Краска для потолка в ванной — какую выбрать?

Содержание статьи

Ванная комната является местом, где человек, приводя в порядок свое тело, одновременно получает удовольствие от этих процедур. И как приятно, когда его взор устремлен в красивый потолок, а не в обветшавшую поверхность.

Чтобы создать такой приятный глазу потолок многие прибегают к различным методам его отделки, но самым простым и экономичным является окраска. Чем же лучше краска для потолка в ванной, чем, например, обшивка его панелями из пластика или гипсокартона?

Основное преимущество покраски перед обшивкой — это, конечно, стоимость всей работы. Стоимость краски значительно меньше, чем стоимость панелей или гипсокартона.

Окрашенный потолок в любой момент можно перекрасить, придавая тем самым новый вид ванной комнате.

И, наконец, трудоемкость – затраты физической силы на покраску потолка не идут ни в какое сравнение с устройством подвесного потолка из гипсокартона или пластиковых панелей. Покрасить потолок может любая женщина, не говоря уже о мужчинах, а вот подшить тот же потолок панелями сможет далеко не каждый мужчина.

Выбор краски и цвета потолка

Если вариант с покраской больше подходит для вас, нежели подшивка потолка, то перед вами неизбежно встанет вопрос – чем покрасить потолок в ванной, какой выбрать цвет. Чтобы грамотно выбрать краску, нужно знать ее характеристики.


Краски для внутренних работ используются:

  • масляные;
  • водоэмульсионные;
  • вододисперсные и другие.

Масляную краску использовать для окраски потолка ванной комнаты специалисты не советуют по причине её воздухонепроницаемости.

К тому же, после окраски потолка масляной краской сделать покрытие другими красками будет проблематично. Придется потратить достаточно много сил, чтобы удалить старое масляное покрытие.

Для окраски внутренних помещений в квартире большой популярностью пользуются краски на основе ПВА – водоэмульсионные и на основе латекса и акрила – вододисперсионные.

Особенность водоэмульсионной краски состоит в том, что поверхность нельзя мыть, так как слой краски может смыться.

В остальном водоэмульсионка вполне подходит для покраски потолка в ванной. Придать ей цвет и тон можно путем добавления красящего пигмента, которые продаются в строительных магазинах.

Вододисперсные краски на основе акрила и латекса по своим качествам превосходят водоэмульсионную краску, так как создают прочное покрытие, которое можно мыть.

Краска на латексной основе способна закрыть микротрещины размером до 1 мм.

Многие производители добавляют в состав вододисперсионных  красок антигрибковые компоненты, что актуально именно для ванных комнат и санузлов в связи с повышенной влажностью в этих помещениях.

И та, и другая краска являются экологически чистыми продуктами, безопасными для здоровья людей.

Какой цвет выбрать для потолка ванной комнаты зависит, прежде всего, от вкуса хозяев. Однако, следует понимать, что светлые тона зрительно увеличивают пространство, создается ощущение большего простора в помещении.

Цвета также влияют на зрительное восприятие окрашенной поверхности. Синие, фиолетовые, чисто белые цвета  вызывают ощущение холода, тогда как абрикосовый, бежевый, розовый и остальные в этой же гамме создают теплую уютную обстановку.

Подготовка потолка

Когда выбрана краска и её цвет, остается начать процесс окраски.

  • поверхность потолка должна быть очищена от старой краски,
  • все выбоины и большие трещины следует заделать шпаклевкой,
  • после высыхания шпаклевки необходимо будет зашкурить потолок мелкой наждачной бумагой,
  • затем неплохо было бы пройтись грунтовочным составом по потолку. Это поможет лучшему сцеплению окрасочного состава с поверхностью. Кроме этого, краска будет меньше впитываться, что позволит более экономично её расходовать.

Если поверхность потолка приобрела ровный вид, то можно приступать к окрашиванию основным составом.

Выбирая, чем красить потолок в ванной, лучше всего отдать предпочтение валикам с поролоновой шубкой. После них не остаются полосы, а краска ложится ровным слоем. Но кисти также необходимы, чтобы подкрасить в тех местах, где валиком работать невозможно.

Стыки потолка и стены, угловые соединения  предварительно следует оклеить лентой – серпянкой, которую нужно будет также зашпаклевать и зачистить после высыхания шпаклёвки.

Поверхность потолка перед окрашиванием должна быть идеально ровной и гладкой. Только в этом случае окрашенная вододисперсионными красками она будет долгое время радовать вас.

Несомненно, при выборе материала для отделки потолка в ванной комнате многие подумывают о том, чтобы сделать подвесной потолок с вмонтированными точечными светильниками. Это в последние годы стало модной тенденцией в интерьерах квартир. Если такие мысли вас посещают, то прежде чем решить вопрос, чем обшить потолок в ванной, нужно обратить внимание на характеристики материалов, пригодных для этой цели, их стоимость и технологию производства этих работ.

Для обшивки потолков используют:

  • вагонку;
  • гисокартон;
  • панели из пластика;
  • панели из МДФ ламинированные;
  • полимерную пленку (натяжной потолок);
  • зеркальные плитки или панели:
  • стекло и многое другое.

Независимо от выбранного материала их всех объединяет одно — это устройство каркаса, который может быть как из деревянных реек, так и из алюминиевого профиля.

Вагонка, изготавливаемая из древесины, во влажном помещении прослужит недолго, за исключением определенных пород дерева, которые не боятся влаги. Но стоимость вагонки на сегодняшний день превышает стоимость панелей из пластика в разы.

Если использовать гипсокартон, то следует выбирать специальный влагостойкий.

Натяжной потолок в ванной комнате обойдется дорого, да и сделать его своими руками не каждый сможет.

Наиболее востребованным материалом для отделки потолка ванной на сегодняшний день являются пластиковые панели:

  • они недорогие,
  • имеют широкую цветовую палитру,
  • легко монтируются,
  • не боятся влаги.

Чем отделать потолок в ванной – выбирать, естественно, вам. Мы только можем рассказать о свойствах материалов и в других статьях осветить процесс монтажа подвесного потолка со всеми нюансами.

По материалам сайта: http://kreadom.ru