Утепляем стены, пол и потолок каркасного дома

Утепление любого каркасного дома – необходимая мера при стройке такого жилья.

Каркасные дома заслужено пользуются большой популярностью в наших широтах: они удобны для проживания, не требуют сложной сборки и массивного фундамента, стоят недорого, а значит, доступны многим людям.

Но бытует мнение, что такое жилище не подойдет для зимнего периода, поэтому дом считается удачным вариантом только для дачи.

Однако это заявление справедливо только отчасти.

Если знать, как правильно утеплить каркасный дом как снаружи, так и изнутри – то использовать его можно будет для проживания в любое время года.

В каркасном доме для фундамента применяются любые удобные материалы (чаще всего это бетонная заливка), а к стенам выдвигаются определенные требования.


По своей сути, такое жилище имеет простую конструкцию: вертикальные перемычки, которые связываются горизонтальными сваями или арматурой.

Образовавшиеся ячейки закладывают утеплителем, а снаружи и изнутри дома производится отделка.

Вся конструкция стены с утеплителем называется — «пирог».

Конечно же, утепляющий материал здесь играет ключевую роль: он позволяет лучше сохранять тепло в доме, оберегает от влаги и сквозняков, выполняет звукоизолирующие функции.

Чтобы пирог не замокал (например, от дождя), можно использовать специальные пленки. Самое главное требование – правильная укладка утеплителя.

Как утеплить каркасный дом? Схема, в первую очередь, построена на выборе материала.

Используют как натуральные материалы для утепления, так и синтетические.

В первом случае — происходит утепление каркасного дома опилками (древесная стружка, тырса), соломенными плитами, торфом или золой.

Технология утепления натуральными утеплителями такова, что своими руками организовать процесс укладки довольно сложно – не избежать грязи и многих неприятных моментов.

Представьте себе, как будет протекать утепление дома золой – неизбежно будет засыпан черной пылью и пол, и стены жилья.

Если выбрать солому, то крайне затруднительно сразу понять, какого она качества – в итоге в доме постоянно может стоять неприятный запах.

Синтетические материалы стоят не намного дороже, но они не имеют таких явных недостатков, их легко монтировать, а главное – они обеспечивают высокую изоляцию и долговечность.

Утепляют каркасные жилища минеральной ватой, пенопластом, пенополиуретаном.

Как правильно утеплять стены и перекрытия

Самым удачным считается утепление каркасного дома пенопластом. Мнение многих экспертов подтверждает, что такой материал абсолютно безопасен, его легко монтировать своими руками.

Выбирать пенопласт для каркасного дома лучше еще и потому, что он не гниет, его очень долго не нужно менять, он паронепроницаем.

Чтобы утепление стен каркасного дома полностью себя оправдывало, нужно правильно подходить к выбору пенопластового листа.

Толщину его выбираем в зависимости от целей, она варьируется от трех до десяти сантиметров. Чем плотнее будет материал, тем лучше будут его изоляционные свойства для каркасного дома.

Помните также и то, что если пенопласт будет слишком тонким, его легко раскрошить.

Прежде всего, технология укладки снаружи дома требует тщательной подготовки стен. Игнорировать этот этап нельзя ни в коем случае.

Если внутри конструкции каркаса есть строительный мусор, то его обязательно удаляем.

Наружная обшивка не должна иметь торчащих гвоздей, щепок или углов – они могут повредить пенопласт, и утепление будет неполноценным.

Щели, чтобы избежать сквозняков в доме, заливают монтажной пеной. Осматривайте каркас на наличие отсыревших мест – их быть не должно.

Если утепление делается своими руками, то пирог можно высушить при помощи обычного строительного фена за считанные минуты.

Видео:

Пошаговая инструкция утепления жилища синтетическим материалом (пенопластом или пенополиуретаном) довольно проста.

Сначала плиты утепляющего материала монтируем между каркасными конструкциями. Чтобы размеры были правильными, можно сделать обрезку по размеру.

Своими руками она совершается при помощи острого ножа. Важно не пропускать ни одной щели, от фундамента до потолка.

Далее все проемы и лишние отверстия заливаем монтажной пеной. Если утепление будет проводиться по слоям, то каждый новый слой должен перекрывать места стыков от предыдущих.

Наружное утепление подразумевает, что листы будут закрепляться с помощью специальных дюбелей.

Если монтаж нужен изнутри, то чтобы не смещать точку росы к внешней обшивке, нужно устанавливать и пароизоляционную мембрану.

После того как все дюбели закреплены, а монтажная пена подсохла (это занимает несколько часов), можно покрывать стены штукатуркой на основе акрила.

Небольшой слой покрытия однородной массой наносится на всю поверхность, после чего в него монтируется армированная сетка.

Ждем, пока она закрепится (не менее суток), после чего проводим повторное покрытие штукатуркой или краской.

Утепляем щитовой каркасный дом

А что делать обладателям щитового каркасного дома? Ведь пирог в нем по конструкции отличен от обычного.

Здесь также есть своя пошаговая инструкция монтажа и четка схема действий, подходящая для выполнения даже своими руками.

Для щитового дома утепление нужно только в случае проживания в зимний период.

Поскольку толщина каркаса щитового жилья больше обычного в два раза, утеплять можно не всю площадь, а отдельные элементы.

Толщину утепляющего слоя лучше всего рассчитывать еще при строительстве щитового дома, ведь укладка будет производиться непосредственно в стены.

Для дополнительной защиты в пирог монтируется еще и непроницаемые для воздуха мембраны. Приступая к утеплению, все стыки и щели следует обработать мастикой или монтажной пеной.

Сначала к каркасам, с помощью дюбелей, прикрепляют специальные профили. После этого их обрабатывают и снаружи, и изнутри вагонкой.

Видео:

Снаружи покрытие дома в этом случае должно быть влажным, а изнутри – сухим.

Не только стены, но и пол требует особого внимания в щитовых каркасных домах. Поэтому если вы не уверены в прочности фундамента, пол можно дополнительно покрыть пеноизолом.

После того как с внешней стороны и изнутри дома проведено утепление, фасад можно обшить панелями или покрыть штукатуркой.

Изоляция при помощи пенополиуретана

Утепление пенополиуретаном пользуется все большой популярностью, потому что подходит не только для наружного применения в каркасных домах, но и изнутри жилья: на сваях, для потолка и пола, стен.

Такой материал универсален: он образовывает и надежный пирог, и помогает усилить теплоизоляцию фундамента.

В утеплении применяют напыление пенополиуретаном. Технология довольно проста, но требует дополнительного оборудования.

То есть, полностью сделать все своими руками не получится – придется звать профессионалов с аппаратурой для напыления.

Однако утепление пенополиуретаном для каркасного дома имеет ряд плюсов – такой материал будет долго служить вам, он выдерживает любые перепады температуры.

Напыление пенополиуретаном спасет металлический каркас от коррозии.

Утепление стен каркасного дома таким напылением исключает гниение или возможность того, что в стенах заведутся насекомые или грызуны.

Кроме того, технология монтажа проходит таким образом, что своими руками не придется дополнительно использовать монтажную пену, чтобы пирог или пол были защищены от сквозняков – материал плотно проникает во все щели.

Видео:

В среднем, покрытие большого каркасного дома, даже на сваях (где особое внимание требуется для слишком тонкого пола), занимает пару часов.

Занимаемся утеплением пола и потолка

Утепление пола и потолка, при работах своими руками – такой же важный процесс, как и закладка материала в стены. Толщина слоя утеплителя зависит от толщины фундамента.

Инструкция правильного монтажа диктует необходимость выбирать довольно внушительную толщину покрытия.

Технология утепления изнутри дома начинается с потолка. Изоляционный пирог укладывается со стороны чердака.

Пароизоляционный слой мы крепим при помощи степлера или клея к балкам и всей площади чердака.

После этого кладем минеральную вату или пенопласт. Стыки здесь обрабатываются так же, как и на стенах.

И уже в последнюю очередь — в каркасном доме укладывается гидроизоляция, а по бокам – защитный ряд из досок.

При утеплении фундамента и потолка нужно не забывать о вентиляции. Ее монтаж в каркасном доме делают после изоляции, но отверстия под нее делают заранее и не закладывают их материалом.

Размер зависит от труб, обычно их диаметр не больше десяти сантиметров.

Для того, чтобы холод от фундамента в зимнее время не проникал в каркасный дом, нам стоит хорошо подумать о выборе материала для пола и его толщине.

Инструкция удачного утепления чаще всего подразумевает выбор пенопласта, ведь он доступен и прекрасно сохраняет тепло.

Однако помните, что схема укладки пенопласта такова, что лучше его класть только сверху пароизоляционного материала.

Не стоит пренебрегать и оборудованием продух, иначе пол начнет гнить.

Если технология утепление стен каркасного дома не отличается сложностью, то с полом придется повозиться.

Чтобы монтировать утеплитель, все напольные покрытия придется снять, начиная от линолеума и заканчивая нижними досками.

Если в конструкции пола в каркасном доме предусмотрен подогрев, то его лучше устанавливать под слоем утепляющего материала.

Само утепление происходит аналогично процедурам со стенами и потолком. Выбирают для этого минеральную вату или пенопласт.

Видео:

Лучше отдать предпочтение именно плитам материала, а не рулонам – они более прочны и прослужат дольше. Монтаж происходит на клей или дюбели.

После всех действий, доски и линолеум снова устанавливают на свои места.

Следите за тем, чтобы в процессе утепления из-под пола убирался весь строительный мусор и избегайте попадания влаги – это поможет уберечь каркасный дом от гниения и образования нежелательных бактерий.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru