Как правильно подготовить потолок под покраску

Содержание

Подготовки потолка к покраске

В последние годы на российском рынке отделочных материалов появилось большое количество новых фактур для оформления потолка. Но, несмотря на все новшества, по-прежнему популярна обычная покраска — один из самых старых, простых и надежных способов отделки. Когда-то угасший интерес к ней возродила растущая популярность водоэмульсионных покрытий. Но у старой отделки есть один минус — обязательное требование подготовки потолка под покраску.

В самом процессе окрашивания нет ничего сложного. При помощи кисти или валика просто наносят краску на потолок и равномерно размазывают ее. Но нередко на поверхности получаются загадочные и непостижимые изображения, образуемые трещинами и неровностями потолка, проступающими сквозь слой новой отделки. Чтобы этого избежать, базовую поверхность нужно тщательно подготовить.

Что нужно сделать?

В современных магазинах представлен широкий ассортимент всевозможных черновых и подготовительных покрытий для любых поверхностей из любых материалов. В то же время значительно возросли требования к конечному результату. Марсианский ландшафт на потолке — недопустимый вариант. Его поверхность должна быть ровной и гладкой.

Многие современные технологии, например, натяжные потолки или обои прекрасно справляются с этой задачей. Но если обои — это не ваш стиль, то приготовьтесь поработать. Ведь от качества и чистоты поверхности перед покраской зависит, как ляжет краска, и как долго и хорошо она будет держаться.

Убираем предыдущее покрытие

Подготовительные работы не представляют никакой сложности. Обычно они проходят в несколько этапов. Первый из них — очистка поверхности от предыдущего покрытия.


Этот процесс, конечно, нудный, но необходимый, как любая уборка. В большинстве случаев его можно описать двумя словами — смачивай и скобли. Можно, конечно, скоблить, не смачивая, но тогда будет такое количество пыли, что отмыться от нее удастся только к следующему ремонту.

Для снятия старой побелки или обоев этот метод подходит идеально. В качестве инструментов понадобятся:

  • кисть
  • валик
  • пульверизатор
  • шпатель — широкий или узкий

Еще нужно приготовить ведро воды, лестницу-стремянку или даже две, а также средства индивидуальной защиты — перчатки, очки, респиратор.

Для удаления полиуретановой плитки вполне достаточно одного шпателя — воду она все равно не впитывает. Больше всего проблем может возникнуть с кафелем, хотя такой вид отделки для потолка используется очень редко. И если повезло именно вам, то придется откалывать и счищать не только плитки, но и раствор, на котором они держались.

Тут одним шпателем не обойтись, так что придется вооружиться чем-нибудь потяжелее. Подойдут молоток, скарпель и перфоратор. Если удается полностью отчистить раствор, то на поверхности потолка часто остается множество сколов. Но обычно после очистки такого потолка остаются и сколы, и неотбитые кусочки раствора.

Выравнивание сложной поверхности

Чтобы выровнять сложный рельеф, все чаще используют стеклохолст «паутинка». Его приклеивают к потолку специальным клеем для стеклополотна. Перед этим поверхность потолка обрабатывают специальным составом для глубокой грунтовки. После его высыхания наносят клей и прижимают первый кусок стеклохолста, действуя так же, как при наклейке обоев.

Когда первый кусок стеклоткани схватился по всей своей площади, принимаются за второй. Мажут клеем потолок, на 2-3 сантиметра наползая на уже наклеенный кусок. После того как и второй кусок надежно пристал к потолку, при помощи металлической линейки и канцелярского ножа выполняют общий срез в месте перекрытия двух полотен. Затем со срезов удаляют излишки полотна, плотно сжимают и прикатывают его края у среза. Аналогичным образом клеят третье и последующие полотна. Когда весь потолок оклеен «паутинкой», ему дают просохнуть, после чего поверх наносят еще один слой клея и тоже дают высохнуть.

Шпаклевка потолка

Выравнивание потолка

Поверхность, покрытая стеклотканью, является прекрасной основой для шпаклевки. Именно ею и предстоит заниматься дальше. Следуя инструкции производителей, в небольшой емкости разводят раствор для шпаклевки. Оттуда ее наносят на потолок, равномерно распределяя при помощи шпателя. Работать надо быстро, так как современные шпаклевочные материалы очень быстро сохнут. Разбавлять водой засыхающую массу категорически не рекомендуется — разжиженный раствор уже не сможет стать равномерным и будет плохо держаться.

Когда все готово, и потолок ровно оштукатурен и просох, его поверхность для пущей ровности необходимо отшлифовать мелким наждаком. После финальной зачистки наносят финишную грунтовку, чтобы удалить пыль и выровнять последние шероховатости. После высыхания этого слоя подготовительные работы можно считать законченными. Потолок готов к покраске.

Это полный объем подготовительных работ. Ими не стоит пренебрегать, когда исходный потолок после снятия старого декоративного покрытия остался в очень плохом состоянии. Если же повреждения незначительны, или вы собираетесь красить потолок в новой квартире или офисе, укреплять его при помощи монтажного полотна нет необходимости. Тогда шпатлевку наносят лишь в местах мелких щелей, розеток и выбоин, предварительно их загрунтовав.

После высыхания «заплат» всю поверхность потолка шкурят и вновь грунтуют. По просохшей грунтовке уже можно вести покрасочные работы.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru