Как собрать потолок из гипсокартона?

Доступный и экологически чистый материал на сегодняшний день стал настоящей находкой для отделки помещений. С помощью гипсокартона можно быстро выровнять стены, скрыть коммуникации, а также создать лаконичный и оригинальный дизайн. А еще он идеально подходит для создания ровных и красивых потолков. Формы потолков из гипсокартона могут быть как строгими геометрическими, так и произвольными. Помимо нескольких уровней и широкой палитры окраски используются скрытые подсветки, комбинирование с натяжными пленками и выгодная игра форм. Создать потолок из гипсокартона своими руками очень просто – важно только знать основные правила и четко соблюдать этапы работ.

Как обшить потолок гипсокартоном?

Если вы решили обшить потолок гипсокартоном, то вам понадобится специальный набор инструментов и материалов:

  • Водный уровень;
  • Строительный уровень;
  • Перфоратор и шуруповерт;
  • Нож по металлу;
  • Пила с мелкими зубчиками;
  • Рубанок для кромок;
  • Нить для отбивки контура.

Далее потребуется разработать дизайн потолка. Если при обшивке вы преследуете цель создать ровную поверхность, скрыть дефекты и коммуникации, то будет достаточно одного уровня. Если же потолок будет играть немаловажную роль в дизайне интерьера, то идеально подойдут двухъярусные потолки из гипсокартона. Каждый ярус можно оттенить определенным цветом, края обыграть скрытой подсветкой и сделать выгодный декоративный элемент из простого и доступного материала.

Обшивка гипсокартоном потолка

После того, как вы разработаете макет, необходимо произвести четкую разметку. Она выполняется с помощью водного уровня, который помогает отрегулировать высоту плоскости в каждом углу помещения. Найдите самый высокий угол и от него отступите на расстояние 5-10 см и поставьте метку. На этом же расстоянии выставьте метки в остальных углах. С помощью малярной нити отбейте контур на стенах по всему периметру комнаты. Проверьте его положение строительным уровнем. Далее, если вы выбрали сложную конструкцию с несколькими уровнями и декоративными вырезами, отметьте их положение на потолке.

Для монтажа каркаса потребуется приобрести профиля CD, UD и ES. UD крепится по периметру комнаты на стены. Этот профиль считается направляющим и в него устанавливаются несущие профиля CD. Они должны располагаться с шагом 60 см и четко попадать на стыки листов гипсокартона. Это увеличит прочность конструкции и позволит предотвратить растрескивание материала. Поперечные элементы конструкции лучше монтировать с шагом в 40 см и постараться также рассчитать попадание на них стыков. Их лучше крепить в шахматном порядке, чтобы обеспечить конструкции дополнительную жесткость.


Расстояние от потолка до гипсокартона регулируется металлическими отвесами ES. Они монтируются к потолку и основному профилю. Для крепления каркаса используются дюбеля, которые фиксируют конструкцию к стенам и потолку и саморезы по металлу, соединяющие ее элементы между собой. После полной установки профилей можно монтировать гипсокартон. Желательно минимизировать его нарезку и постараться зашить все пространство цельными листами. В местах, которые невозможно зашить целым полотном, вставляются вырезанные куски. Стоит помнить, что все неровности и края, которые выступают за профиль, нужно выравнивать рубанком.

Финишная отделка

После обшивки все стыки гипсокартона необходимо заклеить специальной сеткой или флизелиновой лентой. Далее они шпаклюются финишной смесью. После полного высыхания можно производить финальную отделку. Чтобы получить ровные углы в многоярусном потолке из гипсокартона, на них необходимо наклеить металлический перфорированный уголок.

После того, как вся поверхность будет равномерно покрыта шпатлевкой, ее надо оставить до полного высыхания. Самый последний слой перед покраской лучше наносить акриловой смесью. Она как будто затягивает поверхность и позволяет подготовить основание под покраску. После высыхания и зачистки можно окрашивать потолок в любой понравившийся цвет.

Для обрамления потолков из гипсокартона часто используют пенопластовые багеты, которые аккуратно клеят на шпатлевку и окрашивают вместе с потолками.

По материалам сайта: http://stroymanual.com