План работ утеплению пола на даче

Утепленный деревянный пола на даче

Холодный пол в дачном домике — это не просто чувство дискомфорта и опасность простуды. Это причина появления на стенах черных мокрых пятен, неприятного запаха в помещениях и разрушения материала перекрытия, стен.

Ни одна система отопления не сможет обеспечить уюта в комнате холодным полом. Единственный вариант — планирование работ по утеплению. Их эффективность зависит от выбранных технологий и качества используемых материалов.

С чего начать — с фундамента

Независимо от того, из какого материала построена дача мероприятие по утеплению пола начинается с начала — из подвала. Потери тепла через подвальное помещение могут составлять почти 20%.

Кирпичный, деревянный или обычный вагончик на фундаменте из бетонных блоков дачный дом должен служить местом для отдыха семьи. Где можно ходить босиком и дети могут строить кирпичные башни, сидя на полу.

Бетонное перекрытие

Внутренние поверхности подвального помещения дачи своими руками очищаются от загрязнений, жировых пятен. При обнаружении повреждений строительного материала грибками, плесенью необходимо принять меры для их уничтожения.

Лучше не тратить время и средства на эксперименты с народными средствами. Необходимые химические препараты можно приобрести в любом строительном магазине. Продавец даст консультации по их применению.


  • Очищенное основание выравнивается — штукатурка. Можно воспользоваться традиционным составом — песок, цемент (3/1).
  • Проводится обработка влагозащитной грунтовкой, либо битумной мастикой.
  • На плиту перекрытия крепится материал теплоизоляции — минеральная вата, пеноплекс, пенопласт. Крепление утепления осуществляется дюбелями или на клеевые составы. Сочетание двух видов крепления надежнее.
  • При использовании минералватных материалов необходим слой пароизоляции и армирования.

Затем проводятся работы по внутренней отделке — штукатурка, побелка.

Деревянное перекрытие

Ход работ аналогично предыдущему варианту.

Утепление деревянного пола на даче

  • Очистка поверхности от мусора, пыли.
  • Устранение своими руками следов повреждений древесины грибковыми заболеваниями, плесенью.
  • Обработка дерева антисептическими и влагозащитными составами.
  • Крепление материала утеплителя — саморезы, клей
  • Пароизоляция плюс сетка армирования для крепления отделочного материала.

Заканчиваются работы внешней отделкой помещения.

Работы по внутреннему утеплению подвального помещения — вынужденная мера, требующая организации эффективной вентиляции.

Шубу лучше «надевать» сверху. Фундамент тоже лучше утеплять снаружи — нет смещения «точки росы», опасности повышения уровня влажности внутри помещения подвала — главного врага всех сооружений. Но это мероприятие потребует значительных физических усилий.

Надеваем «шубу»

По периметру дачи выкапывается траншея — ширина около полуметра, глубина примерно 70 см. Это придется сделать своими руками, либо руками наемных рабочих. Использование техники невозможно.

Освобожденная от земли часть фундамента очищается, при необходимости реставрируется.

Сухие очищенные стенки покрываются гидроизоляцией — мастика, пропитка. Возможно применение рубероида, других листовых материалов. При необходимости крепятся листы утеплителя — пенополистирол. Траншея засыпается песком (15 см) и гравием (50 см). Затем можно засыпать песком, грунтом, залить бетоном, уложить камень, плитку.

При использовании в качестве утеплителя керамзита дно траншеи предварительно выстилается пленочным гидроизоляционным материалом.

Утепление пола внутри дачи

Важно! Начинать утепление пола на даче требуется на чистом основании.

Демонтируются все слои старого покрытия пола. Некоторые из них можно будет использовать повторно.Затем проводятся мероприятия по очистке, «лечению» и реставрации материала перекрытия. При необходимости с заходом на поверхность стены — если на ней заметны следы повреждения.

Бетонная плита

Деревянные доски

На очищенную, обработанную защитными составами поверхность, монтируется брус. Также укладывается теплоизоляционный материал — минеральная вата, керамзит, пенополистирольные плиты.

  • Пароизоляция.
  • Листовой материал — ОСБ, ДСП, доска, влагостойкая фанера.

Финишная отделка — ЛКМ, ковролин, линолеум, пробка.

На что обратить внимание

При утеплении бетонных, деревянных конструкций своими руками необходимо обратить внимание на качество каждого слоя.

  • Материалом влагоизоляции может служить обычный полиэтилен. Но он легко «пробивается» во время работ, в этом случае мероприятие по его укладке не имеет смысла. Лучше использовать битумную мастику.
  • Пленочные покрытия монтируются внахлест, листовые — встык. Во втором случае необходима тщательная заделка швов — монтажная пена, шпаклевки, строительный скотч.
  • Клеевые крепления рекомендуется сочетать с дюбельными.

Профессионал утепляет пол

Главная цель строительно-ремонтных работ — обеспечение комфортных условий проживания и защита дачного дома от преждевременного разрушения. Не стоит экономить на качестве материалов.

Если проведение работ по утеплению пола своими руками затруднительно, то нужно обратиться к профессионалам. Лучше выбрать компанию, дающую гарантию на свои работы.

Делаем дачный дом теплее

По материалам сайта: http://utepleniedoma.com