Витражи на потолок – создай свой маленький шедевр

Получившие заслуженное признание в западных странах, витражные потолки пока только осваивают российские просторы, постепенно завоевывая поклонников и среди наших соотечественников.

Витражи на потолок – пожалуй, самое интересное и неординарное дизайнерское решение современной отделки потолков. Данный стиль вполне можно назвать художественным, поскольку каждое исполнение по — своему уникально и неповторимо. Реализация самых грандиозных и смелых авангардных проектов и замыслов станет доступной, если в качестве декоративного оформления помещения выбрать именно витражи на потолок.

Данный способ отделки явно вне конкуренции, не имеет аналогов. Результат, который вы получите, установив витражные потолки, будет восхищать эксклюзивностью, презентабельностью и статусностью, тонким вкусом его хозяев. Ни один другой вариант не даст подобного эффекта, будь то оклейка дорогостоящими обоями либо монтаж подвесных гипсокартонных конструкций.

Витражи на потолок легко комбинировать, сочетая несколько вариантов техник. Выбор основного материала для изготовления каркасной рамы на такой витражный потолок как раз и зависит от их комбинирования, и требует хорошего запаса прочности. Для габаритных и тяжелых систем применяются стальные (при неограниченности в средствах – кованые) профили. Более легкие и простые конструкции вполне оправдано монтировать в рамы из натуральных древесных пород либо меди. Как правило, все определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Главное требование, предъявляемое к их установке – витражный потолок должен быть стопроцентно надежен и максимально прочен. Это предполагает использование в процессе работ только качественного сырья и материалов. Витражи на потолок, выполненные профессионально, имеют гарантийный срок эксплуатации не менее 10 лет – об этом стоит помнить при выборе квалифицированных специалистов.

Специфические особенности витражей и их преимущества

Витражи на потолок не имеют каких – либо ограничений к установке (в том числе и своими руками) – их монтаж возможен абсолютно в любых помещениях, как в частных домах и квартирах, так и нежилых зданиях и сооружениях. Данное преимущество значительно расширяет границы их применения. Кроме того, витражные потолки отличаются поистине уникальными эстетическими характеристиками и без ограничений впишутся в любой дизайнерский интерьер.

Неоспоримое достоинство данного способа декора – витражи на потолок крепятся просто и быстро, а при необходимости, витражный потолок можно так же легко демонтировать.


Как и любые другие подвесные потолочные системы и конструкции, витражные потолки прекрасно замаскируют все провода, соединения и коммуникации, специфика конструкции каркаса позволяет размещать дополнительные точечные источники света, люминесцентные лампы и т.п. Такой потолок с подсветкой будет смотреться очень красиво.

Поскольку витражи на потолок имеют стеклянную основу, их отличает хорошая сопротивляемость влаге, полная экологичность и безвредность для здоровья человека.

Витражные потолки просты в эксплуатации, за ними легко ухаживать, они не боятся химических моющих средств и жидкостей.

Разновидности витражей

По технологии и способам изготовления витражи на потолок можно классифицировать по нескольким базовым разновидностям. Остановимся на основных из них.

Пескоструйные покрытия. Зрительно такие витражи на потолок схожи на стекло с нанесенной на него тонировкой, поверх которой напылен рисунок. Как правило, они оборудованы подсветкой и не имеют стыков. Именно целостность отличает данные витражи на потолок от других вариантов.

Контурные витражные потолки. Их технология довольно сложна, стекло обрабатывается специальным образом с последующей заливкой лакокрасящими составами. Устанавливается с подсветкой. Монтаж своими руками требует особой осторожности и аккуратности.

Витражи на потолок с эффектом фотопринта. Принцип производства: на поверхность стекла наносится тончайшая пленка с фотокартинкой. Далее витражный потолок крепится стандартным способом. Оптимальный вариант для них – сопровождение точечной подсветкой, когда световой поток немного рассеян.

И, наконец, так называемые витражи на потолок, состоящие из множества мелких стеклянных фрагментов, при сборке которых получается симметричный оригинальный орнамент. Эти витражные конструкции с яркой подсветкой получили название Тиффани. Монтировать данные витражи на потолок своими руками крайне сложно.

Нанесение витражного рисунка

Приняв решение о самостоятельной установке конструкции, нужно понимать сложность и специфику процесса, соблюдать поэтапность сборки.

Если витражи на потолок монтируются впервые, специалисты советуют сделать копию потолочного эскиза, перенеся его на бумагу. Выложив его на пол, все стеклянные составляющие укладываются к нему лицом вниз, крепятся с помощью строительного скотча. После этого витражи на потолок переворачиваются, рисунок наносят через эскиз непосредственно на внешнюю поверхность стекла. Готовый орнамент покрывают патиной.

Эту несложную технологию может освоить каждый, стоит лишь запастись терпением и внимательно изучить рекомендации специалистов и пошаговые мастер-классы, коих на соответствующих сайтах великое множество.

Установка и крепление потолочной системы аналогично принципам крепления подвесных потолочных каркасов кассетных систем. Витражи на потолок имеют стандартную решетчатую конструкцию. Для придания ее прочности профили монтируются двумя параллельными рядами.

По материалам сайта: http://okpotolok.com