Потолочное перекрытие своими руками

Оглавление

Потолок играет одну из ключевых ролей при оформлении дизайна помещения. Рассматривая различные варианты его отделки, не стоит забывать, что качественный монтаж потолочного перекрытия обеспечит отличный конечный итог.

Перед тем, как сделать потолочное перекрытие своими руками, рекомендуем прочитать данную статью.

Требования

Перекрытие потолка независимо от того, какой материал пошел на их изготовление, должно отвечать принятым стандартам:

  1. Перекрытие обязано выдерживать эксплуатационные нагрузки, рассчитанные вами заранее. В расчетную нагрузку входит вес балок перекрытия и выбранного вами материала отделки потолка;
  2. Жесткость сооружения должна выдержать все предполагаемые нагрузки, при этом она не должна деформироваться;
  3. Необходимо также обеспечить потолочное перекрытие достаточными звуко- и теплоизоляционными характеристиками.
  4. Одной из главных характеристик потолочного перекрытия должна являться его огнестойкость.

Существует два вида потолочных перекрытий: плитное и балочное.

Балочное перекрытие


Такой вид перекрытия очень популярен при индивидуальном строительстве. Строя свой дом, хорошо изучите метод сооружения балочного перекрытия из дерева .

Деревянные балки, опирающие на несущие стены постройки, составляют основу балочного перекрытия. Их сечение высчитывайте в зависимости от длины шага между ними и расстояния между несущими стенами, перекрываемого балками и, конечно, от предполагаемой нагрузки на потолок.

Отнеситесь серьезно к выбору древесины для балок. Строя потолочное перекрытие, помните, что балки могут быть сделаны из различных пород деревьев. Главное, чтобы они были хорошо просушены в течение 100 дней. Это во многом определяет их качество. Перед началом работ по строительству перекрытия проверьте балки. Проконтролируйте, есть ли на них гниль, трещины или другие нарушения древесины. Забракованные балки не используйте в строительстве.

  1. Уложите балки на стены и выровняйте их по плоскости. Делайте это с помощью подкладок из просмоленной доски различной толщины. Никогда не используйте для выполнения этой работы, клинья, сделанные из необработанной древесины.
  2. Для усиления стыков балок на внутренних стенах закрепите их металлическими скобами и хомутами. Вместо них можете воспользоваться деревянными накладками, сделанными из досок толщиной не меньше 40 мм.
  3. По правилам пожарной безопасности балки перекрытия нельзя располагать к дымоходу ближе 400 мм.
  4. Концы балок, которые заделываются в несущие стены, обязательно обработайте антисептиком, просмолите и оберните рубероидом. Эти меры защитят деревянные балки от возникновения и развития гнили.
  5. Для придания перекрытию жесткости каждую вторую балку закрепите на вмурованное в кладку металлическое крепление.
  6. Чтобы сделать черновой потолок, подготовьте черепные бруски, затем их закрепите на боковые грани балок. К брускам прикрепите выбранный вами материал, образующий черновой потолок.

Перекрытия из плит

В основном, плитное перекрытие применяется при возведении многоквартирных домов.

При постройке собственных домов такой вид перекрытия востребован реже. Плиты характеризуются большим собственным весом, а значит, при их монтаже потребуется использование специальной техники, а это связано с увеличением денежных расходов.

Обратите внимание! Плитные перекрытия отличаются неоспоримым преимуществом. Они не горят, характеризуются высокой прочностью и долговечностью.

Если вы произвели монтаж перекрытия из плит, согласно существующим правилам, то в итоге получите ровную потолочную поверхность, не требующую дополнительного выравнивания и шлифовки.

Для изготовления плит используют тяжелый и легкий бетон, они могут быть сплошными или пустотными внутри.

Обратите внимание! При постройке частного дома, лучше воспользоваться пустотными плитами. Они характеризуются отличными тепло- и звукоизоляционными параметрами. К тому же их вес намного меньше.

Существует два вида перекрытия из плит: монолитные и сборные.

При монтаже перекрытия из плит они укладываются на несущие стены постройки, для большей надежности конструкции возводящиеся толщиной не меньше 150 мм. Несущие стены должны находиться на расстоянии 3 м друг от друга. Если оно превышает это значение, то вам придется монтировать поперечную балку, это сделает ваше строительство дороже.

Приступая к возведению частного дома, вы обязаны точно определить, какое перекрытие потолка — плитное или балочное – наиболее подходит в вашем конкретном случае. Запомните, что на конечный результат огромное влияние оказывает качество используемых материалов и соблюдение всех технологических требований монтажа перекрытий. Если вы все сделаете правильно, то получите в итоге ожидаемый результат.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru