Правильный демонтаж реечного потолка

Универсальная конструкция реечного потолка позволяет его устанавливать в жилых комнатах, ванной и на кухне. Он выравнивает поверхность и скрывает коммуникации без лишних затрат. Проводить демонтаж реечного потолка своими руками приходится, если возникает необходимость его ремонта или замены.

Схема подвесного реечного потолка.

Подготовительные работы

Для проведения подобной работы понадобятся:

  • отвертка;
  • широкая стамеска или нож;
  • шуруповерт;
  • гаечный ключ.

В процессе работы рекомендуется надевать перчатки, чтобы избежать повреждения рук об острые края. Выполнять демонтаж речного потолка нужно после детального ознакомления с его строением и принципом крепления. Необходимость в ремонте скрытых коммуникаций или швов перекрытия возникает при течи или затоплении крыши. Натяжные потолки способны выдерживать до 200 л воды. После затопления жидкость должна быть удалена в течение 3 дней. Удалить воду можно, выполнив демонтаж любого угла полотна.

Инструменты для демонтажа реечного потолка.

Аналогичные работы производятся в случае неисправности скрытых коммуникаций. Обеспечить доступ к трубам или проводке можно, сняв ту или иную часть потолка своими руками. По завершении ремонта снятую часть устанавливают обратно, предварительно прогрев пушкой.


Если необходимо установить новые точки освещения, тогда предварительно производится демонтаж финишного потолка. После перестановки старые точки освещения не соответствуют потребностям домочадцев. Частичный демонтаж полотна помогает справиться с этой проблемой.

Полная замена полотна производится в следующих ситуациях:

  • смена дизайна помещения (новая потолочная конструкция устанавливается на оставшиеся крепежи);
  • наличие механических повреждений: прожогов, порезов, глубоких царапин.

Замена реечного потолка чаще производится в ванной комнате. В этом помещении конструкция регулярно подвергается воздействию влажности и повышенной температуры воздуха.

Пошаговая инструкция

Снять реечный потолок в ванной самостоятельно можно, придерживаясь пошаговой инструкции. Предварительно снимаются точечные светильники. Если установлены светильники под обычные лампы накаливания, тогда требуется выкрутить лампочку, демонтировать источник света и открутить от патрона провода. Их необходимо заизолировать, чтобы избежать удара током. Если в ванной комнате установлен светильник под галогенные лампы, то вынимают с внутреннего диаметра светильника кольцо, отсоединяют от проводов лампу и достают осветительный прибор.

Следующий этап предусматривает демонтаж плинтуса. Если установлен потолочный плинтус, то его демонтируют. Планку поддевают с помощью ножа или стамески. Снять его без повреждений практически невозможно, поэтому придется заменять новым.

Элементы конструкции реечного потолка.

Затем демонтируют панели реечного потолка в ванной. Полотно собирается с целой рейки с 1-го края, а с другой стороны остается подрезка. Панель, которая примыкает к подрезке, должна быть самой короткой, так как в торцевой профиль ее не получится завести по диагонали (по тому же принципу делаются вставки). Демонтаж производится, начиная с самой короткой рейки.

По бокам панели могут располагаться вставки. Их необходимо снять, а потом убрать рейку. Сделать это можно с помощью широкой отвертки, жесткого ножа или широкой стамески. Инструмент необходимо вставить между реек, по центру, вынув из защемления часть панели. Освободить рейку полностью можно осторожно, используя тот же инструмент. Освобожденную панель сдвигают в торцевой профиль до упора, а из противоположного профиля достают другой край.

Рекомендации по демонтажу

Последующие панели снимаются проще. Достаточно высвободить их из застежек стрингера и по диагонали достать из торцевых профилей. Специалисты рекомендуют предварительно снимать вставки между рейками, (если они установлены). Потолок в ванной и прочих комнатах нужно демонтировать так, чтобы не повредить панели, если планируется дальнейшее использование конструкции.

Следующий этап заключается в разборке стрингеров. Пружинные зажимы необходимо расслабить и отсоединить от подвеса шину. Подвесы удаляются с помощью гаечного ключа или отвертки в зависимости от типа крепежа. Головки анкеров выкручивают при помощи инструмента, а из потолка извлекаются болты. Дюбель-гвозди, на которых может быть закреплена конструкция, удаляют шуруповертом. Затем производится демонтаж пристенных углов конструкции потолка в ванной. Дюбели извлекаются из стен отверткой или шуруповертом. При необходимости потребуются молоток и зубило (дрель).

Снимать подвесы, шины и пристенные углы, если необходимо демонтировать несколько панелей реечного потолка, не придется. Поврежденные панели снимаются, а на их место аккуратно устанавливают новые.

Специалисты рекомендуют после снятия панелей проверить крепления и целостность деталей.

Необходимость полной замены потолочной реечной конструкции позволяет выполнять ее снятие более оперативно, без страха ее повреждения.

Эксперты рекомендуют начинать работу со снятия пристенного профиля и стрингеров. Саморезы откручиваются отверткой или ключом. Крепеж можно срезать болгаркой, оставив небольшой выступ, если он не поддается или нет времени на его снятие. Выступ достается плоскогубцами. С их помощью можно демонтировать реечный потолок своими руками. если конструкция была закреплена дюбелями. Их можно устранить с помощью гвоздодера. Образовавшиеся отверстия (после снятия крепежа) заделывают специальной строительной смесью. Замена реек требует снятия декоративного плинтуса и панелей и проверки состояния крепежа. Детали при необходимости можно заменить или дополнительно укрепить, установив вместо них новые рейки.

Если ванная комната оснащена точечными светильниками, то не предусматривается полная замена потолочной конструкции. Достаточно разобрать модули с края до места светильника или снять только те рейки, которые закрывают доступ к точечному светильнику. Частичный демонтаж можно выполнить только в неглухих конструкциях. Специалисты рекомендуют в этом случае снимать рейки по центру конструкции, если между ними есть декоративные полосы.

По материалам сайта: http://vseovannoi.ru