Как сделать потолок в деревянном доме?

Потолок в деревянном доме можно сделать своими руками. Дом из дерева относится к теплым и комфортным зданиям с высокими теплоизоляционными свойствами. Обустройство потолочной конструкции не предусматривает образования щелей и зазоров.

Схема деревянного перекрытия и утепления потолка.

Конструктивные особенности

Чтобы надежно утеплить потолок, применяют балки и современные перекрытия, которые обладают соответствующими свойствами. Вес рассматриваемых элементов незначительный. К балкам крепят составляющие конструкции. Между опорами укладывают утеплитель. Снизу последнего материала устанавливают черновое потолочное покрытие, а сверху – этажный либо чердачный пол.

Для изготовления первого элемента применяют доски, параметры которых меньше пролета между опорами. На нижний срез балок (по бокам) прибивают черепные брусья. На них ставят доски будущего покрытия. Черновой потолок в деревянном доме готов к отделочным работам. Предварительно дерево обрабатывают специальным антисептиком.

Следующий этап предусматривает укладку утеплителя, представленного в виде листового либо рулонного материала из минерального волокна. Предварительно учитывается его пожаробезопасность («А» класс), экологичность, незначительный вес.

Схема пароизоляции деревянного потолка.


При выполнении теплоизоляционных работ толщина изоляционного материала рассчитывается с учетом климатических условий региона. Высокие и низкие потолки в деревянном доме нуждаются в гидроизоляции. В ее задачи входит предотвращение образования конденсата. Специалисты рекомендуют утеплять межэтажное перекрытие и чердачное помещение. Дом из дерева обладает низкой звукоизоляцией. Поэтому при выборе утеплителя учитывают и звукоизоляционные свойства материала.

Деревянный дом предусматривает проведение звукоизоляции потолочной конструкции: это система из матов либо плит, толщина которых должна превышать 10 см. Следующий шаг предусматривает обустройство пароизоляции. В ее задачи входит предотвращение намокания утеплителя. Пароизоляционная мембрана крепится перехлестом в 10 см. Стыки фиксируют скотчем. При проведении пароизоляционных работ следует различать лицевую и изнаночную стороны материала. Утеплитель сверху укрывают гидроизолирующей мембраной. Конструкцию обшивают досками. Зазор между крышей и потолочным перекрытием формирует воздушную подушку. Она предотвращает потерю тепла и образование конденсата.

Отделочные работы

Дизайнеры рекомендуют делать потолок в деревянном доме таким образом, чтобы сохранились способности дерева дышать. При проведении отделочных работ учитывается эстетика древесины и интерьера дома. В рассматриваемом здании не обустраивается традиционная вентиляция, так как дерево способно самостоятельно регулировать температурные колебания, в том числе и влажность.

Нельзя обивать стены и потолок деревянного дома ДВП, окрашивая их затем масляной краской.

В этом случае дерево начнет гнить.

Инструменты для монтажа деревянного потолка: отвертки, пила, рубанок, плоскогубцы, молоток, стамеска.

Рекомендуется проводить отделочные работы рассматриваемой конструкции с помощью плит из массива, шпонированных панелей, деревянной вагонки. Для обустройства рельефного потолка с резной вставкой по его центру потребуется установить обрешетку. Бруски (до 15 см) можно подшить к предыдущей конструкции либо к черновому потолку. Резная часть обустраивается за счет комбинации резьбы и соответствующих накладок.

Чтобы сделать комнату более светлой и высокой, обустраивают белый и ровный потолок. Для этого применяют различные методы отделки. Самым быстрым способом считается установка гипсокартона. Подобная конструкция спрячет все коммуникации и неровности. При желании обустраивают «многоуровневый пирог». У рассматриваемой конструкции есть свои плюсы:

  • эстетика;
  • высокая теплоизоляция;
  • быстрое нанесение шпаклевки;
  • возможность установки подсветки;
  • обеспечение натурального микроклимата;
  • возможность сделать любую конструкцию;
  • быстрая окраска.

Для проведения отделочной работы потребуются уровень, рулетка, гипсокартон, шуруповерт, саморезы. Первоначально крепят профильную подвесную конструкцию (из металла). К обрешетке прикручивают гипсокартон саморезами. Стыки заделываются специальной шпаклевкой. Оригинально смотрятся темные балки на белом фоне. Ремонт такого потолка производится быстро. Плита легко заменяется, и при этом не потребуется демонтировать соседние панели.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru