Красивые потолки из гипсокартона: потолки с фотопечатью

Красивый потолок должен сочетаться со всем интерьером помещения

Самые красивые потолки из гипсокартона – понятие достаточно субъективное. Дизайн, который нравится одним, может оказаться неприемлем для других.

Поэтому нужно ориентироваться только на свой вкус при создании интерьера вашего жилища. Гипсокартон – очень пластичный материал и позволит вам в полной мере раскрыть свой потенциал творца (см. Дизайн потолков из гипсокартона в зале: варианты оформления ).

Что такое красивый потолок из ГКЛ

Потолок в форме цветка.

Если раньше вы могли удивить гостей и соседей двухуровневым подвесным потолком в виде простого круга, то сейчас потолочные конструкции значительно усложнились. Они могут иметь форму цветка, лебедя, абстрактных фигур, а детской комнате – героев мультфильмов (см. Дизайн потолков из гипсокартона на кухне: варианты оформления ).

Обратите внимание! Однако не стоит думать, что красивые гипсокартонные потолки – это обязательно сложные конструкции, имеющие много причудливых по форме уровней. В дизайне потолка должно быть что-то особенное, оригинальное.  В этом случае, даже конструкция, обладающая лаконичной конфигурацией, будет смотреться эстетично.

Составляющие эстетичности

В красоте потолка можно выделить несколько самых важных составляющих .


  1. Форма конструкции. Выберите, что вам нравится больше всего: волнообразные линии, строгие геометрические фигуры или стилизация под цветок, птицу, животное.
  2. Цвет отделки. Кто-то любит яркие цвета, кто-то пастельные тона. Помимо личных предпочтений, тут играет свою роль и то обстоятельство, что цвет может изменять восприятие пространства. Так, например – светлые тона его расширяют, темные – сужают. Учитывайте это, выбирая декор потолка из гипсокартона.
  3. Число ярусов. Тут все зависит от того, какую высоту имеют потолки в вашем жилище. Когда они невысокие, выбирайте одноуровневый вариант конструкции из ГКЛ. Если высота достаточная, то никаких ограничений нет – можете остановиться и на двухъярусных либо многоярусных потолках.

Следует помнить, что гипсокартонные потолки красивые должны иметь соответствующее освещение. Вы можете установить, как традиционную люстру, так и точечные встроенные светильники. Многоуровневые потолки можно дополнительно оборудовать светодиодной подсветкой (см. Интерьер потолков из гипсокартона: варианты оформления ).

Как его сделать

Наиболее красивы, конечно, фигурные потолки из ГКЛ. Их обустройство состоит из нескольких этапов .

  1. Перед тем, как смонтировать такие декоративные потолки из гипсокартона, нужно составить их план, в нем точно определить, какие элементы вы будете применять и где размещать.
  2. Далее необходимо изготовить шаблоны, чтобы упростить разметку листов ГКЛ.
  3. Затем надо отбить водяным уровнем горизонтальную линию для первого уровня каркаса потолка.
  4. После этого по периметру стен закрепляются дюбелями направляющие из металлопрофиля.
  5. Затем режется стоечный CD-профиль по необходимым размерам и вставляется в направляющие. Одновременно с этим, при  помощи подвесов, профиль фиксируется к потолку. При этом используются саморезы для металла.
  6. Далее монтируется поперечная обрешетка.
  7. После этого наращивается каркас для второго яруса фигурного потолка. Делается он аналогично первому уровню. При этом, монтируя потолки из гипсокартона декоративные, их фигурные края изготавливайте по заранее сделанным шаблонам. Чтобы профили можно было гнуть, прорезайте их кромки ножницами по металлу.
  8. После сборки каркаса проложите по потолку электропроводку для освещения.
  9. 8.      Теперь можно приступать к монтажу гипсокартона. Сначала зашивайте им те горизонтальные участки, на которых помещаются целые листы. Далее нарезайте и крепите ГКЛ по краям ровных участков. В последнюю очередь вырезайте и монтируйте листы для фигурных мест.
  10. Когда зашьете все горизонтальные поверхности, приступайте к установке ГКЛ на вертикальные участки между уровнями. С этой целью нарежьте из листов ровные полоски нужной ширины. Чтобы материал можно было сгибать, слегка смачивайте его тыльную сторону водой.

Теперь осталось только выбрать декор потолков из гипсокартона. Это может быть как обычная покраска, как и более сложные варианты, например – художественная роспись или фотопечать. Последний вариант более предпочтителен, т.к. намного дешевле, а эстетически ни в чем не уступает росписи.

Потолки с фотопечатью

Потолки из ГКЛ с фотопечатью.

Использование фотопечати на потолках из ГКЛ позволит вам создать их уникальный дизайн. При этом возможности данного способа отделки ограничены только вашей фантазией.

Например, детскую комнату можно украсить изображениями любимых героев мультфильмов. В спальне потолки красивые из гипсокартона можно оформить, используя рисунки голубого дневного неба или наоборот – ночного, усыпанного звездами. Неисчерпаемы сюжеты фотопечати и для потолков на кухне, в гостиной, прихожей.

Обратите внимание! Вопрос выбора изображения является очень важным. Тут необходимо учитывать, что рисунок, который вы приклеили на потолок, не должен вам быстро надоесть. Поэтому тщательно подбирайте то или иное изображение.

Думая, как сделать красивый потолок из гипсокартона с применением фотопечати, учитывайте, что подобная отделка, кроме высокой эстетичности, имеет еще несколько важных достоинств .

  1. Благодаря абсолютной экологической безопасности, фотопечать можно использовать в детской комнате, дошкольных и медицинских учреждениях.
  2. Такая отделка имеет стойкость к температурным перепадам и обладает неплохой влагоустойчивостью. Это дает возможность использовать потолок из гипсокартона красивый с фотопечатью во влажных в помещениях
  3. Изображения хорошо противостоят механическим воздействиям, не стираются и не смываются.
  4. Если краски на рисунке немного потускнели, его можно протереть мягкой тряпочкой либо влажной
  5. салфеткой и изображение приобретет первоначальный вид.
  6. Фотопечать имеет устойчивость к ультрафиолету.

Как вы уже поняли – эстетичность потолка из ГКЛ всецело только в ваших руках. Все тут зависит от вашей фантазии и вкуса.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru