Косметический ремонт своими руками

Оглавление:

Косметический ремонт своими руками один из самых доступных и простых способов в самый короткий срок облагородить жилье, придать окружающему пространству дома или квартиры новые краски и декоративное оформление. Финансовые затраты на проведение косметического ремонта, как правило, не велики, а достигнутый эффект чистоты, свежести и новизны интерьера может превзойти все ожидания, подарить ощущение радости и уюта.

Советы по ремонту

Косметический ремонт делают самостоятельно с минимальной перепланировкой жилья, с небольшими затратами на ремонт стен, полов, сантехники, окон и дверей. Такой вид ремонта квартиры можно охарактеризовать, как частичное или полное восстановление состояния стен, ремонт и монтаж полов, потолков без выполнения сложной замены конструктивных элементов (реконструкции полов, замена перегородок). К данным работам обычно относят шпатлевку и покраску потолков и стен, с заменой обоев и плинтусов, покраску окон и дверей, небольшой ремонт полов, для старого паркета, циклевание, и многократное покрытие лаком.

В настоящее время понятие косметического ремонта с появлением множества новых отделочных материалов и технологий немного расширилось. Например, сегодня вполне по силам самостоятельно в течение нескольких дней преобразить помещение, сделав на стенах декоративную штукатурку. которая не требует тщательной подготовки и постелив в комнате ламинат. Еще один небольшой нюанс – в процессе проведения косметического ремонта могут быть вскрыты недостатки в конструктивных элементах квартиры или в инженерных системах, которые повлекут за собой проведение непредвиденных работ и перерасход финансовых средств. Все зависит от возможности самостоятельно оценить исходные данные помещения перед проведением ремонтных работ и фактического износа объекта.

Сразу оговоримся, что капитальная перепланировка квартиры (снос и перенос несущих стен, изменения целевого назначения помещений, реконструкция перекрытий) не входят в определение косметического ремонта, так как эти мероприятия требуют составления проектов перепланировки и реконструкции и их согласование в соответствующих инстанциях.

Основные виды косметического ремонта:


  • Покраска потолков
  • Оклейка обоев
  • Ремонт и покраска деревянных дверей и окон (хотя в настоящее время экономически дешевле и технологически эффективно сделать замену старых окон и дверей)
  • Укладка линолеума или ламината
  • Выравнивание и циклевка паркетных полов. и многократное покрытие их лаком
  • Укладка на стены или полы керамической плитки
  • Установка сантехники
  • Частичная замена розеток и выключателей
  • Замена осветительных приборов.

Как сделать косметический ремонт самостоятельно

При наличии минимальных навыков, желания и времени можно выполнить несложный ремонт квартиры самостоятельно, однако перед началом работ нужно для себя составить четкую процедуру проведения всех этапов.

Подготовительные работы

Перед началом ремонта необходимо освободить помещение от мебели. При невозможности вынести крупногабаритную мебель ее необходимо сдвинуть в центр комнаты, обеспечить к стенам свободный подход. Оставшуюся мебель нужно тщательно укрыть старой ветошью и полиэтиленовой пленкой.

Если не планируется замена напольного покрытия, его необходимо защитить (кроме плитки). Для этого можно использовать оргалит, листы упаковочного картона, сверху которого тщательно укрывают помещение полиэтиленовой пленкой в нахлест, а стыки проклеить пленкой. С розеток и выключателей снимаем декоративные рамки или оклеиваем скотчем. Перед проведением работ с электрической проводкой, ее необходимо обесточить(!)

Демонтаж старых покрытий

  1. Старые покрытия удаляют с потолка. В настоящее время самое распространенные покрытия потолков – это окраска водно-дисперсионной краской, которую смыть практически нельзя, в отличие от традиционной побелки. Отслоившиеся участки потолка достаточно удалить металлическим шпателем, очевидные трещины нужно расшить и зашпаклевать.
  2. Если вы ремонтируете потолок со старой побелкой ее необходимо смыть теплой водой до основания. Для этого берут емкость с теплой водой, трут в нее немного хозяйственного мыла и добавляют две столовые ложки соды. Валиком или кистью тщательно наносят воду на потолок и смывать старую побелку. Ее необходимо удалить полностью.
  3. Старые обои. Если на стенах наклеены старые бумажные обои. они плотно держатся, а на их место планируется наносить плотное покрытие (флизелиновые обои или под окраску), то можно старую поверхность сохранить. Старые виниловые обои удаляются тяжело. Можно воспользоваться феном или тепловой пушкой. Остальные покрытия просто тщательно мочат теплой водой или используют специальную жидкость для снятия обоев.
  4. Старые покрытия дверей, окон, наличников и плинтусов тщательно очищают наждачной бумагой и маленьким шпателем. Потом грунтуют, шпаклюют специальным составом, шкурят и грунтуют еще раз. Удаление масляной краски производят при помощи строительного фена или раствора.

Отделка потолков

Отделка стен обоями

Сейчас в магазинах есть огромный выбор различных обоев: шелкография, с тиснениями, под покраску и фотообои. Практически ко всем обоям прилагается инструкция по нанесению, продаются специальные клеи. Главное соблюдать указанную технологию, не допускать в помещении перепада температуры, влажности и сквозняков.

Используя свободное время, небольшие финансовые средства и немного усердия можно в короткое время преобразить свою квартиру в новое и уютное пространство.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru