Перетяжка потолка автомобиля: самостоятельный ремонт в домашних условиях

Перетяжка потолка автомобиля своими руками

Эта статья поможет вам узнать больше о том, как можно самому перетянуть потолок автомобиля в домашних условиях.

В этом примере был использован потолок автомобиля Opel Vectra. Приступим непосредственно к процессу ремонта. Сначала нужно стереть остатки поролона, который остался после снятия потолка. Для работы подойдет обычный скальпель, которым нужно пройтись по поверхности потолка, в тех местах, где остались остатки материала, которым потолок был раньше перетянут.

Подготовительные работы

Сразу нужно сказать, что подготовительные работы могут занят больше время, чем сама основная работа. Остатки материала можно удалить шкуркой.


После того, как наш потолок будет вычищен и обезжирен, наносим на него клей аккуратными и легкими мазками. Сначала нужно нанести клей на сам потолок, а потом на материал, которым мы будет его перетягивать. Как видно с картинки, полностью потолок клеем мы не покрывали, попробуем приклеить только часть материала, чтобы посмотреть, какой будет результат.

Конечно, изначально придется приблизительно замерить материал, которым потолок будет перетягиваться.

Перетяжка потолка

Могут оставаться небольшие куски, которые потом можно будет обрезать. Но главное, максимально точно выполнить замеры, чтобы лишние части нам не мешали в работе. Необходимо все аккуратно разгладить, чтобы не оставлялось воздуха под нашим материалом для перетяжки. Клеить мы будем не все сразу, а нанося 88 клей полосами.

В нашем случае кожзам, который использовался для перетяжки, немного задираем на самом краю, чтобы наносить следующую линию клея. Немного больше клея можно нанести по краям, в местах изгиба, для лучшего сцепления материала. Такую же за шириной линию клея наносим на кожзаме. Слой клея должен быть без пропусков, одной полосой, чтобы хорошо приклеился материал.

Как и с предыдущей частью, разглаживаем наш кожзаменитель, не оставляя воздуха под ним, прижимаем, чтобы все хорошенько сцепилось. Так постепенно проходим, нанося линии клея и соединяя материал с потолком. Последовательность действия одинаковая на каждом участке, главное – чтобы получилась ровная поверхность после перетяжки. Также обязательно нужно избавится от воздуха под материалом, чтобы он не вздувался и не создавал не эстетический вид.

После того, когда потолок будем перетянут материалом, нужно взять фен и пройтись им по потолку. Это поможет разравнять вздувшиеся участки и улучшит реакцию склеивания. Этот процесс нужно выполнять до тех пор, пока клей хорошо не соединиться, в нашем случае, с кожзамом, поэтому работа может занять какое-то время.

Мы оставили одну полосу в задней части, переходим к ее перетяжке. Наносим клей сначала на потолок, потом на материал и соединяем. Может показаться, что это монотонная работа, но если не выполнить ее качественно, то есть, не нанести одним слоем клей, чтобы не оставить пустых мест, кожзам просто не приклеиться и очень скоро отстанет от потолка.

Не забываем, что на краях можно добавить немного больше клея. Даем клею время немного подсохнуть и можно соединять. После этого остается перетянуть в передней части наш потолок. Чтобы закончить с предыдущей (задней) частью, необходимо еще раз пройтись по поверхности теплым воздухом из фена.

После окончания перетягивания потолка можно посмотреть результат .

По материалам сайта: http://vsepoedem.com