Утепление потолка минеральной ватой своими руками

Содержание

Зачем нужна и что дает теплоизоляция потолка ?

Прежде чем утеплять потолок, следует поискать самую экологически чистую минераловатную продукцию

При большой температурной разнице между помещением и улицей при неутепленном потолке на нем может выступить в виде увлажненной поверхности конденсат, что заметно повысит влажность в помещении, которая чревата появлением плесени и грибка.  Уже поэтому делать теплоизоляцию потолка в особенности важно. Кроме этого, утеплитель усилит звукоизоляцию.

Нюансы монтажа ?

Минеральная вата стала популярным материалом для утепления по причине ее удобства и доступной цены

Утепление потолка минватой на настоящий момент считается одним из самых простых и дешевых способов. Монтажные работы по утеплению выполняют на чердаке, в случае, если дом частный, или же в пространстве между потолками: натяжным и основным. Для теплоизоляции  используют минеральную вату, а также кровельную пленку, монтажные пены и листы пенопласта. Следует иметь в виду, что одной лишь минватой делать утепление потолка сугубо неправильно. Важным шагом должна быть укладка пароизоляционного слоя. Его делают обычно с помощью полиэтиленовой пленки. Пленку режут на достаточно широкие полосы, чтобы оставалась возможность их удобного закрепления. Далее кладут слоями листы пенопласта. Зазоры устраняются с помощью монтажной пены.

Особое внимание нужно уделять такому важному моменту, как достаточная толщина  теплоизоляционного слоя. Должно быть полноценное заполнение пространства между деревом и верхним отделочным слоем (например, гипсокартоном) в том случае, когда  производят утепление потолка в деревянном здании. Если двух слоев недостаточно, целесообразно будет сделать дополнительный слой. Следует заполнить пространство между балками.

Расширение теплого пространства ?

Базальтовую вату считают одним из экологически чистых материалов для теплоизоляции

Собственники городских квартир, где имеются балконы и лоджии, любят расширять за счет этих небольших помещений свое жилое пространство. Это и понятно — в России балконы в своем исходном варианте могут эффективно эксплуатироваться только в теплый период, а всё остальное время откровенно «простаивают». Понятно, что хочется их присоединить к общей площади для более полного использования, и такие конструктивные решения обрели немалую популярность.  А если лоджию или балкон объединять с внутренними комнатами квартиры, без утепления здесь никак не обойтись. Ведь проектирование помещения не подразумевало задачи максимально их теплоизолировать. Расчеты по утеплению надо проводить, исходя из площади дополнительных помещений и высоты потолков. И в данном случае утепление потолка минеральной придется как нельзя к месту. Особое внимание стоит обратить при монтаже на крепление материалов. Разнообразие конструкций  бывает весьма разнообразным. Они крепятся в некоторых вариантах к самому потолку, иногда для этого используются специальные клеи.


Преимущества и недостатки минеральной ваты ?

Главным из преимуществ называют стоимость. Данный материал не случайно стал популярным. Минвата привлекает тем, что не горит, не подвержена процессам гниения. В минеральных ватах не обитают насекомые. Если соблюдать все нюансы технологии, проведенная теплоизоляция позволит удержать в помещении тепло. чтобы и в зимнее время можно было ощущать комфорт в доме.

У минваты имеется и ряд недостатков, которые тоже надо представлять. Главный из них в том, что этот материал активно впитывает  влагу. А когда вата намокает, она с большей вероятностью может утратить некоторые свои качественные характеристики. Немногие из потребителей знают, что при нарушениях технологии монтажа минвата может уже в течение года потерять до 40% своих теплоизоляционных качеств. Как определить, правильным ли образом проведена теплоизоляция и не дал ли усадку материал? С делать это можно с помощью тепловизора, который подсветит красным цветом потери в том случае, если материал утратил свои изначальные свойства. Естественно, причины, из-за чего может теряться тепло. бывают разные. Нередко такие потери происходят из-за плохих окон, но если вы установите современные стеклопакеты, такого не произойдет.

Если отсутствует достаточная адгезия, то между слоями утеплителя остаются зазоры и щели, в которые холодный воздух проникает внутрь. Минвата дает усадку, и тепло уходит еще больше.

Нередко  бывает, что даже после вполне приличного утепления тепло из квартир  продолжает уходить. Это может быть по причине того, что в углу находится стойка  металлической обрешетки. Металл тепло не хранит, так что могут выплыть и   подобного рода проблемы.

Делаем выводы ?

Профессиональные строители неустанно повторяют, что процесс утепления дома должен быть продуманным и предварительно спланированным. Утепление может быть внешним и внутренним, т.е. делается либо изнутри, либо снаружи. Безусловное предпочтение отдается наружному утеплению. Если утепляют изнутри, может возникнуть немало проблем, которые решить не всегда удается. Из-за конденсата стены иногда становятся сырыми и покрываются грибковой плесенью. Еще один минус в том, что внутренним  утеплением создается зона минусовых температур. Такого рода недостатки отчасти устраняются, если сделать обоюдную теплоизоляцию — изнутри и снаружи.  И все же более целесообразным считается делать внешнее утепление, что в основном и делается на практике. Дом с внешним утеплением служит долго, не разрушаясь. А еще одним доводом в пользу утепления снаружи будет то, что при этом заметно экономится пространство внутри помещений.

Вопросы безопасности ?

Выбирать стоит экологически чистый материал для утепления. Из минераловатной продукции лучше остановить свой выбор на эковатах, т.к. это материалы, которые производятся из натуральных компонентов и не содержат опасных для здоровья фенол-формальдегидных смол.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал об утеплении потолков минватой Кнауф:

Мы никогда, конечно, не думаем о плохом. Но все-таки если возникнет пожар,  теплоизоляционные материалы, по возможности,  не должны выделять в воздух вредных веществ. Минвата отвечает  требованию пожаробезопасности.С другой стороны, работать с минватой надо в специальных защитных масках. И изолировать от попадания внутрь квартиры тоже необходимо во избежание возможных аллергических реакций.

В начале теплоизоляционных работ с потолком надо утеплить чердак. Затем перейти к утеплению собственно потолка. Если есть желание сделать потолок эстетичным, можно для отделки использовать вагонку, гипсокартон или сделать модный подвесной потолок.

По материалам сайта: http://teplolivam.ru