Как сделать карниз для штор своими руками

Имея из инструментов лишь электролобзик и дрель, а из материалов — еловую доску и черенок от граблей, можно сделать красивый карниз для дачного окна.

Однажды моя тёща купила новый черенок для граблей, но он оказался слишком толстым и коротким. А я в это время задумал сделать карниз для окна на втором этаже дачи. Конечно, вы можете сказать, что карниз проще купить. Но когда после строительства дачи имеешь большое количество остатков материалов, то руки просто чешутся пустить их в дело.

Приступаем к изготовлению потолочного карниза

Измерив ширину окна (110 см), а также длину (130 см) и диаметр (30 мм) черенка, приступил к работе. Лицевую сторону карниза (заготовку фасадной доски) и боковины выпилил из чисто строганной еловой доски толщиной 20 мм и шириной 140 мм. Длину фасадной доски выбрал равной длине круглого черенка — 1300 мм.

Боковины сделал квадратной формы — 140 х 140 мм. Отверстия в боковинах под черенок засверлил кольцевой пилой 032 мм, чтобы 30-мм черенок входил в них свободно и фиксировался шурупчиками. В задних кромках боковин ножом вырезал углубления под головки крючков крепления и привернул металлические подвесы.

Фасадную доску карниза украсил полукруглыми вырезами. Все детали карниза тщательно обработал шкуркой перед покрытием лаком и сборкой. После обработки шкуркой проявилась красивая текстура еловой древесины. Об одном жалею — что вовремя (перед покрытием лаком) не догадался расписать карниз.

Кольца для карниза своими руками

Как сделать кольца для карниза, я придумал достаточно давно.

Сначала кольцевой пилой диаметром 50 мм из 10-мм фанеры выпилил десяток дисков. После обработки краёв их диаметр стал равным примерно 46 мм. Затем диски зажимал в тиски и высверливал середину кольцевой пилой диаметром 32 мм. Получились заготовки карнизных колец, которые тщательно обработал шкуркой со всех сторон. После лакировки колец прикрепил к ним маленькими саморезиками зажимы для штор — «крокодильчики».


Прозрачный отечественный яхтный лак развёл в ёмкости, сделанной из обрезанной пластиковой бутылки, и немного затемнил коричневым лаком «Тиккурила».

Такая ёмкость для красок удобна тем, что кисточки, оставленные в ней, не засыхают, а «живут» в лаке, и после работы их не требуется мыть в сильно пахнущем уайт-спирите. Ведь ёмкость достаточно закрыть и загерметизировать по стыку, например, малярной лентой.

Все детали карниза покрыл яхтным лаком, после его высыхания, через сутки, приступил к сборке. С лицевой стороны на концах фасадной доски просверлил по паре отверстий 02,5 мм, раззенковал их под шляпки шурупов 6-мм сверлом. Соединил боковины с фасадной доской шурупами-саморезами по дереву 03,5 х 45 мм. Головки шурупов замаскировал приклеенными квадратными бобышкам и-на кладками, выпиленными из той же доски.

Надел на черенок кольца с «крокодильчиками», вставил его 8 отверстия в боковинах и зафиксировал парой шурупов. Карниз готов.

Выяснилось, что линии пола, потолка, окна были не строго горизонтальными, и карниз казался висящим криво. В конце концов я прикрепил карниз параллельно окну, хотя строительный уровень показывал небольшое отклонение.

Карниз своими руками – ход изготовления: фото

  1. Боковины сделал квадратными.
  2. Для сверления отверстий в боковинах можно также использовать сверло Форстнера или перовое сверло.
  3. Металлические пластины-подвесы можно приобрести в хозяйственном магазине или на строительном рынке.
  4. Полукруглые вырезы в фасадной доске карниза делал электролобзиком.
  5. После шлифовки отчётливо проявляется красивая текстура древесины.
  6. Для изготовления колец из 10-мм фанеры кольцевой пилой выпилил диски.
  7. Зажимая фанерные диски в тиски, высверлил середину.
  8. Заготовки колец тщательно отшлифовал со всех сторон.
  9. К покрытым лаком кольцам привернул саморезами зажимы-«крокодильчики».
  10. Ёмкость для лака сделана из пластиковой бутылки.
  11. Детали карниза, покрытые яхтным лаком, сохли 24 часа.
  12. Направляющие отверстия в фасадной доске раззенкованы 6-мм сверлом.
  13. Боковины скреплены с фасадной доской шурупами-саморезами по дереву.
  14. Головки шурупов замаскированы приклеенными квадратными бобышками.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com