Монтаж потолка из пластиковых панелей своими руками

Пластиковые панели – один из способов быстро, красиво и недорого оформить потолок в различных помещениях своими руками.

Панели для потолка значительно легче пластиковых паненлей для стен. Не перепутайте.

Обычно такие панели выпускают длинной 2,7 – 3 м и шириной 25 или 30 см. На длинных сторонах есть специальные замки, обеспечивающие хорошее и прочное соединение панелей между собой. Способы монтировки такого потолка предусматривают использование деревянного каркаса из брусков или металлических профилей, используемых для монтажа гипсокартонных потолков. Одним из преимуществ установки такого потолка является малый вес используемых материалов. Панели внутри полые, однако многочисленные ребра жесткости придают им необходимую прочность.

Подготовка материалов и инструментов

Перед тем как закупить необходимые материалы, нужно продумать конструкцию потолка: направление панелей, использование различных пластиковых профилей, конструкцию каркаса.

Монтаж пластикового потолка не требует использования каких-либо сложных инструментов. Все, что нужно, есть в каждом доме:

Чтобы сделать на потолке отверстия под светильники, используйте дрель с насадкой ( т.н. “коронка”).


  • молоток;
  • острый нож;
  • ручная ножовка;
  • стусло для обрезания профилей;
  • дрель или шуруповерт;
  • рулетка;
  • уровень.

Для определения необходимого количества материалов нужно подсчитать площадь потолка. Дальше, исходя из размеров выбранных ПВХ панелей, определяют их количество, не забыв прибавить примерно 15% на подрезку материала.

Каркас для подвесного потолка из пластиковых полос может быть выполнен из деревянного бруса (20 х 40 мм) и металлического профиля. Так как этот потолок делают в большинстве случаев в кухнях, ванных, на балконах и лоджиях, то есть местах с повышенной влажностью, то использование металлического профиля будет более предпочтительным. В сухих помещениях можно выполнить обрешетку из бруса, предварительно обработав древесину антипреном и антисептической пропиткой для улучшения огнеупорных свойств и защиты от порчи. В низких помещениях при сравнительно ровных потолках с максимальным перепадом до 5 мм можно воспользоваться алюминиевыми и пластиковыми профилями, предназначенными для установки ПВХ потолочных панелей. В центре таких профилей есть пазы для закрепления к основе клипс, которые будут удерживать панели.

В процессе монтажа будут использоваться дюбеля для закрепления каркаса к потолку и по периметру комнаты, шурупы и саморезы, металлические клипсы или шурупы с пресс-шайбой. Их примерное количество можно определить только тогда, когда будет выбрана конструкция каркаса.

Подготовительные работы

Вставка панели в стартовый профиль.

Потолок из пластиковых панелей полностью скроет основной потолок. Несмотря на это, основу нужно тщательно очистить от поврежденной штукатурки, замазки между плитами, старых отделочных материалов, которые со временем могут просто отвалиться. После этого очищенную поверхность грунтуют.

Перед сооружением каркаса необходимо выполнить его разметку. По периметру помещения очерчивают линию, которая будет означать уровень будущего подвесного потолка. Выбирая высоту опускания потолка, нужно учесть неровности основы, наличие коммуникаций, существующей проводки, спланировать установку осветительных приборов. Для прокладки электропроводки нужно предусмотреть зазор, минимальная высота которого должна быть не менее 2 см.

Замеры производятся от самой низкой точки основы. Поставив первую отметку, ее переносят при помощи уровня на все стены. Для того чтобы получить ровные линии по всему периметру, используют бечевку, натертую ярким мелком. Протянув бечевку по меткам вдоль стены, ее слегка оттягивают и отпускают – получается ровная, хорошо заметная линия.

Далее выполняют разметку опорных элементов каркаса на потолке. Чтобы избежать провисания пластика, обрешетка должна быть частой. Профиль или брусья должны располагаться через 40 – 60 см, перпендикулярно к направлению пластиковых панелей.

Сборка каркаса

Способ монтажа каркаса зависит от материалов, выбранных для него. Рассмотрим каждый их них:

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru