Покраска потолка водоэмульсионной краской – что нужно знать?

Красивая и качественная отделка потолка – всегда украшение дома. Недобросовестная окраска способна испортить все дизайнерское решение и впечатление об интерьере, в то время как аккуратность и достоинства потолка может подчеркнуть ровное и необычное потолочное покрытие.

Надежным и классическим решением отделки остается применение разнообразных текстур и красок.

Технология окраски потолка проста

Технология покраски потолка водоэмульсионной краской на сегодняшний день является  одним из востребованных и быстрых способов приведения потолка в порядок. Не все и не всегда хотят украшать потолок сложными конструкциями, гипсокартоном и монтажом, это может быть связано со многим.

Во-первых, у вас в квартире изначально низкие потолки, во-вторых, вы придерживаетесь традиционного вида отделочных работ – его покраски.

В статье мы опустим неактуальные способы покраски – побелку известью и мелом, но расскажем о  том, как покрасить потолок водоэмульсионной краской, экологически чистым, нетоксичным и качественным материалом.

Виды водоэмульсионных красок

Краска для отделочных работ


На сегодняшний день рынок не ограничен видами красок и изобилует широким спектром лакокрасочных материалов, цветовой гаммой и разным ценовым диапазоном. Современная краска на водоэмульсионной основе различается как по составу и по консистенции, так и по разнообразию оттенков.

Вид краски различается по количеству входящего в ее состав полимера, поэтому водоэмульсионка подразделяется на четыре основных группы:

  • Акриловая;
  • Минеральная;
  • Силиконовая;
  • Силикатная.

Акрил

Акрил получил достаточно широкое применение в рамках ремонтных работ

Лучшей по праву признана акриловая краска для покраски потолков. поскольку изготовлена на основе акриловых смол в качестве связующего элемента. Обладающая высокой эластичностью и прочностью, такая краска выдерживает любую неблагоприятную среду и воздействие .

Покраска потолка водоэмульсионной защитной краской может различаться гаммой и типом, в некоторые краски добавляют латекс, что позволяет без препятствий мыть поверхность. Акриловая краска выпускается сравнительно небольшой цветовой гаммой – приятных пастельных и светлых тонов.

Акрил идеально ложится на любую поверхность, вплоть до загрунтованного металла, жестких, неровных, материалов.

Если вы преследуете смелые решения в отделке потолка и не хотите ограничивать себя выбором белого цвета, можно воспользоваться колером – специальным средством для получения желаемого оттенка.

Силиконовая краска

Этот вид краски для потолка изготовлен на силиконовой смоле и акриловых сополимерах, препятствующих проникновению грибка и размножения плесени. Такая основа оптимальна для получения паропроницаемого покрытия.

Силиконовая краска применима не везде, но обладает некоторыми преимуществами:

  • Влагоустойчивость;
  • Водоотталкивающий эффект;
  • Качество и долговечность.

Силикатная краска

Водоэмульсионная краска для потолка на силикатной основе обладает самой высокой степенью устойчивости перед водой. В состав краски включены цветные пигменты и жидкое стекло. Водоэмульсионка редко используется во внутренних отделочных работах и, как правило,  лидирует среди окрашивания внешних поверхностей – кирпича, бетона, камня.

Минеральная краска

Краска на основе цемента и извести получает незначительную степень применения, поскольку неустойчива к любым воздействиям и погодным условиям. Недолговечность минеральных красок позиционирует их как самые менее востребованные.

Краска на водоэмульсионной основе может давать замечательный матовый, шелковый или глянцевый эффект, что отлично смотрится на потолке. Просто запомните, что глянцевая поверхность более устойчива к износу и воздействию воды. Потолок, окрашенный глянцевой водоэмульсионкой можно и помыть при желании.

Если потолок покрашен водоэмульсионной краской: как покрасить заново такую поверхность? Даст ответ подробная инструкция, какой инструментарий пригодится в этом сравнительно легком и недорогом решении.

Последовательность работы

Чтобы нанести водоэмульсионку на потолок, нам потребуется специальный набор инструментов, продающийся в любом строительном отделе магазина.

Обычно для удобства работы используют:

  • Валик (обычный и для прокраски углов) со средним ворсом, обладающий прочным бюгелем, размером до 25 см;
  • Кисть флейцевая – до 10 см шириной для отведения углов;
  • Специальная ванночка;
  • Стремянка.

Валик – самый нужный инструмент

Покраска потолка начинается с отводки углов, где применяется валик и флейцевая кисть. Для этого делаем отступ около 3 см от стены и красим потолок водоэмульсионной краской, постепенно углубляясь к центру помещения.

Обычно первоначальный слой краски наносится против естественного освещения, а следующий вдоль. Такой метод позволяет получить однородное и натуралистичное покрытие.

Схема грамотного окрашивания

Для начала работы необходимо перелить нужное количество краски в ванночку. Валик обмакивается в краску и раскатывается вдоль поверхности ванночки, для того, чтобы краска впиталась в инструмент: это позволит наносить ее на поверхность потолка волнообразными и ритмичными движениями.

Равномерное окрашивание – залог гладкой поверхности

Чтобы на потолке не оставалось полос и пробелов, желательно дважды пройтись по только что окрашенному участку. Не надо растирать влажную окрашенную поверхность валиком – можно нарушить структуру покраски.

При достаточно больших объемах работ целесообразней использовать не кисти и валики, а приобрести краскораспылитель. Краскопультом гораздо удобней покрывать большие площади и получать очень гладкий и ровный слой.

Достоинствами инструмента можно по праву считать:

По материалам сайта: http://potolokspec.ru