Что такое шпатель?

Что такое шпатель, уверен, знают не только отделочники или строители, ведь данным многофункциональным ручным инструментом, наверняка, приходилось работать каждому: при отделочных работах, снятии старых обоев (читаем — как снять потолочные обои ), удалении побелки с потолка, а также при нанесении шпатлевки, к примеру, вот статья  — как правильно зашпаклевать гипсокартон. Поговорим о шпателе более детально.

Описание, предназначение и классификация шпателя.

Шпатель представляет собой стальное (иногда пластмассовое, резиновое) прямое или изогнутое полотно с ручкой любой формы, необходимой для надежной фиксации краев этого полотна и удобного использования инструмента.

Основная его задача зависит от вида и, как правило, заключается в подготовке поверхности перед его финишной отделкой.

А классификаций (основных) у шпателя две: по размеру и предназначению.

Классификация шпателя по размеру.

В первом случае инструмент делят на:

  • средний – 250-150 мм, используется для заделки крупных ям в стене, а также для удаления обоев и снятия побелки с потолка;
  • узкий – 100-50 мм, применяется для заделки штробы и углов, при этом плавные перегибы им не выронишь;
  • широкий – от 300 мм, устраняет все грубые дефекты, позволяет осуществлять глубокое толстослойное выравнивание.

Классификация шпателя по предназначению.

А во втором – шпатель для плитки, шпатель для потолка, в том числе и натяжного, и шпатель для шпаклевки. Рассмотрим все эти виды немного подробнее.


Шпатель для плитки.

В большинстве своем данную группу составляют зубчатые шпатели, именно они чаще всего используются при укладке плитки и вот почему. Дело в том, что когда клей нанесен бороздками, ему есть куда двигаться во время прижимания плиткой, а значит – он легко распределиться путем локальной деформации бороздок по поверхности нужным образом (в выпуклых местах клеевого состава будет меньше, а в ямках – больше), что обеспечит идеальное сцепление поверхностей, без пустот. Главное здесь – правильно подобрать величину зубцов, которая напрямую должна определяться размером плитки.

Так, например:

    для 4-миллиметровой мозаики рекомендуется использовать шпатель (скребок) с размером зубьев 3?3 мм; для плитки стандартных размеров (20?20 мм и 15?20 мм) – инструмент с зубьями 6?6 мм (для ровных стен) или 10?10 мм (для неровных стен); для плитки 30?30 мм – шпатель с зубьями 8?8 мм.

Шпатель для потолка.

Должен быть широким из нержавеющей стали. Какой именно ширины, решать вам! Рекомендую брать такой, который будет удобно держать, но с размером в пределах 300-500 мм.

Еще помимо широкого шпателя вам пригодиться маленький шпатель, тоже из нержавеющей стали, размером 8-10 мм. С его помощью обычно осуществляется накладывание шпаклевки на широкий шпатель. Кроме того им удобно шпаклевать отдельные места, куда широкий шпатель не доходит.

Шпатель для натяжных потолков.

Представляет собой изогнутое полотно с ручкой особенной формы, благодаря которой осуществляется легкая фиксация краев потолочной конструкции.

Размер шпателя для натяжных потолков, как правило, определяется площадью потолка: чем она больше, тем больший по величине используется шпатель.

Всего же для работы с натяжными полотнами используют 3 разновидности данного инструмента:

  • прямой шпатель с лезвием в форме лопатки;
  • изогнутый шпатель (используется для заправки полотна в багет);
  • угловой шпатель (рабочая область заостренная).

Шпатель для шпаклевки.

Изготавливается из высококачественной нержавеющей стали и имеет тщательно отполированную поверхность. По размеру инструмент в данном случае может быть самым разным, все зависит от площади поверхности, которую необходимо зашпаклевать, и наличия на ней неровностей.

К слову, в данном сегменте, как самые лучшие, себя зарекомендовали шпателя японского производства с идеальной заточкой лезвия, позволяющей работать и при шпаклевке кузовных деталей автомобиля, и при отделке сложных элементов декоративной поверхности (откосы ,оконные проемы, плинтуса, молдинги).

По материалам сайта: http://podmasterij.ru