Перетягиваем салон машины самостоятельно — пара советов

Эта статья относится к подразделу Обслуживание.

Рано или поздно у владельца автомобиля возникает желание обновить интерьер своего железного коня. Сделать это непросто, ведь любая ошибка в процессе работы или в выборе материалов будет сразу же видна, станет постоянно мозолить глаза самому водителю и его пассажирам.

Именно по этой причине многие не желают обращаться во всевозможные автомобильные ателье и прочие подобные фирмы. Их работа никогда не славилась хорошим качеством. А собственную обстановку лучше создавать именно своими руками — тогда никаких нареканий по поводу работы специалистов у вас не будет. Желание обновить интерьер своего авто может усилиться, если осознать, что перетяжка салона автомобиля своими руками может быть выполнена любым аккуратным и старательным человеком.

Начинаем работу — смена обивки потолка

Потолок — одна из наиболее подверженных влиянию наших пассажиров зон. Если водитель и владелец авто всегда старается быть аккуратным, то пассажир может и головой о потолок потереться, и грязным зонтиком раскрасить. Да и перевозка негабаритных грузов часто оставляет метки на тканевом покрытии.

Процедура работы с потолком достаточно простая для хэтчбеков и универсалов. Если вы счастливый владелец седана, у которого, к тому же, не откидывается спинка заднего дивана, вам придется для ремонта потолка вынимать заднее стекло автомобиля.

Процесс смены тканевой обшивки выглядит следующим образом:


  • снимаем полностью весь потолок автомобиля (крепления находятся под ручками, вешалками и козырьками);
  • вынимаем потолок из салона;
  • очищаем его от старой ткани и прочих материалов, которые могли быть использованы для утепления;
  • при желании наклеиваем слой специальной утепляющей ткани под основную ткань;
  • далее нужно перетянуть потолок заранее подготовленной тканью для потолочной обшивки (продается в специализированных магазинах);
  • помещаем потолок обратно в автомобиль и крепим его на прежнее место.

Для наклеивания тканей зачастую используют 88-й клей. Это самый надежный помощник в делах смены обшивки в автомобиле.

После смены потолочной обшивки автомобиля настоятельно рекомендуется предупреждать пассажиров с зонтами и прочими опасными для потолка предметами о возможных последствиях загрязнения потолка — можно, к примеру, заставить их перетягивать его самостоятельно.

Дверные карты — второй этап

При смене обшивки дверных карт автомобиля можно воспользоваться шансом и поставить дополнительный материал, который повысит шумоизоляцию автомобиля. Проклеивается он внутри двери на дальнюю металлическую стенку. Процедура не займет и нескольких минут, зато эффект будет весьма ощутимый.

В дверных картах обычно достаточно перетянуть один элемент, на котором расположен стеклоподъемник и ручка открывания двери. И машина внутри сразу станет смотреться более привлекательно.

Процедура также достаточно проста:

  • снимите дверные карты с клипс (на каждом автомобиле они разные — можно прочесть об этом в руководстве по эксплуатации);
  • демонтируйте часть, на которую желаете наклеить новый материал;
  • очистите от старых тканей и утеплителей;
  • при необходимости проклейте уплотнитель в виде поролона или специальной мягкой ткани;
  • обтяните деталь нужной тканью или кожзаменителем и проклейте тем самым клеем;
  • установите все детали на свои положенные места.

Вместо клея здесь можно воспользоваться степлером с мелкими скобами. В качестве материала для новой обшивки зачастую выбирают кожзаменитель, комбинируют цвета. Вам нужно заранее подготовить куски ткани или кожи необходимого размера. Для этого можно обратиться в любое ателье и объяснить задачу. Для смены обшивки на картах вам также могут понадобиться дополнительные клипсы для их крепления. Часто при демонтаже они ломаются, а в некоторых авто и вовсе являются одноразовыми. Они продаются в любом автомобильном магазине.

Внешний вид дверных карт имеет колоссальное влияние на общее восприятие автомобиля.

Обивка сидений — самый важный элемент

Если вы уж решили делать все своими руками, то нельзя обходить и пошив новых чехлов на сидения. Можно, конечно, пойти на автомобильный рынок и приобрести готовые чехлы под ваш автомобиль, но личная работа здесь интереснее.

Правда, ваша работа будет заключаться не во всех основных процессах. Можно взять на себя такие действия:

  • выбор материала и определение дизайна чехлов;
  • составление компоновки цветов и разных материалов;
  • распределение технологических элементов (кармашки в задней части чехлов передних сидений, к примеру);
  • выбор ателье для пошива чехлов.

Самостоятельно пошить чехлы для авто можно лишь в том случае, если у вас есть профессиональное оборудование. В ином случае придется отдавать заказ специалистам — они сделают это качественно и аккуратно.

Но после всех проведенных процедур обшивки внутренних деталей салона автомобиля не зазорно будет пойти и просто купить красивые и качественные чехлы на свой автомобиль. Это довершит обновленный вид интерьера авто и сделает его свежим, красивым и на сто процентов вашим.

Подводим итоги

Потолок, карты и сидения — это не весь список элементов, которые автомобильные любители умудряются обтянуть. Часто это бывают и элементы передней панели, и полностью вся панель, рулевое колесо, рычаги КПП и стояночного тормоза и так далее. Подобный процесс делает из автомобиля такой транспорт, в котором его владельцу максимально комфортно ездить.

Обновлять интерьер автомобиля — это не только полезное, но и весьма захватывающее занятие, которое позволяет вам создать внутренний мир своего автомобиля в уникальном виде.

Эта статья относится к подразделу Обслуживание.

По материалам сайта: http://www.auto-noob.ru