Потолки из оргстекла своими руками: красиво и доступно

При оформлении потолочного пространства сейчас больше отдается предпочтение проверенным технологиям – гипсокартонные и натяжные потолки. Однако постепенно свою нишу на рынке занимает хорошая альтернатива – потолки из оргстекла.

Потолок из оргстекла

Особенности материала

Органическое стекло является общим названием акрилового стекла, полиметилметакрилата и плексигласа. Этот материал имеет характеристики, которые превосходят качества обычного стекла:

  • ударопрочность;
  • стойкость к кислотам;
  • стойкость к воде;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • отличная светопропускная способность – 92%, что позволяет создавать эффектную подсветку из оргстекла;
  • экологичность – не выделяет вредных веществ;
  • простота обработки – порезка, сверление, гибка.

Чтобы понимать окончательные свойства материала, следует разобраться, какое используется оргстекло для потолка, ведь оно может быть:

  • экструзионным;
  • литьевым.

Последнее прочнее экструзионного, способно выдержать выше нагрузки, лучше обрабатывается.


В основном оргстекло на потолок используется матовое. Такое покрытие выглядит привлекательно, слегка скрывая источники света. При этом мы получаем визуальное увеличение высоты потолка.

Поскольку материалу не страшна влага и вода, такие потолки могут свободно использоваться для ванных комнат, кухонь и прочих комнат с неблагоприятными условиями. В этих случаях применяется специальный профиль, не подверженный коррозии. Например, из алюминия. Ни в коем случае не стоит использовать деревянные бруски, которые под воздействием таких условий будут изменять свои размеры и форму. Поэтому проблемы могут начаться уже через неделю после монтажа такого потока. Можно посмотреть на фото, к чему это может привести.

Учитывая достаточную прочность оргстекла, потолок из него не испортится, если в него попадет, скажем, пробка от шампанского, в отличие от натяжных конструкций. Если панель рухнет на землю, она может лишь треснуть, не разлетаясь на множество осколков.

Однако не обошлось и без недостатков. Ведь этот материал имеет достаточно низкую температуру плавления и деформации. Поэтому рядом не могут находиться элементы освещения, подверженные сильному нагреву.

Вдобавок потолок их оргстекла «украдет» некоторое количество потолочного пространства. К тому же стоимость материала пока нельзя отнести к его плюсам.

Способы установки

Стандарт

В этом случае укладка своими руками происходит в основание системы Армстронг или аналога. Монтаж похож на установку стандартной кассетной системы. Сначала делается отметка по периметру, где будет крепиться уголок. Его закрепление выполняется с шагом около полуметра. Дальше делается разметка для подвесов: нужно натянуть шнуры с шагом 1,2 м. При этом дистанция от стены не должна быть больше 0,6 м.

Чтобы расположение ячеек было гармоничным, ориентироваться нужно на центр потолка.

Дальше фиксируются направляющие, учитывая горизонтальность, выполняется монтаж опорных реек. Нужно получить готовую ячейку размером 60х60 см. Углы должны быть 90 градусов.

Остается уложить в ячейки оргстекло. Пристенные участки, скорее всего, придется подрезать.

Обрешетка из дерева

Если в помещении не предполагается повышенная влажность, для монтажа конструкции можно задействовать и деревянный каркас. Монтаж панелей может быть аналогичным приведенному примеру или же выполняется путем подшивки рейками к обрешетке.

Есть и альтернатива — закрепление декоративными саморезами на обрешетке. Дополнить их можно панелями с подсветкой и с рисунком. Панели же могут иметь разные размеры, учитывая особенности помещения и пожелания, как видно на фото.

Как резать оргстекло

Выполняя установку подвесной конструкции из оргстекла, невозможно обойти процедуру резки. И тут важно не перегреть материал, чтобы не вызвать его оплавление.

Можно взять линейку, приложить ее к линии реза и неоднократно провести острым резаком. Когда нож углубиться хотя бы на половину, лист можно уложить на край стола и отломать. Если нужно получить кромку криволинейной формы, тогда стоит воспользоваться электролобзиком. В этом случае риск перегрева оргстекла очень велик, поэтому рекомендуется принудительное охлаждение.

Освещение

Как известно, любой современный дизайн интерьера невозможно реализовать без качественной подсветки. Она является неотъемлемой составной частью интерьера. Поэтому обустройство потолка из оргстекла не является исключением. В этом случае светильники прячутся за панелями.

В качестве источников освещения могут быть использованы:

  • светодиодные и люминесцентные лампы;
  • светодиодные ленты.

Нужно отметить, что подсветка с помощью светодиодов обойдется дороже люминесцента. Тем не менее, никто не запрещает совместить несколько вариантов, чтобы получить оригинальную комбинацию.

Такие решения дали возможность дизайнерам реализовывать самые смелые идеи в дизайне интерьеров. Тем более, небольшое помещение можно визуально увеличить, используя хорошую подсветку.

Цвета, формы, изображения

Не стоит думать, что оргстекло для потолка может использоваться только прозрачное или полупрозрачное, сейчас на рынке можно найти множество образцов разных цветов, с рисунками и узорами, как на фото. При этом благодаря качествам материала можно получить панели самой разной формы, что лишь подчеркнет оригинальность созданного интерьера.

Поэтому материал открывает большие возможности, воспользоваться которыми может каждый уже сейчас.

По материалам сайта: http://propolikarbonat.ru