода и монтируются врезные точечные светильники; кроме того, ниши по краям короба могут скрыть светодиодные ленты или люминесцентные лампы.

Они высветят центр комнаты, в котором потолок представляет собой выровненное штукатуркой и прошпаклеванное перекрытие. В результате там, в центре, потолок не потеряет высоту; скрытая же подсветка заставит его казаться еще выше, чем на самом деле.

Здесь потолок не выравнивали: на минимальном расстоянии от перекрытия в центре помещения натянуто глянцевое полотно из ПВХ пленки.

Как задекорировать неровный потолок тканью?

Традиционный способ наклейки ткани на манер обоев здесь явно не подходит: потолок имеет большие неровности, помните?

Однако выход прост:

  • На потолке собирается планше т — деревянная рама по размеру дефектного участка потолка. В небольших помещениях возможно собрать раму по периметру помещения; однако в габаритной гостиной ткань неизбежно провиснет под собственной тяжестью.
  • На планшет  натягивается ткань. Она фиксируется обычным мебельным степлером; замаскировать края ткани помогут декоративные накладки из профилированного дерева или обычный потолочный плинтус.

Иногда ткань намеренно оставляется провисающей. Внешний вид такого потолка еще более необычен.

Элементы декора

Наверняка читателю окажется полезным перечень декоративных элементов, продающихся именно в качестве декора для потолка и прилегающих к нему стен.

  • Потолочные плинтуса делаются из дерева, полиуретана и пенополистирола. Они маскируют стык потолка со стенами, скрывая его дефекты и скругляя прямые углы.

Потолочные плинтуса могут быть очень широкими и иметь весьма сложный рисунок.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru