Подробная инструкция по подшивке потолка гипсокартоном

Содержание:

Гипсокартон представляет собой строительный материал, который состоит из гипсового сердечника и двух слоев специального картона. Его популярность в качестве обшивки для потолков в последнее время сильно возросла по ряду причин:

  • это экологичный материал, который не наносит вреда здоровью;
  • в продаже можно легко найти гипсокартонные листы разных видов: стандартные, влаго- и огнестойкие;
  • стоимость ГКЛ, даже зарубежного производства, довольно доступная;
  • сделать подшивку потолка гипсокартоном можно и своими руками, потому что с этим материалом просто работать.

Поэтому, если вы хотите заняться таким видом ремонта самостоятельно, смело покупайте гипсокартон и приступайте к делу, следуя достаточно простым указаниям.

Разметка потолка перед подшивкой

Подшивка потолка начинается с того, что гипсокартон крепится на каркас, который, в свою очередь, устанавливается на базовую поверхность (обычно бетонную или деревянную). Чтобы его закрепить, нужно предварительно сделать разметку того, как будут располагаться профили, потому что они должны находиться строго на одном уровне и параллельно или перпендикулярно друг другу. Для этого вам будут нужны строительный уровень (удобнее пользоваться лазерным), рулетка, карандаш и строительный шнур.

При помощи уровня и рулетки измеряется высота от потолка до пола во всех углах помещения и выбирается наименьшая из них. Отступив вниз ещё 5-10 см, вам надо сделать пометки на двух сторонах угла, и от этих пометок провести прямые линии по периметру всей комнаты. Чтобы это было удобнее делать, вы можете натягивать строительную нить или шнур в качестве ориентира. Результат своей работы обязательно проверьте при помощи уровня, потому что все отклонения скажутся на подшивном потолке, и листы из гипсокартона не лягут на каркас ровно.

После этого размечаются параллельные линии, которые находятся примерно в 60 см друг от друга. По ним позже будут проходить несущие продольные профили. Наметьте также и линии поперечных профилей, при этом, определяя расстояние между ними, ориентируйтесь на размеры листов гипсокартона, потому что стыки ГКЛ должны обязательно лежать на направляющих.


Монтаж одноуровневого каркаса

Несущая конструкция для гипсокартонных листов может отличаться в зависимости от целей, которые вы преследуете, делая из них потолок. Если гипсокартон используется, чтобы скрыть неровную поверхность и провода электропроводки, достаточно сделать одноуровневый каркас. Это значит, что профили, на которые будут крепиться гкл, монтируются прямо на потолок, и расстояние между базой и навесной конструкцией будет составлять около 5 см.

Чтобы сделать такой каркас, надо сначала установить несущие UD-профили вдоль стен. Они монтируются по линиям разметки и при этом должны находиться прямо над ними. К бетонным стенам профили присоединяются при помощи перфоратора и дюбелей, к деревянным – шурупвертом и саморезами по дереву. Не забывайте следить за тем, чтобы профили крепились идеально ровно: убедитесь в этом при помощи уровня.

После этого можно монтировать продольные CD-профили, которые будут несущими. Как уже говорилось, их закрепляют вдоль продольных линий на потолке. Поперечные профили, которые завершают конструкцию, присоединяют таким же образом, и на стыках с продольными скрепляют элементами, которые называют «крабами». Монтаж каркаса можно считать законченным.

Установка многоуровневого каркаса

Если при помощи подшивки потолка вы хотите закрыть гипсокартоном не только бугристую поверхность, но и массивные системы коммуникаций, например, трубы или вентиляцию, расстояние от основного до навесного потолка должно быть больше 5 см. Достичь его можно, смонтировав многоуровневый каркас при помощи подвесов – элементов П-образной формы, к которым саморезами прикручиваются несущие профили. Они позволяют увеличивать расстояние до листов гипсокартона до метра.

Отличия от монтажа одноуровневой конструкции появляются после установки направляющих профилей по периметру, потому что после этого вам надо установить подвесы. Их прикручивают по линиям прокладки несущих профилей с таким расчетом, чтобы на каждый из продольных элементов приходилось 3 подвеса. В среднем, расстояние между ними составляет 50-60 см.

После этого к подвесам крепятся сначала несущие продольные, а потом поперечные профили, которые привинчиваются саморезами по металлу и скрепляются «крабами».

Подшивка листов гипсокартона

После установки каркаса можно переходить непосредственно к подшивному потолку из листов гипсокартона, которые надо подготовить к монтажу. На этом этапе края ГКЛ обрабатываются при помощи кромочного рубанка, а также строительным ножом снимается фаска под углом 40 градусов: в дальнейшем это делает шпаклевку швов более эффективной.

Если надо обрезать лист до необходимого размера, сначала на нем делается разметка. По разметке проводят строительным ножом, разрезая верхний слой картона. Лист кладут на край стола или подкладывают под него металлический профиль, и он легко ломается по линии надреза. После этого отрезается нижний слой картона.

Листы монтируются на несущие профили при помощи саморезов по гипсокартону, которые имеют плоские шляпки. Саморезы надо ввинтить не слишком глубоко, чтобы не нарушить резьбу. В то же время, шляпки должны быть утоплены в гипсокартоне примерно на 1 мм, чтобы впоследствии не мешать шпаклевке.

Отделка подшивного потолка

После монтажа остается выполнить заделку швов и шпаклевку всей поверхности потолка, чтобы сделать её идеально ровной. Сначала всё покрытие тщательно грунтуется, а потом проводится работа над швами. Они покрываются армирующей лентой и шпаклюются, а после высыхания (примерно через 1 день) покрывается шпаклевкой и вся поверхность.

На протяжении всего процесса подшивки гипсокартонного потолка нельзя забывать про светильники, которые вы наверняка захотите встроить в его поверхность. Электропроводку следует подготовить ещё на стадии установки каркаса, а в листах надо разметить и сделать отверстия для люстр или ламп до их монтажа. Подключение приборов осуществляют после полного высыхания потолка.

В целом, такой ремонт, который может на первый взгляд показаться сложным, на самом деле может сделать каждый: достаточно прислушиваться к советам специалистов. Если же вы хотите добавить и свой полезный совет на тему подшивки потолков гипсокартоном, это можно сделать ниже в комментариях.

Поделись статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://ogipse.ru