Монтаж многоуровневых потолков своими руками: натяжные конструкции

Содержание

Многоуровневый потолок

Многоуровневые натяжные потолки — один из наиболее перспективных и распространенных видов потолочной отделки. Такие конструкции не только функциональны и практичны, но и привлекательны с эстетической точки зрения. Особенно это касается декоративных полотен.

Используя многоуровневые системы в интерьере, вы быстро и легко создадите идеально ровную поверхность потолка и неповторимую атмосферу роскоши комнаты в целом. В данной статье мы рассмотрим, как это можно сделать своими руками.

Инструкция по монтажу многоуровневого натяжного потолка

Подготовка основы

Данный процесс традиционно начинают с черновой подготовки потолочной поверхности. Для этого при помощи перфоратора необходимо удалить все пласты отслаивающейся штукатурки. Если такового не имеется, можно взять жёсткий стальной шпатель.

В помещениях с повышенной влажностью при черновой обработке потолка рекомендуется использовать антисептическую грунтовку. Это связано с тем, что многоуровневые натяжные потолки практически полностью перекрывают вентиляцию, что может послужить поводом к распространению грибка.

Инструменты для монтажа

  1. Шуруповёрт.
  2. Гидроуровень.
  3. Малярный шнур.
  4. Тепловая пушка.

Монтаж каркаса натяжного потолка и короба из гипсокартона

Первым шагом в монтаже натяжной конструкции является разметка уровня нижнего яруса, то есть, непосредственно гипсокартонного потолка. Для этого при помощи жидкостного уровня и малярного шнура необходимо поставить метки и отбить линии.


Такой потолок идеально подходит для детской

Затем по периметру комнаты требуется закрепить профиль UD с шагом крепления не более 30 сантиметров. Следует отметить, что подобная частота крепления для ГКЛ считается увеличенной. Тем не менее, подобная мера необходима, поскольку горизонтальная нагрузка от натяжения полотна составляет 70 кг на погонный метр стены.

Далее нужно разметить границу короба от центра потолка и по аналогии закрепить профиль UD, применяя то же шаговое расстояние крепления.

Обратите внимание! Следует учесть, что граница второго яруса непременно сдвинется внутрь комнаты на расстояние толщины ГКЛ.

На завершающем этапе сборки каркаса потребуется отрезать и закрепить вертикальные стойки из профиля CD во внутренней стороне короба, а также горизонтальные планки. Рекомендуемое расстояние между стойками составляет 15-20 см. Соединения планок профиля следует осуществлять при помощи саморезов по металлу.

Технология монтажа полотна не случайно предусматривает его установку в последнюю очередь. Так вероятность повредить дорогостоящий материал сводится к минимуму.

Обратите внимание! К нагреванию плёнки требуется приступать только после того, как воздух в комнате будет прогрет до нужной температуры.

Воздух в помещении, где производится установка, должен быть прогрет, как минимум, до 40 градусов. Плёнку следует начинать крепить с базового угла, который отмечается заранее. При помощи тепловой пушки материал должен разогреваться до 65 градусов. С помощью шпателя вставляйте гарпун в багет до защелкивания.

Внимание! Важно не допустить перегрева плёнки. Для этого нельзя приближать полотно слишком близко к пушке.

Основные требования при установке ГКЛ

  • При обшивке каркаса гипсокартонными листами важно, чтобы края соседних листов обязательно располагались в одном профиле.
  • Лист гипсокартона стандартного размера требует порядка 100 шт. саморезов.
  • Обязательна грунтовка и обработка неровностей стартовой шпаклевкой.
  • Необходимо бандажировать швы бумажной лентой.
  • Повторная грунтовка требует финишной шпаклёвки в два подхода максимально тонким слоем.
  • После финишной грунтовки можно приступать к вырезанию отверстий под светильники.
  • По завершении установки и обработки ГКЛ поверхность следует покрасить.

Обратите внимание! Лучшими окрашивающими материалами в данном случае являются водоэмульсионные или акриловые краски.

Установка светильников

Вариант потолка для гостиной

Для крепления светильников нужно предварительно установить специальные площадки. Потолок после остывания должен стать идеально ровным, лишь тогда можно приступать к прорезанию отверстий для осветительных приборов.

В местах установки светильников необходимо наклеить на полотно армирующее кольцо, а уже затем проделать отверстие. Одни из лучших приборов освещения для подвесных потолков — светодиодные. Низковольтный блок питания, общий для всех ламп, расположите в месте с достаточной вентиляцией, поскольку он в процессе работы довольно сильно нагревается.

Резюме

Как вы могли убедиться, монтаж многоуровневых потолков — это не такая простая работа, и кроме большого желания самостоятельно сделать красивый натяжной потолок желательно еще наличие предыдущего опыта. Посмотрите видео от профессионалов, еще раз ознакомьтесь с нашими инструкциями, и тогда вы сможете смело приступить к установке данной конструкции.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru