Оклейка потолка обоями своими руками

Очередной ремонт комнаты ставит перед хозяевами ряд вопросов. Хочется ведь, чтобы и красиво было, и практично, и недорого. И вместе с тем оригинально. Чтобы гости с восхищением взирали на плоды ваших трудов, а вы сами получали огромное удовлетворение от созерцания своего детища.

Оклейка потолка обоями поможет вам достигнуть желаемого результат и придать комнате оригинальный и неповторимый вид.

Лучше всего ложатся на потолок толстые виниловые и флизелиновые обои. Они имеют рельефное тиснение и предназначены для покраски. С их помощью можно скрыть некоторые мелкие дефекты, которые могут быть на поверхности потолка. Рулоны обычно содержат по 25 м2 материала при ширине около 1 м. Размеры понравившихся обоев можно уточнить на этикетке или у продавца.

Подготовительные работы

Инструменты:

  • Валик.
  • Рулетка.
  • Острый канцелярский нож.
  • Клей.
  • Стремянка (или устойчивый стул). Позаботимся о технике безопасности. Стремянка должна быть крепкой и исправной, а стол или стул прочными. Это не тот случай, когда ради красоты можно пойти на жертвы. Проверим, чтобы ножки не болтались, а ступеньки не разъезжались.
  • Мягкая тряпка для обоев и еще одна для рук.
  • Краска водоэмульсионная в нужном количестве. Расчет можно сделать, глядя на этикетку или при консультации с продавцом.

Подыскиваем для работы напарника. В одиночку оклеивать потолок весьма затруднительно. Можно позвать друга или воспользоваться услугами родственников.

Обесточиваем комнату и закрываем окна.


Оклейка потолка обоями

Итак, приступаем к работе. Выравниваем, шпаклюем и ошкуриваем потолок. Замазываем все щели. Идеально ровный потолок позволит выполнить незаметно все стыки обоев. Нам же нужен красивый результат. Особенное внимание нужно уделить стыкам между потолочными плитами. Как правило, именно здесь возникают сложности у большинства начинающих мастеров.

Порядок работ

1. Замеряем длину первой полосы. Для этого рулеткой меряем длину помещения, от окна к двери. Именно в этом направлении и клеятся обои.

2. Отрезаем острым ножом полосу с небольшим запасом. Потом его мы срежем после поклейки. По первой полосе отрезаем остальные. На комнату в 12 м2 может уйти примерно 3 полосы обоев.

3. Потолок грунтуется. Грунтовать можно как специальными грунтовками, так и жидко разведенным клеем. Это уберет пыль и позволит крепко приклеить наши обои к поверхности.

4. При одной технологии (самой распространенной) клей наносится на обои, наклеиваемые на потолок. В другом варианте клей разводится более густо и наносится на поверхность потолка, а обои в сухом виде приклеиваются к нему. Второй способ значительно более удобен, т.к. мокрые обои сложнее наклеивать. Ведь даже простое представление всего «танца» с мокрыми обоями на стремянке, когда они так и норовят выскользнуть, уже может омрачить радость от работы.

При помощи валика клей толстым слоем наносится на потолок полосой, чуть шире обоев и равную длине обойной полосы.

5. Держа в руках отрезанную полосу обоев, становимся на стремянку (или стол). При этом помним о технике безопасности. Срез прикладываем к стыку между стеной и потолком, выравнивая край по стене. Стремимся сделать ровный край, который будет красиво смотреться. Свободный край обоев в это время держит и направляет напарник.

6. Равномерно разглаживаем обои мягкой тряпкой или специальным шпателем. При этом нужно следить, чтобы край шел вдоль стены, не уезжая в сторону. Также нужно обращать внимание, чтобы не образовывались пузыри и складки. Если все же избежать подобных дефектов не удалось, нужно аккуратно отклеить полосу и приклеить заново.

7. Теперь, когда полоса полностью наклеена, нужно взять кисть и хорошенько промазать края обоев, потому что они быстро сохнут.

8. Снова поток промазывается клеем, и рядом с уже наклеенной полосой наклеиваем вторую. Процесс наклеивания тот же. Клеить толстые обои нужно встык, старательно проверяя места стыков полос. Если замечено, что где-то что-нибудь отклеилось, то нужно кистью промазать отслаивающиеся участки и исправить положение. Таким образом, оклеиваем весь потолок.

9. На потолке размещаются люстры и встречаются выступы. Чтобы их обойти, канцелярским ножом делается надрез на обоях (электричество мы отключили в самом начале работ). При этом весьма пригодятся навыки кройки и могут припомниться школьные уроки по геометрии.

10. В конце потолка полосы обоев загибаются вдоль стены и аккуратно подрезаются. Стараемся, чтобы край вышел ровным и красивым.

11. И наконец, в самом конце потолок окрашивается водоэмульсионной краской при помощи валика. Желательно нанести два слоя, потому что неудачный выбор клея может привести к появлению некрасивых пятен. Двойной слой краски поможет скрыть этот дефект, если он появится.

Теперь смотрим на плоды своих трудов и гордимся собой, наслаждаясь видом своего потолка, оклеенного обоями. И все это сделано своими руками. Хвалим себя, награждаем и приглашаем гостей, предвкушая их восторг.

Оклейка потолка обоями в одиночку. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com