Как залить потолок бетоном

До начала производства панелей перекрытия потолок заливался бетоном или применялись деревянные или железобетонные балки. Несмотря на то, что делать потолки с помощью панелей перекрытия намного проще и быстрее, по сей день в Европе бетонная технология пользуется популярностью.

Бетонный потолок имеет хорошую звукоизоляцию и долговечность.

Если принято решение делать потолки при помощи бетонной заливки, то встает логичный вопрос: “Как залить бетонный потолок так, чтобы он был безопасен и прочен?”.

Как и любая другая технология эта имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Жесткость дома, имеющего бетонный или потолки, больше чем обычно, и соответственно, такое строение может выдерживать больший вес.

Потолок из залитого бетона долговечнее, чем другие, и имеет достаточно хорошую звукоизоляцию.

Но такой проект имеет высокую стоимость, и выполнение таких потолков может занять несколько месяцев, пока не появится возможность возвести стены и крышу. Для выполнения бетонного потолка необходимо изготовление прочной опалубки, и эта работа требует помощи квалифицированного инженера. Помимо этого, должны быть соблюдены необходимые правила, чтобы была возможность получить разрешение на строительство.


Толщина бетонных делается в зависимости от предполагаемого веса, который он будет поддерживать в дальнейшем. Также во внимание принимается вес бетона и арматуры – для качественного строительства это очень важно. При выборе нужно будет решить, чем и как его шпаклевать.

Инструменты и материалы

Закупать все необходимое для изготовления нужно в полном объеме еще до начала привоза готового бетона. Выполнять работу придется быстро и качественно, опалубка так же должна быть готова заранее:

Для опалубки бетонного потолка потребуются доски.

Армирование

Схема армирования

Бетонный потолок армируется в один слой (применение решетки из металла в заливке), если его толщина менее 15 см. В перекрытии с толщиной более этого значения армирование делается в два слоя и более. Сетка армирования располагается в середине бетонного слоя. Если же таковых сеток армирования несколько, при большой толщине бетонного потолка, то их стоит располагать на равном расстоянии друг от друга. Бетон должен быть изготовлен маркой не ниже М200, другой материал нужной прочности не даст.

Укладка арматуры производится в форме креста, стыки необходимо сваривать, места наибольшей нагрузки (места с отверстиями, точки соединения с опорами, середина плиты) требуют наибольшего упрочения. Армирование отверстий необходимо выполнять сплошным контуром помимо дополнительного усиления.

Ширина шага арматуры зависит от толщины арматуры и ее прочности, и обычно определяется специалистом. Для жесткости и надежности необходимо применение 14-го швеллера. Он избавит от провисания конструкции сделанной под заливку.

Далее укладывается поперечная арматура. Если применяется 12-ая арматура, то ее шаг должен быть не меньше 200 мм, при 10-ой арматуре шаг выполняется не менее 250 мм, но экономить на арматуре нельзя ни в коем случае.

Каркасная установка

Схема каркаса

Каркас должен заводиться на кладку из кирпича на 15 см и больше. При изготовлении в готовом доме, в котором производится ремонт, для завода арматуры в стену в ней делаются отверстия при помощи перфоратора. Стыки с поперечной укладкой арматуры должны быть тоже сварены, или, в крайнем случае, перемотаны стальной проволокой, которую нужно обжечь перед применением для большей эластичности. Для этого материал нагревается на огне и естественным образом остывает. Воду для охлаждения применять нельзя, так как таким образом проволока закалится еще больше.

Как уже упоминалось, фанера применяется для застила нижней части опалубки. И она должна быть влагостойкой. Далее готовая опалубка снизу подпирается телескопическими стойками или бревнами. При установке бревен нужно учитывать возможную нагрузку на них, ставить жестко и строго перпендикулярно – применение уровня обязательно, чтобы стойку не могло увести в сторону.

После того как каркас установлен, следует проверить и его на горизонтальность, при необходимости обязательно поправить.

Работа с бетонной смесью

Заливку бетоном нужно производить быстро, чтобы потолок был ровным.

После полной установки каркаса и его проверки на прочность можно начать изготавливать бетонную смесь для заливки своими руками или заказывать готовый бетон. При этом необходимо подготовить удобные подъезды к стройке и место выгрузки.

Стоит помнить, что в любом случае смеси должно быть столько, чтобы была возможность сразу залить всю площадь готовой опалубки. Работать с заливкой придется быстро и слаженно. При любом способе заливки бетона (помпой или вручную) следует пройти по всей площади заливки и черенком лопаты продавить покрытие. Таким образом, уберутся места, в которых возможно скопление воздуха.

Если заливка осуществляется при помощи помпы обязательно использование лопаты для предотвращения появления воздушных пузырей. Смесь не должна быть сильно густой, иначе с ней будет очень сложно работать. Начинать заливать площадь смесью нужно с дальних углов, чтобы потом не ходить по залитым местам со шлангом или ведрами.

После заливки и проверки на наличие воздушных пузырей нужно выровнять поверхность специальными швабрами на длинной ручке. Но в любом случае придется по готовому покрытию делать бетонную стяжку для его полного выравнивания.

Бетонное перекрытие будет сохнуть не менее 2 месяцев, и в жаркое время года первые несколько дней обязательно нужно поверхность сбрызгивать водой для предотвращения появления трещин.

Очень опасно снимать опалубку раньше времени, потолок может треснуть, искривиться или просто рухнуть. Опалубка снятая вовремя даст возможность продолжить возведение стен и крыши.

Выравнивание

Выравнивание потолка шпаклевкой будет оптимальным, если на потолке не будет никаких заметных дефектов.

Какой бы ровной не была изготовленная опалубка, потолок после ее снятия все равно нужно выравнивать дополнительно. Есть два способа выравнивания потолка, но перед тем, как заняться этим, необходимо проверить качество изготовленной плоскости гидравлическим уровнем.

Выравнивание шпаклевкой подойдет, если нет больших дефектов в изготовленном потолке, и не потребует больших финансовых вложений. При этом не изменится высота потолка. Шпаклевка это хороший материал для выравнивания потолка, он дает потолку «дышать». Но шпаклевка потолков – это пыльная и трудоемкая работа, требующая время для высыхания каждого слоя материала. Шпаклевкой нельзя устранить больших дефектов или перепадов уровня. Этот материал реагирует на усадку здания появлением трещин.

Вариант выравнивания при помощи гипсокартона подойдет для плоскости с большими перепадами и другими дефектами. Это экологически чистый материал, с которым потолок будет дышать так же, как и со шпаклевкой. Гипсокартон может скрыть все коммуникации, и с ним можно воплотить в жизнь любые дизайнерские решения.

Качественная заливка бетонных потолков возможна только при использовании необходимых материалов и инструментов, тщательном выполнении всех требований и следовании советам специалистов.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru