Вторичный меню

Потолок пластиковыми панелями своими руками. Выбор материала и монтаж.

Полет дизайнерской мысли активно стимулирует монтажников и производителей стройматериалов к созданию новых материалов и методов отделки потолка. Побелка и покраска потолка водоэмульсионной краской используется все реже. Оклеивание обоев недорогой, но трудоемкий процесс. На пике популярности подвесные и натяжные потолки, отделка потолков зеркалами, пластиковыми и деревянными панелями, обшивка гипсокартонном .

Один из бюджетных вариантов – потолок пластиковыми панелями своими руками. Сами панели стоят не дорого. К тому же подвесной потолок из ПВХ панелей прост в монтаже – добиться идеального результата без специальной бригады может даже новичок в ремонте. Такая простота обеспечивается соединением панелей с помощью специального замка.

Чем отличаются панели стеновые и потолочные, как выбрать нужные

Витрины строительных магазинов предлагают широкий выбор ПВХ панелей на любой вкус и бюджет. Но стоит быть внимательным при выборе. Пластиковые панели бывают двух основных видов:

  • стеновые – более плотные и тяжелые;
  • потолочные – облегченные.

При монтаже помните, что потолочные ПВХ панели хрупкие – их легко повредить даже рукой.

Отделка потолков панелями ПВХ – в чем преимущества

Сами пластиковые панели имеют множество положительных сторон:

  • долговечность, вероятно, что ремонт Вы будите делать потому что надоест старый, а не потому, что потолок вот-вот разрушится и рухнет вам на голову;
  • панели пожаробезопасны;
  • материал не разрушается со временем во влажных помещениях;
  • устойчивы к солнечному свету;
  • создает хорошую шумо и влагоизоляцию;
  • экологически чистые;
  • не издают неприятный «химический» запах.

Подвесной потолок из ПВХ панелей отлично маскирует неровности «родного» потолка, а так же трубы вентиляции и провода от точечных галогеновых или светодиодных светильников. Правда эта маскировка сократит высоту потолков как минимум на 1,5 см.

внешний вид современных панелей ПВХ поражает воображение

От чисто белых до дизайнерских рисунков. Такое разнообразие позволит обшить потолок пластиковыми панелями в соответствии с любой Вашей задумкой.


Покупка материалов, как определить нужный объем

Что бы при монтаже потолка неожиданно не пришлось бегать по магазинам в поисках недостающего элемента, к расчету необходимо количества материала необходимо подойти ответственно.

После аккуратного измерения комнаты, нарисуйте ее контуры на листе бумаги. Этот рисунок потребуется для расчета материалов на создание основы – обрешетки под панели. Обрешетка может быть из металлического профиля или деревянного бруса.

Схема обрешетки одинакова для обоих материалов. По периметру комнаты создается кольцо уплотнения – обвязка, затем параллельно одной из стен крепится обрешетка из полос профиля с удалением 60 см друг от друга. Помимо профиля потребуются саморезы и дюбели – для крепления обрешетки к стене и самих панелей на обрешетку.

Требуемое количество потолочного плинтуса рассчитывается как периметр помещения разделенный на три (длина одной пластины). Другой вариант монтажа первой и последней пластин ПВХ предусматривает так называемый стартовый профиль. Необходимая длина такого профиля будет равна периметру комнаты.

Расчет количества панелей лучше делать либо непосредственно в магазине, либо после уточнения параметров конкретных панелей, так как длина и ширина материала может различаться.

Для расчета площадь потолка (произведение длин двух соседних стен) нужно разделить на площадь одной ПВХ панели. К полученной величине добавляют 15 процентов – на обрезку и еще немного увеличивают до целого числа.

Если длина стены, параллельно которой будет производиться монтаж панелей, больше длины одной пластины необходимо приобрести специальные профили для аккуратного стыка.

Помимо материалов понадобятся следующие инструменты:

Монтаж потолка пластиковыми панелями на металлический каркас

  1. этап: Монтаж пояса укрепления. Его необходимо прикрепить к стене по уровню и максимально плотно к стене.
  2. этап: Установка профилей непосредственно удерживающих панели. Профиль крепится с помощью саморезов параллельно одной из стен.
  3. этап: Дополняем обрешетку перпендикулярным профилем. Профиль, удерживающий панели крепится к потолку с помощью специальных подвесов. Профиль так же необходимо выставить по уровню. В противном случае возможна плохая стыковка панелей – образование щелей.

Для ванны используется только металлический профиль, в сухих помещениях для обрешетки может использоваться деревянный брус

При монтаже обрешетки из бруса можно крепить панели скобами с помощью строительного степлера. Монтаж системы освещения производится на данном этапе, до начала крепления самих ПВХ панелей. Необходимо произвести разметку светильников и произвести монтаж проводки. Непосредственный монтаж светильников производиться после окончательной отделки потолка панелями ПВХ.
  • этап: Непосредственный монтаж подвесных панелей ПВХ. С помощью ножниц по металлу отрезаются куски панели нужного размера и с помощью саморезов крепятся к профилю. Монтаж первой панели должен быть выполнен максимально аккуратно – от него зависит дальнейший монтаж и конечный внешний вид подвесного потолка. Последующие панели присоединяются к уже смонтированным с помощью специального замка и прикрепляются к профилю.
  • этап: после сборки основной части потолка необходимо аккуратно вставить последнюю панель. Эта панель обрезается по ширине, вставляется в паз на стене, а потом аккуратно замыкается в замок.
  • этап – отделочный. Производится монтаж потолочного плинтуса с помощью жидких гвоздей.
  • Видео: как обшить потолок пластиковыми панелями на деревянном каркасе

    Отделка потолков панелями ПВХ как защита от внеочередного ремонта на кухне и в ванной

    Правильно выполненный монтаж подвесного потолка в ванной убережет ремонт от повреждения при затоплении соседями сверху. Герметично закрепленные « в замок» панели не позволят воде свободно течь с потолка. Потребуется лишь аккуратно слить воду вскрыв потолок, а затем аккуратно вернуть все на место. Стены и пол останутся сухими, а потеки на перекрытии будут скрыты навесным потолком.

    Идеальным решением станет отделка потолка пластиковыми панелями для кухни. Даже белоснежные потолки ПВХ легко очищаются с помощью обычных моющих средств.

    Это позволит легко убрать копоть, образовавшуюся при эксплуатации газовой плиты.

    Видео: стены и потолок ПВХ в ванной своими руками

    Таким образом, отделка пластиковыми панелями — это недорогой и легкий способ получить идеальный потолок в ванной своими руками.

    По материалам сайта: http://kvartirnyj-remont.com