Натяжные тканевые потолки. Бязевый потолок.

Натяжной тканевый потолок.

Бязевый потолок. Тканевый потолок. Экологически чистый потолок.

Натяжные тканевые потолки мастерили еще в средние века на Кавказе. Для этого полотно предварительно замачивали в известковом растворе. Затем еще мокрую ткань крепили под потолком. Сначала потолок провисал, но при высыхании образовывал абсолютно ровную поверхность. Тогда это можно было назвать ультрасовременным супер ремонтом .

Сегодня тканевые потолки обретают вторую жизнь. Их преимущество – экологичность. Потолок быстро монтируется, крепится под самый верх помещения, лишь ненамного уменьшая высоту комнат. Натяжной бязевый потолок, о котором идет речь в этой статье можно неоднократно перекрашивать под цвет интерьера. Срок его службы называют от 15 до 25 лет.

Что нужно для монтажа натяжного тканевого потолка.

Для работы нужны следующие инструменты:

– уровень (если есть возможность лучше использовать лазерный уровень );


– строительный степлер;

– обойный шпатель (ласт);

– строительный нож и ножницы.

Необходимые материалы:

- деревянные бруски 3х4см (или 4х5см, 5х5см). Общая длина равна периметру помещения.

– Анкера длиной от 10 см (примите во внимание материал, из которого сделаны стены помещения и прочность стенового покрытия).

– Бязевое полотно. Размер: длина комнаты. ширину + 20 см с каждой стороны. То есть если помещение 3 х 4 м, то полотно должно быть 3,2 х 4,2 м. Для работы следует использовать грубый, некрашеный бязь. Его можно купить в хозяйственном магазине, магазине «Ткани» т.п. Обычно бязь продается в рулонах шириной 1,5 метра. Полотна предварительно необходимо сшить по размеру.

– Клей «рапид» или как его еще называют «сапожный» (вместо него можно использовать другой монтажный клей).

– Калька (продается в магазине канцелярских товаров).

– Специальный клей для приклеивания кальки.

– ПВА.

– Интерьерная грунтовка .

– Интерьерная акриловая краска или краска на силиконовой основе.

Монтаж тканевого потолка.

Хорошо проветрите помещение. С помощью лазерного или обычного уровня сделайте разметку для крепления деревянных брусков по периметру помещения. Бруски закрепите к поверхности стен анкерами.

Теперь крепим бязевое полотно к брускам. Сначала необходимо закрепить ткань к длинным сторонам комнаты. Наносим на брусок клей «рапид» или монтажный клей Крепим полотно с помошью степлера, не жалея скоб. Затем переходим к противоположной стороне помещения. Делаем все тоже самое, при этом хорошо натягивая ткань. После монтируем любую из следующих сторон. Особое внимание следует уделить последней стороне комнаты. Бязь тянем что есть силы, орошая поверхность пола капельками трудового пота…

Пришло время кальки. Ее нужно приклеить на ткань. Готовим специальный клей (чтобы узнать рецепт, пишите на запрос в комментариях). Работать с калькой следует очень аккуратно. Клей наносится и на полотно и на кальку. Главное, избегайте складок и пузырей. Клеим внахлест 3-5 см. Края следующего (нахлестного) полотна необходимо отогнуть, чтобы они не приклеились к предыдущему полотну. После высыхания кальки отогнутые кромки необходимо аккуратно оторвать, так чтобы в месте отрыва калька  нахлестного слоя истончилась и стыки впоследствии были не видны. Стыки полотен при необходимости можно осторожно обработать мелкозернистой (очень мелкозернистой) шкуркой и обработать ПВА. После высыхания ПВА грунтуем всю поверхность потолка. Примерно через 2 часа можно клеить багеты ( потолочный плинтус). Далее следует процесс окрашивания в2-3 слоя, в зависимости от укрывистости краски.

P.S. Придется немало попотеть при работе с калькой.

Если возникнут  вопросы по этой теме, спрашивайте в комментариях.

По материалам сайта: http://artizba.info