Фактурная штукатурка на потолке своими руками

(Еще не оценили)

Loading.

Процесс штукатурки стен и потолка несложный. Но чтобы добавить в комнату яркие оригинальные краски и придать ей современный вид, можно использовать дизайнерскую штукатурку.

Фактурная штукатурка на потолке позволяет создавать различные рельефные рисунки.

Подготовка к штукатурке.

Перед штукатуркой необходимо подготовить помещение, накрыв предметы мебели и защитив их от грязи и пыли.

На место покрытия нанести грунтовку, чтобы подготовить поверхность потолка. Грунтовка позволит устранить потолочные дефекты — трещины и дыры.


Для этого лучше использовать:

  • валик;
  • распылитель.

Нанесение штукатурки валиком.

Для этого нужно приобрести малярный валик. Текстурированную краску либо разжиженный раствор гипсокартона наносят на валик и смазывают поверхность потолка.

ВАЖНО: необходимо следить, чтобы в процессе покраски не образовывались мелкие комочки.

Нанесение штукатурки распылителем

Распылитель — самый быстрый и удобный способ штукатурки. Направить насадку с распылительным раствором на потолок и начать процесс штукатурки.

ВАЖНО: декорирование потолка можно начинать после хорошей просушки штукатурного слоя.

Нанесение фактурной штукатурки.

  1. Для декорирования потолка используется специальная фактурная штукатурка сухой формы. Ее разводят в воде до получения густого состава.
  2. Хорошо перемешанный подготовленный слой штукатурки наносят при помощи шпателя на поверхность потолка полосами, от одного угла до другого по полупериметру. На влажном слое штукатурки делается узор с применением рельефного валика, шпателя треугольного узкой формы или кисти, имеющей жесткий ворс.

ВНИМАНИЕ: делать узоры необходимо очень быстро, пока штукатурный слой остается влажным.

3. Наносится вторая полоса штукатурного слоя, после чего на ней делается узор.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: в период работы отключить отопительное оборудование, закрыть окна и форточки.

Фактурные эффекты:

Для создания фактурного эффекта необходимо по влажному слою штукатурки провести валиком, имеющим длинный ворс, а треугольным шпателем или кистью выполнить круговые движения по потолочной поверхности в различных направлениях. Так можно создать рисунок в виде кругов или под дерево.

Применяя пластиковую терку и совершая ею поступательные движения по потолку, можно создать рисунок в виде прямых бороздок.

СОВЕТ: глубокие рельефы можно пригладить шпателем.

Можно сделать более эффектный и оригинальный рисунок: центральную часть потолка фрактурно заштукатурить, а на оставшуюся поверхность наклеить обои.

Что нужно знать о штукатурке:

  1. Процесс высыхания штукатурного материала зависит от его типа. Для декоративного покрытия этот период составляет минимум 7 дней.
  2. После полного высыхания фактурной штукатурки, потолок можно покрывать лаком или краской, чтобы придать эффектный вид.
  3. Чтобы придать штукатурке определенный оттенок, можно добавить в материал немного краски.

По материалам сайта: http://ruletki.net