Потолок из ламината своими руками

Оглавление:

Для большинства рядовых людей понятие «ламинат» прежде всего ассоциируется с современным напольным покрытием, не имеющим какого-либо отношения к теме о потолках. Но оказывается, сегодня этот замечательный материал применяется не только для отделки стен и дверей жилых помещений, но и используется при обустройстве подшивных потолков в них.

Потолки из ламината прекрасно зарекомендовали себя в бытовом строительстве, так что некоторые из хозяев загородных строений предпочитают именно этот вариант отделки. В данной статье мы разберем как правильно сделать потолок из ламината своими руками.

Ламинат и его характеристики

Для отделки квартирных потолков используется классическая ламинированная доска, отличающаяся от половой лишь тем, что к износостойкости исходного материала не предъявляется очень жёстких требований (по причине отсутствия повышенных механических нагрузок на неё).

Напомним, что чисто внешне ламинат представляет собой многослойную наборную конструкцию, обладающую всеми преимуществами натурального дерева и отличающуюся повышенной прочностью и износостойкостью. В его состав входят, как правило, следующие слои (сверху – вниз):

  1. Защитная полимерная плёнка (на основе акрила или меламина), отличающаяся повышенной прочностью и предохраняющая лежащий по ней декоративный слой от механических повреждений.
  2. Оформленный в виде бумажной подложки декоративный слой с нанесенным на ней рисунком, определяющим внешний вид ламинированной доски (под дерево, плитку или камень).
  3. Основной слой, обеспечивающий ламинату необходимую прочность (плита MDF или HDF, пропитанная специальным составом).
  4. Последний, водоотталкивающий слой, придающий материалу дополнительную прочность.

Варианты закрепления


Монтаж ламинированной доски на потолке может вестись одним из известных способов, состоящих в его наклеивании на идеально ровную поверхность основного потолка, либо в закреплении заготовок ламината на заранее подготовленном каркасе. При этом второй вид монтажа предполагает использование специальных гвоздей или саморезов.

Обратите внимание! Независимо от выбранного вами способа крепления материала перед монтажом лишённый упаковки ламинат должен отлежаться несколько суток в помещении. Благодаря этому он так сказать «акклиматизируется» к помещению и выйдет на рабочие характеристики.

Приклеивание

Перед приклеиванием ламината обрабатываемая поверхность тщательно выравнивается, что позволяет повысить прочность склейки и надёжность сцепления отдельных панелей между собой. Выровнять потолок вы можете посредством его шпаклевки либо же с помощью того или иного листового материала (гипсокартона, фанеры и т. п.). По окончании шпаклёвки поверхность следует хорошенько просушить, после чего её необходимо загрунтовать.

Для приклейки листов ламината используется специальный двухкомпонентный клеящий состав (специалисты называют его иногда «горячим» монтажным клеем). В целях повышения надёжности покрытия после смазывания клеем поверхности плиты следует к тому же заполнить её стыковочные пазы герметиком.

В случае небольшой закрываемой поверхности ламинатный щит целиком собирается прямо на полу, после чего он подносится к потолку и прижимается к обработанной клеем поверхности (с обязательной установкой подпорок). На больших площадях монтаж ламинатных плит производится аналогично укладке на пол; при этом для стыковки укладываемых панелей используется классический «замок».

Обратите внимание! Двухкомпонентный клей относится к разряду горючих и токсичный веществ, при работе с которыми следует соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Монтаж на каркас

В этом случае последовательность операций по креплению панелей такова:

  1. Перед тем как крепить ламинат на потолок необходимо отбить по периметру помещения разметку под деревянный каркас (обрешётку), пользуясь при этом уровнем.
  2. После этого базовый каркас из деревянных брусков определённой толщины крепится с помощью саморезов или дюбелей на потолке. При этом направляющие располагаются строго поперек направления застилки панелей с шагом порядка 50 см. Особо обратим ваше внимание на то, что для деревянной обрешётки следует использовать хорошо просушенный материал, что исключает возможность его деформации со временем.
  3. Укладку ведут обычно, начиная с левого дальнего угла строения; при этом крепление ламината к направляющим производится с использованием металлических кляймеров и гвоздей небольшого размера. В случае каркаса из металлических профилей панели крепятся к последним с помощью саморезов.

По завершении укладки панелей остающиеся между потолком и стенами щели закрываются декоративным плинтусом.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru