Чем отделать потолок: варианты и их реализация

Современный косметический ремонт любого помещения не обходится без оформления потолка, будь то простая городская квартира, элитный коттедж или загородный дом. Но далеко не каждый обыватель имеет представление о том, чем отделать потолок в комнате, используя простые материалы, а также минимум финансовых и физических затрат.

Кроме того, потолок не обязательно должен быть выполнен в классическом стиле – при желании у себя над головой можно сотворить даже карту звездного неба.

«Подготовка поверхности потолка под отделку»

Основные варианты оформления потолка:

  • побелка;
  • окраска;
  • оклейка обоями;
  • оклейка потолочными плитами;
  • жидкие обои;
  • подвесной потолок;
  • натяжной потолок.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности. Так, не любой потолок может быть пригоден для окраски из-за неровной поверхности. В подобных случаях лучше прибегнуть к использованию натяжного или подвесного полотна, которые скроют все конструктивные недочеты строителей.

Побелка

  • Этот способ отделки потолка использовали еще наши бабушки. когда обустраивали свои жилища. В современных домах и офисах, в коридорах и в зале тоже нередко можно встретить побеленные потолки, ведь необходимые отделочные материалы стоят совсем недорого.
  • Однако данный вариант отделки может применяться только для идеально ровных поверхностей. В противном случае результат может оказаться противоположным желаемому.
  • Основным недостатком использования побелки в качестве отделочного материала является грязь. Во-первых, побеленную поверхность не рекомендуется мочить, что является серьезным ограничением для выбора данного способа отделки потолка в таких комнатах, как кухня, санузел, котельная. Во-вторых, побелка оставляет трудносмываемые разводы на всех поверхностях, куда попадает раствор.

Чтобы избежать длительных послеремонтных уборок рекомендуется следующая технология побелки:

  1. Застелите пол целлофановой пленкой или газетами.
  2. Удалите из комнаты мебель, а если это невозможно – закройте ее целлофановой пленкой или специальными чехлами.
  3. Приготовьте побелку (мел или известь).
  4. Побелите поверхности щетками один или несколько раз.

Совет! Как бы аккуратно не проводилась побелка, неизбежно ее разбрызгивание, поэтому рекомендуется застилать пол, а также использовать перчатки и рабочую одежду.


Окраска

Этот способ отделки приобретает все большую популярность. Как и для варианта с побелкой, в данном случае требуется идеально ровный потолок – как отделать его с помощью краски может рассказать практически любой человек, который хотя бы один раз совершал эту процедуру.

Технология покраски:

  1. зашпаклюйте и отшлифуйте потолок;
  2. загрунтуйте поверхность разведенной водоэмульсионной краской;
  3. проведите окрашивание поверхности 1-2 раза.

«Окрашивание потолка валиком»

Окраска потолка, по сравнению с другими способами его отделки, имеет несколько неоспоримых преимуществ:

  • специальная краска не боится воды. поэтому окрашенные потолки можно смело мыть и даже использовать при этом специальные средства;
  • при желании можно с легкостью изменить цветовую гамму комнаты. просто перекрасив потолок;
  • этот вариант является довольно дешевым и доступным.

Читайте более подробно про окраску потолка .

Оклеивание потолков обоями и плитами

Оклейка обоями

При выборе варианта оформления комнат многие до сих пор останавливаются на привычных обоях. Этот материал – лучшее, чем можно отделать потолок в жилых помещениях самостоятельно.

Обои отлично подходят даже для оклейки не слишком ровных и потрескавшихся поверхностей. Процедура эта недорогая и не требует больших затрат на материалы.

«Оклейка потолка обоями»

Недостатком данного способа отделки потолков является большая трудоемкость. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы под полотнами обоев не скапливался воздух.

Особенно остро эта проблема касается рулонов с большой шириной. Кроме того, работы по оклейке лучше проводить вдвоем – это следует учесть перед тем, как отделать потолок самому.

Оклейка потолочными плитами

Как и при оклейке потолка обоями, потолочные плиты не требуют идеально ровной поверхности. Они с легкостью скрывают все незначительные недостатки, в том числе мелкие трещины и не слишком рельефные неровности.

Осторожно! Потолочная плитка имеет мягкую текстуру. Клеить ее следует очень аккуратно, иначе в местах нажима могут остаться следы, удалить которые будет невозможно.

«Приклеивание потолочной плитки»

Перед тем, как отделать потолок в комнате путем его оклейки специальными плитами, необходимо определиться, где будет находиться так называемая исходная точка. Рекомендуется расположить ее в наиболее просматриваемом углу и оттуда начать оклейку потолка.

Второй вариант – начать клеить плиты от центра комнаты, равномерно подрезая их по краям возле стен. Неровности стыков стен и потолка отлично скрывают потолочные плинтусы.

Жидкие обои

Жидкие обои или шелковая штукатурка – отличная альтернатива другим способам отделки потолка. Они способны придать потолку особые черты королевской роскоши и удивительного изящества, превратив его в настоящее произведение искусства.

Для того, чтобы провести отделку потолка жидкими обоями:

  1. Тщательно очистите поверхность от пыли и грязи.
  2. Полностью осушите потолок.
  3. Загрунтуйте поверхность.
  4. Нанесите на потолок шелковую штукатурку с помощью специально предназначенного мастерка.

«Отделка жидкими обоями»

Однако нанесение этого вида штукатурки – весьма сложная процедура и требует наличия определенных навыков. Поэтому перед тем, как отделать потолок — лучше проконсультируйтесь у специалиста.

Подвесной потолок

Данный вариант пользуется большой популярностью при оформлении городских квартир, жилых домов, а также офисных помещений. Подвесной потолок представляет собой металлический каркас. прикрепленный к потолку и облицованный съемными панелями.

О том, как лучше отделать потолок данным способом известно много. Основная задача – выбор материала.

Для кухонь и небольших помещений лучше использовать пластиковые панели. Этот материал легко моется и хорошо взаимодействует с чистящими веществами, устойчив к постоянному воздействию влаги и пара. Его часто применяют для оформления ванных комнат и санузлов.

«Установка панелей подвесного потолка»

А вот в обыкновенных помещениях можно применять панели из любых материалов. Наиболее распространенным является гипсокартон .

Он легко режется и поэтому отлично подходит для оформления фигурных подвесных потолков, что часто практикуется в больших холлах и гостиных. Недостатком гипсокартонных плит является их неустойчивость к протечкам.

«Монтаж гипсокартона»

Основной «минус» подвесного потолка в том, что он значительно уменьшает высоту потолков. Поэтому для оформления невысоких помещений такой способ не подходит.

Достоинства подвесных потолков:

  • возможность смены отдельных плит (в случае протечек или появления трещин в плитах не придется менять весь потолок);
  • возможность спрятать любые недостатки потолка, в том числе глубокие трещины и рельеф, которые невозможно ликвидировать;
  • возможность спрятать любые потолочные коммуникации (трубы, проводку и прочее).

Натяжной потолок

Это один из наиболее долговечных и дорогостоящих разновидностей отделки потолков. Гарантия производителей на материалы для этих целей достигает 10 лет. Но о том, чем лучше отделать потолок, лучше советоваться со специалистом. Ведь без его вмешательства обойтись все равно не удастся.

«Монтаж натяжного потолка»

Натяжной потолок изготавливается на заказ по предварительным замерам. Непосредственно перед монтажом полотно нагревают до состояния эластичности, а затем натягивают на потолок и фиксируют в багете по краям. Данный вариант скрывает любые дефекты поверхности, не снижая высоты потолка, придает помещению изящества и украшает его.

Форма, цвет и текстура натяжных потолков может быть любой. Кроме того, натяжные потолки очень практичны, не боятся воздействия влаги и пара, могут демонтироваться и монтироваться повторно.

Резюме

О том, чем отделать потолок в доме, задумывается каждый хозяин, начиная ремонт. Современные материалы позволяют сделать дизайн вашего потолка по индивидуальным эскизам или фотографиям, однако не забывайте учитывать стоимость отделки и возможность выполнить ее самостоятельно.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru