Драпировка потолка в спальне тканью

Давайте вспомним роскошные фото старинных, особенно восточных, дворцов. Какая роскошь, пафос и при этом изысканность. Куда бы ни пал взгляд, всюду атлас, шелк, велюр, бархат и прочие благородные ткани. А как на счет восхитительного потолка, где от шикарной люстры во все стороны расходятся «лучи» ткани, заставляя восхищаться еще и верхней частью комнаты?

Такое оформление называется простым словом – драпировка. На самом деле, сделать нечто подобное в своей спальне вполне возможно и своими руками. А при правильно подобранных материалах результат будет достоин монархов.

Немного о спальне

Что можно сказать об этой комнате? С чем у нас ассоциируется спальня? Конечно, с отдыхом, спокойствием, безмятежностью и сном. Вот почему столько существует советов и решений в дизайне именно для спальни. Обстановка этой комнаты должна расслаблять, максимально позволять отдохнуть, но при этом правильно и бодрить. Вот такое сочетание достаточно сложное, но его можно добиться.

Вообще, ткани, использованные в спальне, неважно для драпировки потолка, стен или в виде штор, должны быть мягких цветов, приятных материалов и текстур. Вряд ли натянутое сукно или, например, болоньевая ткань создадут ощущение мягкости и комфорта.

Выбор тканей для потолка

Личные предпочтения по цвету и фактуре брать не будем. Рассмотрим лишь практическую сторону вопроса. Выбирая ткань для драпировки потолка, следует подойти с точки зрения пользования. А именно, маркости, удобства уборки, экологичности, возможного источника аллергии. То есть данные моменты в спальне являются ключевыми.


Возьмем наиболее востребованные, а главное, полезные виды.

Лен

Все мы знаем о его великолепных качествах, полному природному происхождению. Но драпировка льном не только в этом будет хорошим вариантом. Данная ткань достаточно красиво и благородно смотрится. Именно ее природная небрежность предает потолку дорогой вид. Помимо этого, лен хорошо крепится, со временем не обвисает, не растягивается. Он великолепно пропускает воздух и не собирает пыль.

Шифон

Главным преимуществом этой ткани является ее легкость. Шифон – воздушный материал, который будет хорошо крепиться, при этом создавать ощущения нежных облаков на потолке. Эта ткань не притягивает пыль.

Парча

Роскошь султанского дворца во многом обязана именно парче. Эта ткань достаточно тяжелая, в большинстве случаев в нее вплетены золотые, серебряные нити, которые делают ее еще дороже и роскошней. Узоры на парче разнообразные, а вот цветовая гамма, как правило, насыщенная. Парчу трудно отыскать пастельных тонов. Она всегда заметна и очень сильно выделяется.

Бархат

Этот материал чуть легче предыдущего, но также достаточно тяжелый. Бархат создаст ощущения старинного дворца, в особенности собранный над зоной сна. Его структура создаст небывалый уют. В такой комнате будет прекрасный сон. А вот пробуждение может быть тяжелым.

Потолок

После того, как выбрана ткань, можно говорить о драпировке потолка. Не имея на руках материала, никакие фото уроки не помогут. А все из-за того, что параметры ткани очень сильно влияют не только на монтаж, но и на дальнейшие свойства.

Подготовка

Надо сказать, большим плюсом драпировки потолка тканей является то, что особой подготовки поверхности не требуется. В этом случае достаточно заделать трещины, отштукатурить слишком глубокие перепады. Никакая декоративная дополнительная отделка не нужна. После того, как поверхность подготовлена, можно переходить к драпировке своими руками.

Способы крепления ткани зависят от желаемого результата и изначального дизайн-проекта. Если речь идет о восточном стиле, можно взглянуть на аналогичные фото. Что касается материала, его нужно брать с запасом от первоначального расчета минимум на 1 м.

Крепление своими руками может осуществляться реечным способом, используя специальные пластиковые направляющие либо дополнительные материалы, например, деревянные балки.

Крепить ткань, конечно, можно и на стандартные дюбеля и саморезы, но в этом случае их шляпки необходимо будет задекорировать. Да и немаловажным моментом станет правильный расчет шага. В любом случае, главную роль в способе драпировки тканью потолка является сам материал. Чем он легче, тем более щадящие виды крепления должны использовать, а чем тяжелее, тем более надежные виды. Потому как ткань может провиснуть под тяжестью или начать рваться в местах крепления.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru