Утепляем деревянный потолок самостоятельно: варианты и способы

Дом должен быть теплым. Вряд ли найдется человек, который станет спорить с этим утверждением. Но для того чтобы дом был теплым, мало его просто обогреть, нужно еще и грамотно сохранить тепло. А поскольку  30% тепла уходят через крышу, то утепление потолка можно назвать одним из самых важных этапов  утепления дома, особенно в тех случаях, когда он сделан из дерева.

Деревянный потолок может быть утеплен как изнутри комнаты (правда в этом случае его высота существенно уменьшится), так и снаружи (то есть со стороны чердака). Мы рассмотрим наиболее популярные варианты утепления, так что вы наверняка сможете выбрать именно тот, который наилучшим образом подойдет именно вам. Итак, утепляем деревянный потолок самостоятельно.

Содержание

Утепление деревянного потолка опилками

Начнем с самого старого, но от этого никак не менее эффективного способа, а именно с утепления потолка опилками. Этот простой и доступный теплоизоляционный материал позволяет утеплить потолок просто и, что немаловажно, очень дешево. Для этого понадобятся опилки, немного цемента и гидроизоляционный материал пергамин (при его отсутствии можно использовать обычную полиэтиленовую пленку).

Утеплять потолок опилками рекомендуется в начале лета, чтобы вся имеющаяся в них влага успела испариться.

Перед описанием технологии утепления опилками необходимо сказать несколько слов о требованиях, предъявляемых к сырью:

  • Опилки должны быть достаточно крупными. Мелкая «тырса» имеет довольно высокую теплопроводность и, соответственно, для утепления не походит;
  • Опилки должны быть хорошо высушены;
  • Опилки должны быть тщательно обработаны противогрибковыми средствами;
  • Лучше использовать опилки, которым как минимум один год.

Порядок проведения работ по утеплению потолка опилками следующий:


  • Если на чердаке поверх лаг положен настил, его следует снять;
  • Пространство между лагами тщательно очищается от мусора;
  • Лаги обрабатываются антикоррозийными и антигрибковыми средствами;
  • Всю поверхность пола чердака укрываем пергамином (можно использовать другие материалы для пароизоляции); Накройте потолок материалом для пароизоляции
  • Готовим раствор на основе опилок, цемента и воды;

Для приготовления раствора на 5 квадратных метров площади понадобится 20 ведер опилок, 3 ведра воды и 0,3 ведра цемента. Цемент растворяем в воде, добавляем туда опилки и тщательно перемешиваем. В итоге все опилки должны окраситься в равномерный серый цвет.

После того как раствор высохнет, опилочное покрытие станет достаточно твердым, так что по нему, в случае необходимости, можно будет ходить.

Применение минеральной ваты

Минеральная вата является одним из самых популярных утеплителей и, естественно, подходит для утепления деревянного чердака.

Работать с ней очень просто: рулоны ваты необходимо раскатать в предварительно застеленном слоем пергамина пространстве между лагами (если на чердаке имелось напольное покрытие, то его, как и в прошлом случае, необходимо снять).

Старайтесь укладывать вату без щелей, поскольку через них будет уходить достаточно большое количество тепла.

Для закрепления ватных матов необходимо по их краям на расстоянии приблизительно 1 метра друг от друга вбить гвозди с крупными шляпками и протянуть по диагонали  между ними фиксирующий шнур.

Минеральную вату рекомендуется укрыть еще одним слоем пароизоляции (пергамином).

Утепление потолка пенопластом

Пенопласт является самым легким теплоизоляционным материалом. Его сравнительно небольшая толщина дает возможность применять пенопласт как для наружного, так и для внутреннего утепления потолка.

Технология утепления пенопластом достаточно проста:

  • Укладываем на всю поверхность потолка слой пергамина. Если утепление производится с внутренней стороны, пергамин можно закрепить с помощью строительного степлера;
  • На пергамин набиваем направляющие рейки. При утеплении со стороны чердака этот этап можно пропустить – роль реек выполнят лаги;

Если в дальнейшем вы собираетесь отделывать потолок гипсокартоном, то вместо реек лучше использовать алюминиевые профили, на которые будет крепиться гипсокартон.

  • Укладываем пенопласт между направляющими таким образом, чтобы на стыках не оставалось щелей. Крепить пенопласт лучше всего специальными гвоздями с широкими пластмассовыми шляпками. Крепите пенопласт специальными гвоздями

Для дополнительной теплоизоляции стыки рекомендуется проклеить обычным скотчем.

  • Поверх пенопласта укладываем еще один слой пергамина.

Если вы утепляете потолок со стороны чердака для дополнительного эффекта можно на пенопласт насыпать слой керамзитной крошки.

Работа с пенофолом

Пенофол – это вспененный полиэтилен с одной фольгированной стороной.

За счет отражающих свойств фольги, которая располагается со стороны возможной теплопотери, пенофол отлично справляется со своими функциями утеплителя, а учитывая его малую толщину, он может легко быть использован не только с внешней стороны потолка, но и внутри помещения.

Монтаж пенофола достаточно прост:

  • На поверхность потолку набивается обрешетка из тонких реек;
  • Поверх обрешетки укладывается пенофол, который крепится гвоздями с широкой шляпкой;
  • На пенофол укладывают еще одну обрешетку.

Укладывать пенофол с внутренней стороны рекомендуется только тогда, когда в дальнейшем на потолке будет монтироваться подвесная конструкция из гипсокартона или ДВП.

Видео о теплоизоляции пенофолом

Для улучшения теплоизоляции пенофол можно сочетать с другими утеплителями, например с пенопластом. Подробнее о том как это сделать, вы можете узнать из следующего видео:

Пенополиуритан в качестве утеплителя

Одним из «ноу-хау» является утепление потолка пенополиуританом.

Как видите, утеплить потолок в деревянном доме достаточно просто и, что немаловажно, совсем не дорого. Правда не стоит забывать, что потолок не единственное место в доме, через которое может уходить тепло. Поэтому не забудьте вместе с потолком утеплить стены, окна и двери. Удачного вам ремонта!

По материалам сайта: http://remont-samomy.ru