Чем обшить потолок на даче

Отдохнуть от городской суеты, от каменных джунглей возможно только выехав за их границы, на дачу. Уже находясь на ней, хочется чтобы окружающая обстановка как можно меньше напоминала городскую квартиру и быть как можно ближе к природе. Подавляющее большинство, решая какой потолок сделать на даче лучше, выбирает деревянный.

Дерево является эталоном экологичности. Оно дышит, способно самостоятельно регулировать температуру и влажность в помещении.

Это его полезное свойство незаменимо при обустройстве стен и потолков в помещении, которое отапливается не регулярно, а только во время его посещения.

Не остаётся никаких сомнений в том, чем обшить потолок на даче – только деревянная вагонка.

Историческая справка

Все знают значение слова «вагонка», но мало кто знает его историю происхождения.

На заре железной дороги, все вагоны обшивались деревянными досками с выступами и пазами на их боковых, узких гранях. При сборке шип одной доски заходил в паз другой, и они плотно прижимались друг к другу.


Выступ и паз тогда обеспечивал простой съём рубанком древесины от середины боковой грани доски на фиксированную глубину. С тех пор деревянная доска, оборудованная выступом с одной боковой грани и пазом с другой, и называется вагонкой.

Достоинства вагонки

Потолок дачи из вагонки придает всему помещению великолепный вид. Волнистая текстура дерева приятно радует глаз. Естественный микроклимат и неповторимый запах леса будет постоянно присутствовать на даче.

Деревянная вагонка имеет целый ряд полезных практических свойств:

  • Экологичность
  • Долговечность
  • Тепло и звукоизоляция
  • Легкость и предельная простота монтажа

Натуральный деревянный потолок

Классификация деревянной вагонки

Полезные и практические свойства деревянной вагонки высоко ценят во всём мире. Спрос на неё удовлетворяют лучшие производители из самых разных стран.

Лучше понять, из чего лучше сделать потолок на даче, на каком виде вагонки остановить свой выбор, поможет знание её классификации.

При выборе обращают внимание на следующие данные:

  • Порода дерева, из которого произведена вагонка
  • Сорт древесины
  • Профиль вагонки
  • Габаритные параметры

Породы дерева

Для изготовления вагонки берут и лиственные, и хвойные породы дерева: липа, ясень, дуб, береза, абаши, ольха, кедр и сосна.

Самыми дорогими являются лиственные породы, но применение простой сосновой вагонки легко поднимается на более высокий уровень нанесением на неё современных лаков и красок по дереву. Так что, чем сделать потолок на даче, дорогими или более дешёвыми породами дерева, выбрать не сложно.

Вагонка из лиственных и хвойных пород дерева

Качество деревянной вагонки

Красота дерева на потолке и стенах дачи зависит от выбора сорта вагонки. Безусловно, чем меньше на доске будет темных и светлых сучков, трещинок, смоляных карманов, тем выше качество деревянного покрытия. Соответственно, с ростом качества, вагонка становится существенно дороже.

По степени качества деревянной доски выделяют сорта:

  • «Экстра». Самый идеальный вид деревянного покрытия, на котором полностью отсутствуют дефекты.
  • «А». Допускаются один незначительный сучок и два маленьких смоляных кармана на площади 1,5 м. кв.
  • «В». Возможно наличие до 4 сучков, двух незначительных смоляных карманов, одного контрастного пятна на 1,5 м. кв.
  • «С». Предполагается наличие в вагонке более 4 невыпадающих сучков, диаметром до 25 мм, наличие не более двух смоляных карманов, не более 5 мм * 50 мм. Так же допускаются несквозные трещины,  не превышающие 5% от длины вагонки.

Как видим, наиболее дешево потолок на даче можно обустроить из вагонки сорта «С», а замаскировать слабое качество деревянного покрытия возможно применением лаков и красок для дерева с более тёмными оттенками. Такой дизайн хорошо смотрится в комнатах с хорошим освещением или на улице.

Профиль вагонки

Деревянный потолок на даче может быть оборудован самыми различными профилями вагонки, как отечественного, так и импортного происхождения. Вагонка, произведённая за пределами России, получила общее название «евровагонка».

Различия проявляются в качестве исполнения. Российская вагонка выпускается согласно ГОСТу 8242 – 88, а евровагонка по более жесткому, принятому в ЕС, стандарту DIN 68126.

Европейский тип вагонки предлагает более широкий выбор профилей:

  • Стандарт
  • Мягкая линия (софтлайн)
  • Блок – хаус
  • Американка
  • Ландхау

В стандартном исполнении отечественная и европейская вагонки визуально очень похожи. Разные только их габаритные параметры.

Отделка стен и потолка вагонкой блок-хаус

Габаритные размеры

Российский ГОСТ утвердил следующие размеры деревянной вагонки:

  • Длина – не более 6 метров
  • Ширина – не должна превышать 150 мм
  • Толщина – в интервале 12 – 25 мм

Европейский стандарт назначил более четкие значения размеров вагонки:

  • Длина – от 0,5 метра до 6 метров
  • Ширина – 80 мм, 100 мм, 110 мм, 120 мм
  • Толщина – 13 мм, 16 мм, 19 мм

Обустройство потолка из деревянной вагонки

Чаще всего строительным материалом для дачи выступает лес, и поэтому деревянный потолок будет смотреться как логическое продолжение общего дизайна.

Закрепляют потолок на даче из вагонки исключительно на деревянные брусья. Для этой задачи подойдут любые ровные брусья, но есть минимальное их значение 20 мм * 25 мм.

Перед началом монтажа необходимо все брусья и панели вагонки обработать специальными растворами, которые выполняют противопожарную и противогрибковую функции. Наносятся обыкновенными малярными кистями на всю поверхность вагонки, включая пазы.

После просыхания деревянных элементов конструкции можно приступать непосредственно к монтажу потолка.

Понять, как сделать потолок на даче из деревянной вагонки, поможет подробная инструкция по монтажу.

Важно! Коммуникации электроосвещения необходимо проложить на первоначальном потолке до начала монтажа брусьев и вагонки.

Профили деревянных вагонок, уголков

Порядок монтажа потолка из деревянной вагонки:

  1. Закрепляем на потолке несущую конструкцию из деревянных брусьев, направление которых должно быть перпендикулярно полосам вагонки:
    • Потолок должен быть в одной плоскости и поэтому начинаем монтаж с крайних брусков – ориентиров. Брусья закрепляем на выбранной заранее высоте, строго в углах комнаты или на границах потолка, на деревянные подпорки или П-образные оцинкованные кронштейны.
    • Тщательно проверяем соответствие одному уровню обоих брусьев и при необходимости регулируем изменением высоты деревянных подпорок или кронштейнов.
    • Поочередно, устанавливаем параллельно друг другу, с интервалом 50 – 60 см остальные брусья. По крайним брусьям постоянно проверяем соблюдение уровня потолка. Для этого можно использовать натянутую нить между крайними брусьями – ориентирами или различные точные уровни.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com