Качественная побелка известью стен и потолка в доме

Чтобы произвести быстрый косметический ремонт потолков и стен, издавна применяется побелка известью. Этот вариант отделки считается самым дешевым, простым и долговечным, применять его можно абсолютно в любом помещении.

Известковую побелку часто применяют в ванных комнатах, банях и душевых.

Для того чтобы побелить стены известью своими руками, понадобится:

  • известь;
  • вода;
  • олифа;
  • синька;
  • кисти/валики/краскопульт/пылесос для нанесения;
  • емкости для разведения.

Известь для стен – области применения, достоинства и недостатки

Схема удаления известки со стен.

В качестве покрытия для стен этот материал используется благодаря своим качествам. Беление стен известью обладает свойствами дезинфекции, поэтому грибок и плесень появляются очень не скоро. До сих пор подъезды многоквартирных жилых домов белят именно известью.

В общественных местах это покрытие применяют главным образом потому, что это позволяет не проводить повторный ремонт максимально долгий срок. В процессе высыхания известь образует на поверхности особую пленку, которая защищает побелку от преждевременного истирания.


Так как побелка известкой известна своими характеристиками влагоустойчивости и прочности, ее очень часто применяют в ванных комнатах, банях и душевых, предохраняя таким образом стены от излишней влаги.

Состав известкового раствора.

По этой же причине известковая побелка применяется при отделке внутренних поверхностей чуланов, подвалов и гаражей. Фактором, говорящим в пользу выбора именно этого материала для отделки потолка и стен, является его экологичность и дешевизна на фоне других материалов.

Недостатками можно считать возможность появления пятен и полос, пузырей и разводов в случае, если нарушена дозировка при изготовлении раствора. Если раствор получился чересчур жидким, белить обычно приходится несколько раз, так как укрывная способность такой побелки будет невысока. В том случае, если состав получится перенасыщенным, слишком густым, то после высыхания он может начать пузыриться и отпадать от потолка и стен.

Качество побелки во многом зависит и от качества самой извести. Недостатком материала можно считать и его едкость. При побелке стен нужно проявлять осторожность, защищая по возможности лицо, тело и волосы, обязательно кроме старой или специальной одежды используя еще и перчатки, очки и респиратор.

Пропорции разведения извести

Специалисты рекомендуют использовать следующую универсальную формулу для разведения: на каждые 2,5 м? поверхности для обработки берется 0,5 кг известки и 0,7 л воды.

Побелка стен известью: подготовка поверхности и нанесение

Известковый цикл.

Правильно подготовленное основание должно быть прочным и чистым. Нанесение побелки на ржавые, засаленные, грязные, с высолами и прочими пятнами поверхности недопустимо.

Трещины, если таковые имеются, предварительно расшивают, грунтуют, шпатлюют и заглаживают, счищают металлической щеткой всю старую побелку и прочие покрытия потолка и стен. Шпатлюется и грунтуется вся поверхность, перед тем как будет произведена побелка, необходимо закрыть батареи, наличники, плинтусы, полы (а в некоторых случаях и стены). Розетки и выключатели, вентиляционные шахты временно заклеиваются скотчем.

Для нанесения могут быть использованы самые разные материалы: кисти, краскопульт, валики или даже обычный пылесос. Наносить побелку кистью – самый простой и дешевый способ, однако он может быть использован только на небольших участках поверхности. Качество слоев в этом случае напрямую будет зависеть от состояния кистей, которые рекомендуют на пару часов замочить в воде. Это предотвратит появление большого количества волосков на обрабатываемой поверхности.

В том случае, если поверхность достаточно велика, использовать лучше всего краскопульт или пылесос. Чтобы еще больше снизить расходы извести при побелке, распылитель держат на расстоянии около 30 см от поверхности, строго под прямым углом.

Поверхность перед побелкой рекомендуется увлажнить для лучшего сцепления, и если белят в два слоя, второй рекомендуют наносить на еще влажный первый.

Для отделочных работ такого рода лучше выбрать пасмурный день или же начать покраску в вечернее время, известь не любит прямого солнечного света и жары.

По материалам сайта: http://moipodval.ru