Выравнивание стен и потолка своими руками

Мы подробно рассматривали как выполняется штукатурка стен своими руками с видео. теперь коснемся и потолков. Для этих работ нам понадобятся:

— Правило;

— Шпатель;

— Штукатурный сокол;

— Уровень;

— Дрель с размешивающей насадкой;

— Емкость для замешивания штукатурки;


— Валики и лоток для грунтования поверхностей.

Сначала необходимо определить неровности стен и потолка. Как правило, это делается широким правилом на просвет.

Выравнивание и штукатурка потолка своими руками

На потолке имеются непрочные элементы, начинаем работу с их удаления. Все, что осыпается при легком воздействии – сбиваем. Также расшиваем швы. Затем всю площадь потолка обметаем щеткой, удаляя пыль, паутину и другие загрязнения. Теперь поверхность готова к грунтованию.

Это является важным этапом в подготовки основания и речь не только о том, что грунтовка убирает пыль и увлажняет основание, но и обеспечивает выравнивание или ограничение его впитывающей способности и, конечно, усиливает адгезию к последующему материалу. Для обработки потолка, выполненного из монолитного бетона, выбираем бетон-контакт, в его состав входит специальный форцеонированный наполнитель (твердые крупинки), которые при высыхании придают гладким поверхностям шероховатость, что в разы увеличивает сцепление материалов с основанием и тем самым повышает адгезию. Наливаем грунтовку в лоток и при помощи валика наносим на потолок. Углубления тщательно промазываем кистью.

Даем прогрунтованной поверхности высохнуть и приступаем к установке маяков. Они необходимы для выведения потолка в одну плоскость. Маяки выбираем алюминиевые, их можно не убирать после высыхания поверхности, так как они не подвержены коррозии. Разводим небольшое количество гипсовой штукатурки и закрепляем ей маяки на расстоянии меньше ширины правила. Выставляем маячки в одной плоскости при помощи уровня и правила. После того, как штукатурка, удерживающая маяки, затвердела, приступаем к основной работе.

Для оштукатуривания потолка в жилой комнате используем гипсовую штукатурку «старатели», так как она обеспечит хорошую звукоизоляцию, а также создаст комфортный микроклимат. Кроме того с этой штукатуркой не нужно бояться того, что она потрескается или даст усадку, так как это противоречит свойствам гипса. При выравнивании потолка важно помнить: слой нанесения не должен превышать двух сантиметров. Локальные неровности этой штукатуркой можно выравнивать своими руками и слоем до восьми сантиметров. В процессе приготовления смеси обращайте особое внимание на следующее:

— Соблюдайте пропорции замеса. Производитель не зря рекомендует определенный диапазон количества воды, требуемой для смеси, так как при соблюдении этих условий смесь работает лучше всего.

— Сначала в емкость наливаем воду, а затем, непрерывно перемешивая, засыпаем сухую смесь. Обязательно после перемешивания даем раствору постоять в течение пяти минут и повторно перемешиваем. Это время необходимо для того, чтоб все компоненты смеси начали взаимодействовать.

— Раствор готов. Приступаем к выравниванию поверхности. Шпателем наносим штукатурку на поверхность потолка, заполняя межмаячковое пространство. Тщательно заполняя углубления и выбоины.

— Далее протягиваем нанесенную штукатурку правилом, двигая его по маякам.

Важно! При работе с гипсовыми штукатурками следует помнить, что они наносятся в один слой. Именно поэтому все производители стремятся увеличить максимальный слой нанесения своим гипсовым штукатуркам. Как видно при соблюдении определенных правил, выполнить штукатурные работы своими руками сможет каждый желающий и выравнивание стен и потолка квартиры не составит труда.

Приступим к выравниванию стен

Начальная подготовка – стандартная. Непрочные элементы основания удаляем, а также пыль и загрязнения. Если одна из стен выполнена из того же монолитного бетона, то для ее отделки будут использованы те же материалы: грунтовка и бетон-контакт, алюминиевые маячки, гипсовая штукатурка. Грунтуем, устанавливаем маячки, наносим и протягиваем штукатурку. Отделка стены с окном будет проводиться в два этапа. Выравнивание общей поверхности и выведение откосов.

Стена выполнена из пеноблоков. Это сильно впитывающий материал, который активно забирает воду из штукатурки, это приводит к неравномерному схватыванию и растрескиванию получившейся поверхности. Чтобы этого избежать, нужно стену обработать грунтовкой «универсальная». Ждем высыхания и приступаем к установке маяков. Стандартные маяки для выравнивания стен и угловые для выведения откосов.

Так как эта стена будет подвержена перепадам влажности, то здесь необходимо применение водостойкой штукатурки, например, цементо-песчаной. Однако после работы с пластичной и легкой гипсовой штукатуркой, возврат к цементо-песчаному раствору будет не очень-то приятным. Всё из-за более сложной технологии нанесения и больших затрат сил и времени.

Поделитесь закладкой инструкции по ремонту с друзьями:

Ещё статьи сайта SdelalRemont.ru схожие по теме:

По материалам сайта: http://sdelalremont.ru