Декоративная штукатурка для потолка – разнообразие вариантов

Среди огромного разнообразия отделочных материалов для потолков стоит выделить декоративную штукатурку. Это прочный, экологически чистый и долговечный материал. Декоративная штукатурка выпускается в самой разнообразной цветовой гамме и имеет разнообразную текстуру.

В зависимости от применения, штукатурка декоративная для потолка может обладать водоотталкивающими, теплоизоляционными и антисептическими свойствами.

Состав и структура декоративной штукатурки

В зависимости от использования составы декоративной штукатурки могут различаться по наполнителям и добавкам, которые придают отделочному материалу те или иные дополнительные свойства. Декоративная штукатурка на потолке – это не только стильный элемент декора интерьера, но и прочное покрытие, защищающее потолок от избыточной влаги, сырости и других неблагоприятных воздействий.

В строительных магазинах можно приобрести как структурную, так и фактурную штукатурку для потолков .

Структурная штукатурка

Отделка потолка структурной штукатуркой разной фактуры

Структурная штукатурная смесь представляет собой массу белого цвета, которая в процессе отделки может быть окрашена в любой цвет. Данные смеси позволяют при помощи специализированных штукатурных инструментов придавать поверхности потолка любую фактуру, предусмотренную дизайном интерьера помещения.

Декоративная штукатурка потолка при помощи структурной штукатурной смеси требует наличия определенных навыков в проведении строительно-отделочных работ.


Фактурная штукатурка

Фактурная штукатурка с мраморной крошкой

Данный вид декоративной штукатурки очень удобен в использовании, так как полностью готов к использованию.

В состав фактурных штукатурок уже добавлены все необходимые компоненты, а фактура поверхности при нанесении уже обусловлена составом строительно-отделочной смеси.

По размеру зерен наполнителя декоративные штукатурки подразделяются на следующие виды:

  • Крупно фактурная декоративная штукатурка имеет размер гранул от трех до пяти миллиметров;
  • Средне фактурная – размер гранул от полутора до двух с половиной миллиметров;
  • Мелко фактурная штукатурка – размер гранул от 0,5 до 1 миллиметра;
  • Тонко фактурная декоративная штукатурка имеет размер гранул менее 0,5 миллиметра.

Совет. Определяясь с выбором материала для отделки потолка. следует учесть, что для нанесения отделочной штукатурки мелкой или тонкой фактуры потолок должен быть идеально ровным, так как этот материал не скрывает дефектов поверхности.

Состав декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка на потолок имеет несколько составов рабочей смеси:

  • Штукатурки, в состав которых в качестве связующего входят акрил или полимер, растворенные в воде, экологически безопасны, но их износостойкость оставляет желать лучшего;
  • Если же в качестве связующего в составе декоративной штукатурки использованы эпоксидные смолы или полиуретан, то такой материал более долговечен, но может при нагревании выделять испарения, небезопасные для здоровья человека.

Совет. Данные покрытия не используют для отделки потолков в спальнях и детских комнатах.

  • При использовании в качестве наполнителя для штукатурной смеси гранитной или кварцевой крошки получают стойкую к истиранию поверхность гладкой или шероховатой фактуры;
  • Если в качестве наполнителя выбрана мраморная крошка, то обработанная поверхность будет иметь неустойчивую к истиранию, шероховатую фактуру;
  • Для придания штукатурной смеси гидроизоляционных и антисептических свойств в состав вводятся специальные загустители, консерванты и антисептики, что должно быть указано на готовой упаковке.

Варианты отделки потолков декоративной штукатуркой

В зависимости от стилистики дизайна помещения и его особенностей выбирается и вариант декоративной штукатурки для потолков.

Например, отделка потолка декоративной штукатуркой в ванной комнате или холле будет отличаться по составу и фактуре от отделки спальни или столовой.

Отделка спален и детских комнат

Нанесение минеральной штукатурки на потолок, большой выбор вариантов и фактур

В качестве отделочного материала для спален и детских комнат лучше выбирать штукатурные смеси на минеральной известковой основе – это самый безопасный экологически чистый материал, который позволяет поверхности потолка «дышать».

Благодаря огромному выбору цветов и фактур минеральных декоративных штукатурок можно декорировать потолок в разнообразных стилях и цветовых сочетаниях.

Совет. Штукатурки на водной основе нельзя наносить на поверхность, разбухающую под воздействием влаги – ДВП, гипсокартон и дерево.

Отделка помещений с повышенной влажностью

Вариант отделки потолка в ванной комнате «под мрамор»

Для отделки помещений с повышенной влажностью – ванных, санузлов и кухонь используются декоративные штукатурки для потолка на акриловой основе, обладающие водоотталкивающими свойствами.

Существует целый ряд штукатурных смесей для потолков, обладающий водоотталкивающим эффектом, что также обязательно указано на упаковке со смесью. Нанесение декоративной штукатурки на потолок не требует предварительного выравнивания потолочного перекрытия, так как смесь наносится слоем не менее пяти миллиметров.

Но все же предварительная подготовка потолка и устранение крупных дефектов поверхности, перед нанесением штукатурной смеси, необходимо.

Достоинства и недостатки штукатурных смесей для потолков

К достоинствам декоративной штукатурки можно отнести следующие факторы:

  • Легкость и простота в использовании;
  • Декоративную штукатурку можно наносить практически на любые поверхности;
  • Штукатурка декоративная для потолка не требует тщательной подготовки поверхности, но крупные дефекты  поверхности желательно все же устранить;
  • Декоративная штукатурка замечательно маскирует мелкие неровности поверхности потолка;
  • Декоративная штукатурка – стойкое, экологически безопасное и долговечное покрытие.

К недостаткам данного строительно-отделочного материала можно отнести следующее:

  • Отделочные работы должны выполняться специалистом;
  • Мелко фактурная штукатурка требует идеально ровной поверхности потолка;
  • Штукатурки на водной основе нельзя наносить на поверхности, неустойчивые к воздействию влаги – гипсокартон, ДСП и дерево.

Правильно подобранная декоративная штукатурка на потолке поможет придать интерьеру помещения неповторимый стиль и изящество. Главное, чтобы материал штукатурной смеси был подобран с учетом всех технологических требований.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru