Перетягиваем потолок салона своими руками

Дата публикации ? 24-02-2012, 20:35

По мере того, как вы эксплуатируете свою «восьмерку» или «девятку», рано или поздно, но обшивка потолка потемнеет. Со временем она будет становиться все чернее и чернее, и в салоне находиться будет неприятно. Иногда с темным налетом могут справиться моющие химические средства, но нередко даже они уже ничем не могут помочь. Как быть в таком случае? Нам ничего не остается, как перетянуть потолок салона своими руками. Тем более что при перетяжке можно использовать различные варианты цветов и декоративные элементы – а это уже ничто иное, как тюнинг.

Первым делом аккуратно снимаем все пластиковые заглушки, козырьки и ручки. Под заглушками, если они имеются на вашей модели, вы увидите болты, которые непосредственно и держат на потолке грязную обивку. Заглушки необходимо отстегивать очень аккуратно – пластик со временем теряет свои свойства, и вы можете их просто повредить. После того, как отстегнули клипсы, удаляем освещение в слоне. Сняв лампы, вы увидите разъемы папа/мама – их тоже отстегните, предварительно запомнив (а еще лучше записав на листке бумаги) их положение, чтобы потом при подключении ничего не перепутать и у вас не появились ненужные проблемы.

Следующий шаг – отстегиваем на стойках декоративные пластиковые накладки, поскольку под них и заходит потолочная обивка. Сняв все крепления, вытаскиваем саму обивку. Если у вас ВАЗ 2108-09, здесь все просто – открываем пятую дверь и через нее вытаскиваем обивку. Если модель 21099, придется немного повозиться, но если постараться, особых проблем не должно возникнуть.

Итак, обивку мы сняли. Дальше все просто. Взяв новую потолочную обивку, прикладываем ее к старой. Как мы уже говорили, цвет можно подобрать любой – на свой вкус. К старой обшивке материал нужно приклеить качественным, хорошим клеем. Края обшивки необходимо завернуть так, что бы они держались, и малярным скотчем приклеиваем с обратной стороны.

Берем нож для линолеума (или любой другой острый) и вырезаем отверстия под лампы, затем закрепляем их тем же скотчем. После этого приступаем к монтажу, ставя обшивку на ее штатное место. Закрепив, обратно устанавливаем все снятые ручки и заглушки.

Такой же порядок выполнения работ можно применить и по отношению к другим элементам салона – например, заменить обшивку заднего сидения или ковер багажника. Но есть еще один вариант – не менять материал обшивки, а просто его перекрасить. Для этого необходимо обшивку извлечь вышеописанным способом и применить обыкновенный колер для ткани, который выполнен на водной основе. Такую краску вы без труда сможете приобрести на рынке или в специализированных отделах магазина. Нам понадобится две банки краски по 500 мл, плюс – обычный валик (поролоновый). Колер разводим водой, иначе он может оказаться слишком густым, и будет долго высыхать. Нам нужно довести раствор до такой квинтэссенции, чтобы плотность краски была как вода. После этого наносим валиком краситель на снятую обшивку. Здесь важно не сильно мочить материал, потому что потолок может раскиснуть и утратить жесткость (в основе большинства потолков – бумага). Дальше ждем, кода просохнет. Вот и все.


Несколько слов о декоративных элементах. Если их нанести на потолок, они придадут салону дополнительный шарм (как на фото, например). Впрочем, использовать декоративные элементы или нет – это дело вкуса. А вот когда в салоне вашего автомобиля потолок выглядит как новый – это всегда приятно.

Напоследок – небольшой ролик перетяжки потолка ВАЗ 2108. В комментариях не нуждается - просто посмотрите :)

По материалам сайта: http://21099.ru