Чем обшить потолок – дизайнерские решения

Ремонт потолка заставляет человека задуматься, слишком уж огромен стал строительный рынок, который предлагает множество различных вариантов. Задавая вопрос, чем обшить потолок, человек нередко задумывается о том, что хотелось бы использовать что-то такое, что еще не столь популярно, но при этом смотрелось бы необыкновенно и стильно.

Разнообразие цветов алькантары

Алькантара – современный материал

Для того чтобы было проще понять, что же такое алькантара, дадим полное описание данного материала.

Где используется?

Особенности материала

Как уже было выше сказано – алькантара обрабатывается «пластмассой». которая проходит специальную химическую обработку. Именно это процесс и придает все те свойства ткани, которыми она обладает:

  • Мягкость – алькантара более эластична, чем натуральная кожа. Поэтому материалом легко обшивать различные предметы неправильных форм.
  • Приятная на ощупь – трогая данную ткань можно представить, что это какой-то натуральный материал, но никак не созданный с помощью полиуретана.
  • Износостойкость – практически не протирается за долгие годы эксплуатации. В случае с потолком дома – это ей вообще не грозит.
  • Долговечна — материалы для обшивки потолка должны быть надежными, потому как их стоимость не позволяет ежегодно проводить ремонт, чем, собственно, алькантара и обладает.

Вот, собственно, и ответ на вопрос «Чем подшить потолок?» самостоятельно и без использования специального инструмента. Однако, следует учитывать, что для того чтобы алькантара стала вашим потолком, придется провести ряд подготовительных работ.

Подготовительный процесс

Без чего нельзя начать рабочий процесс? – правильно, без инструмента .

Вот список необходимого инструмента, который поможет обшить потолок:


  • Дрель и перфоратор – если потолок деревянный, то хватит дрели, если потолок бетонный, то использование перфоратора обязательно.
  • Шуруповерт – отвертками работать тяжело и медленно, поэтому применение электроинструмента позволяет ускорить процесс ремонта.
  • Молоток и киянка – «лучшие друзья» в вопросе «Чем лучше обшить потолок?».
  • Уровень.
  • Рулетка.
  • Крепеж. гвозди, саморезы и дюбеля.

После того, как в квартире есть весь инструмент, можно заняться покупкой строительного материала. который пригодится для обшивки потолка:

  • Деревянные брусья или металлические профиля – и те и те необходимы для крепления конструкции, поэтому выбирать придется самостоятельно, разницы как таковой – нет.

Важно! Деревянные брусья — более тяжелые материалы, плюс ко всему, со временем они гниют.

  • ДСП, МДФ или гипсокартон – перечень отделочных материалов, на которые будет наноситься алькантара. Чем лучше подшить потолок – дело каждого, кому-то дешевле обойдется монтаж ДСП, другим приятнее и легче работать с гипсокартоном.

Обратите внимание! ГКЛ самый легкий материал из данного списка, но и самый хрупкий.

Помните! После того, как потолок будет обшит – доступа к коммуникациям и электропроводам не будет. постарайтесь заранее все сделать на совесть.

Начало работ

Любой ремонт начинается с подготовки поверхности, которую следует ремонтировать и отделывать.

Потолок – требует наибольшего внимания, нежели другие части дома.

  • Начать стоит с удаления старых отделочных материалов с поверхности.

Это необходимо не из-за того, что они могут повлиять на то, чтобы обшивка потолка потеряла свою целостность – это важно для долговечности потолка и крепежных элементов.

Совет! В случаях, когда на потолке есть грибок или ржавое пятно. следует использовать импортные средства, которые помогут удалить вредные микроорганизмы.

  • После того, как поверхность была зачищена, требуется ее выровнять и заделать трещины и ямки .

Обратите внимание! Применение шпаклевки поможет решить проблемы с дефектами потолка.

Разметка

Наконец-то можно приступать к разметке потолка для несущих профилей – основы конструкции. Используйте известные размеры материалов и отталкивайтесь от них: расстояние между профилями/брусом должно быть не больше ширины листов ДСП или гипсокартона.

Монтаж каркаса

Прежде чем зашить потолок алькантарой, требуется обшить его материалом, на который будет крепиться ткань.

  • Если вы используете ДСП и МДФ. то следует саморезы использовать с потайной головкой, чтобы после установки они не торчали через ткань, либо предварительно зенкуйте отверстия.
  • Стыки должны быть ровными – любая неровность может выделяться.
  • Крепеж – самое главное в любом деле, поэтому ему следует уделить особое внимание.

Установка металлического профиля

Монтаж ткани

Вот мы и добрались до того момента, когда требуется ответить на вопрос, как правильно подшить потолок.

Существует несколько способов, которые можно использовать в зависимости от того, что вы хотите получить в итоге:

  • Обшить тканью потолок можно, предварительно закрепив ее на каркасном материале: натянуть на лист ДСП или гипсокартона и с тыльной стороны пристрелить степлером или пробить гвоздями. Недостаток такого способа – потолок не будет цельным. он будет состоять из нескольких элементов.
  • Перешить потолок алькантарой поможет и клей для ткани. нанести предварительно на готовый каркас и на тыльную сторону материала и тщательно разглаживая прижать. В одиночку сделать это не получится: лучше работы проводить вдвоем. чтобы полотно наклеилось равномерно.
  • Можно прибить ткань к каркасу на гвозди. по периметру ткань пробивается толевыми гвоздями, а в центральной части обычными. Минус такого метода – если алькантара светлая, то все гвоздики будут красоваться на потолке, как «звездочки».

Совет! Лучше использовать декоративные гвоздики с цветастыми шляпками: можно подчеркнуть темный потолок серебристыми гвоздиками, либо бежевое полотно пробить золотыми шляпками.

  • Есть вариант и с липкой лентой. лента наносится на ткань и потолок. Долговечность не гарантируется, зато легко снять материал не повредив его.
  • Самый простой способ – пробить степлером. Такой вариант не слишком эстетичен, потому как скобы будут слишком заметными.
  • Можно алькантару натянуть – таким образом получится замшевый натяжной потолок.

Необычное решение для квартиры и дома

Советы профессионалов

  • Как подшить потолок без швов? – использовать рулонный материал. но тогда процесс монтажа будет более трудным, да и стоимость ткани в рулонных немного выше.
  • Если вдруг понадобиться просверлить потолок с тканью. то следует использовать пылесос, чтобы мелкая стружка и пыль не осталась под «замшей».
  • Монтажные работы в помещении должны проводиться при температуре свыше 15 градусов.
  • Алькантара не боится влаги. но она ее и не пропускает: изолируйте потолок от возможных протечек.
  • Перед тем как зашить потолок, проведите все провода. в последующем добраться до них и сделать дополнительной светильник будет невозможно.

Удаление лишней ткани с тыльной стороны

Обслуживание тканевого потолка

В отличие от натяжного потолка, алькантара не боится физических контактов и довольно терпима к чистящим средствам, поэтому выбор удаления грязевых пятен и копоти довольно широк.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru