Как сделать погреб своими руками: технология и особенности строительства

Оглавление:

Кто не знает, что такое погреб, тот наверняка зимой питается продуктами из супермаркета. Мне жаль таких людей – не попробовав маринованных огурчиков или помидоров, простоявших в рассоле в прохладном погребе, они, можно сказать, потеряли полжизни. Вкуснее чем домашняя консервация, ничего нет. Ну да ладно, каждый волен выбирать сам, как жить и чем питаться. В этой статье от сайта stroisovety.org для тех, кто решил отказаться от консервации из супермаркета и делать запасы на зиму самостоятельно, мы расскажем о том, как сделать погреб своими руками.

Как сделать погреб своими руками фото

Как выкопать погреб своими руками: подготовка котлована

По сути, строительство погреба своими руками можно сравнить с возведением дома, с одной лишь разницей, что последний строится над землей, а первый под ней. В связи с этим вырисовывается и первая стадия проведения работ – это выемка грунта и устройство котлована. Подходя к решению этого вопроса, нужно заранее определиться с габаритами погреба. Дело в том, что вести работы придется как внутри будущего погреба, так и снаружи – нужно будет делать его гидроизоляцию, а для этого необходимо иметь пространство между стенами и грунтом. В общем, длину и ширину котлована нужно сделать больше фактической на 1-1,5метра.

Как сделать погреб своими руками: строим помещение

Здесь все, как и при строительстве частного дома, только вместо ленточного фундамента используется бетонная подушка. Вообще, если придерживаться старой технологии строительства погреба, то пол из бетона лучше не делать – это помещение должно иметь тесный контакт с почвой для осуществления нормального температурного и влажностного обмена. В этом отношении, конечно, лучше построить неглубокий ленточный фундамент – просто сделать небольшое основание для кирпичной или блочной кладки. Сплошное бетонное основание делается только в местности, подверженной подтоплению – монолитная плита является своего рода гидроизоляцией. которая препятствует грунтовым водам проникать в погреб.

Вслед за основанием возводятся стены. Естественно, без окон, но с дверным проемом. Кстати, о входе в погреб, намного комфортнее спускаться в него по ступенькам, а не по приставной лестнице, поэтому еще на стадии рытья котлована нужно будет предусмотреть пологий спуск в него, где впоследствии соорудить лестничный марш .

Погреб своими руками на даче фото


Но вернемся к нашим стенам – по высоте их нужно выгнать выше уровня земли. Тот, кто когда-либо видел готовый погреб, наверняка обратил внимание, что сверху него сделан холмик – это не просто так, ведь гораздо симпатичнее смотрится ровная местность, которую легко можно использовать для посева культурных растений. Этот холмик является своего рода стабилизатором температуры – он сильнее охлаждается за счет обдува воздухом и тем самым компенсирует излишки тепла, идущие от Матушки-Земли. В общем, вопрос, как построить погреб своими руками, предусматривает кладку стен на высоту, большую на 0,5м, чем глубина ямы.

Разобравшись со стенами, самое время позаботиться о крыше – как правило, ее делают в виде купола или арки. Такое ее строение позволяет эффективно отводить в сторону дождевые и талые воды.

Строительство погреба своими руками фото

Вентиляция погреба: назначение и самостоятельное изготовление

Потолок погреба смело можно назвать конденсатором – в зимнее время на его холодной поверхности оседают пары влаги, впоследствии превращаясь в капли. Такой конденсат может натворить немало беды: во-первых, повышенная влажность приведет к быстрой коррозии металлических крышек, которыми современные люди закупоривают банки и, во-вторых, сырость – это отличный микроклимат для развития всевозможных плесневых и грибковых организмов. Следствием действия конденсата будет сравнительно короткий срок хранения ваших пищевых припасов. Справиться с этой проблемой можно, если обеспечить надлежащую вентиляцию погреба.

Как построить погреб своими руками

Погреб своими руками: как сделать гидроизоляцию

Гидроизоляция погреба своими руками проводится точно так же, как и подобная операция с фундаментом – делать ее нужно обязательно, если, конечно, хотите получить сухой и максимально приспособленный для хранения продуктов погреб. Для начала вся наружная часть стен покрывается битумной мастикой, причем обильно, чтобы не было ни малейшего просвета. Эту операцию можно даже выполнить дважды. Потом стены оклеиваются рулонной гидроизоляцией – она наклеивается на битумную мастику с помощью газовой горелки в два слоя, так, чтобы второй слой перекрывал стыки первого. Клеится она внахлест примерно на 10см.

Разобравшись со стенами, самое время заняться перекрытием – сделанный своими руками погреб из кирпича должен быть герметичным со всех сторон – не стоит допускать проникновение воды сверху помещения! Для этих целей используется плотный полиэтилен, можно даже приспособить кровельный гидробарьер. Такая изоляция не просто укладывается на перекрытие погреба, а как бы заворачивается вниз – по-хорошему, она должна опускаться до середины стены.

Выполняя гидроизоляцию погреба, особое внимание следует уделить трубам вентиляции, особенно верхней. Здесь гидробарьер нужно очень плотно обернуть вокруг трубы и хорошенько закрепить, залив все возможные щелочки битумной мастикой.

Крышка для погреба своими руками фото

Теперь остается только добавить небольшие штрихи и можно будет сказать, что мы выходим на финишную прямую. Пространство между погребом и грунтом засыпается землей (а лучше глиной), которая тщательно трамбуется, при входе в погреб монтируется утепленная дверь, делаются ступени и ставится еще одна наклонная дверь. Внутреннее пространство погреба штукатурится и покрывается известью, что не дает возможности разводиться на стенах всяким жучкам, паучкам и прочей нечисти. И делается освещение. Кстати, о нем нужно будет подумать еще до гидроизоляции погреба – придется протянуть подземный электрический кабель.

В общем, работы много, но самое главное, что она не сложная, и вопрос, как сделать погреб своими руками, технически решается просто. Как говорится, было бы желание, а все остальное приложится. К примеру, у моего деда в деревне погреб был очень простой конструкции – никаких кирпичных стен и никакой гидроизоляции. Выкопал яму, сделал деревянный накат, соорудил вход, и на этом все закончилось. Причем, работал этот погреб отлично. Это сегодня уже начали умничать, применять современные технологии и материалы. Раньше ничего этого не было, и, тем не менее, все хранилось отлично, особенно бабушкины маринованные бочковые огурчики и помидорчики!

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org