Побелка потолка – бюджетный вариант отделки.

Побелка потолка — это самый доступный, простой и дешевый вид внутренней отделки в отличие от клеевых потолков. Сегодня он, конечно, не такой популярный, как десяток лет назад, но и в прошлое побелка не канула. И если вы решили преобразить свой потолок с ее помощью, то эта статья для вас.

Что такое побелка потолка.

Начнем с определения. Побелка потолка — это покрытие его поверхности специальным известковым или меловым раствором, благодаря которому потолок приобретает белоснежный цвет.

Побелки потолка плюсы.

Основные достоинства такого вида отделки: низкая стоимость необходимых материалов, идеальное сочетание с любым интерьером и простота в технологии ремонтных работ.

Побелки потолка минусы.

К недостаткам можно отнести:

  • трудоемкость подготовки поверхности к нанесению побелки,
  • недолговечность (не более двух лет),
  • большая маркость ремонтных работ,
  • невосприимчивость к влаге и воде.

Но вернемся к самому процессу побелки и выясним, как же побелить потолок своими руками.

Побелка потолка своими руками.

Подготовка потолка к побелке.

Итак, как и в любой другой отделке, первым делом необходимо подготовить потолок. Это самый трудоемкий и ответственный момент. Необходимо смыть старую побелку, удалить следы от жира, удалить обои с потолка. если есть, пятна от ржавчины и подтеки воды, а также заделать все неровности.

Так, ржавчину и подтеки можно устранить с помощью воды, после которой на эти участки наносится раствор из медного купороса. Для его приготовления в одном литре необходимо разбавить 50-100 грамм медного купороса.


А следы от жира можно легко убрать с помощью вскипяченного двухпроцентного раствора кальцинированной соды. Нужно лишь намочить в нем чистую тряпку и затем подержать ее на жирном следе до его исчезновения. После этого очищенные таким образом места нужно хорошо протереть обычной водой.

Как снять побелку с потолка.

А удалить старую побелку можно разными способами. Приведу самые популярные из них.

    Если слой побелки очень толстый, то она легко счищается обычным шпателем.
  • Удалить старую побелку можно еще при помощи клейстера. Для этого наносим небольшой его слой на потолок, даем подсохнуть и опять же, счищаем при помощи шпателя.
  • Можно снимать побелку и мыльным раствором. Кстати, это самый популярный способ ее удаления. Готовится мыльный раствор следующим образом: в десяти литрах теплой воды разбавляем пять столовых ложек соды и две столовые ложки натертого мыла. Затем в этом растворе смачиваем губку или валик, о том как его выбрать читаем вот тут. и протираем ими потолок, пока не смоется вся побелка.
    Можно также использовать для удаления и моющий пылесос, но только на свой страх и риск. Поскольку техника может не справиться с таким объемом мела и просто выйти из строя.

Заделка трещин и выравнивания потолка.

После того, как очистили потолок и устранили всевозможные пятна, приступаем к заделыванию трещин. Для заделки трещин и выравнивания потолка используем шпаклевку, о ее видах здесь. Кстати, покупать шпатлевку не обязательно, ее можно приготовить самим. Для ее приготовления смешайте в пропорции 1:2:2 (по массе):  мел, гипс и разведенный столярный клей (на 1 л. воды 30-50 г. клея) соответственно.

Шпаклевкой при помощи шпателя заполняем трещины, затем плавно проводим им поперек трещин, а затем вдоль их. Этот процесс сравним с выравниванием небольших трещин в бетонном полу .

Грунтовка потолка.

Теперь зашпаклеванную поверхность нужно загрунтовать. Грунтовка потолка необходима для того, чтобы, во-первых, выровнять потолок, а во-вторых, чтобы в процессе побелки ничего не осыпалось. Бетон должен пропитаться настолько, чтобы стать монолитом.

При побелке мелом, как правило, используют грунтовку «мыловар», которая готовиться самостоятельно из 3 килограммов гашеной извести, 100 граммов олифы и 200 граммов сорокапроцентного хозяйственного мыла.

Нанесение побелки.

И вот только теперь, когда поверхность загрунтована, можно наносить побелку, а точнее ее первый слой.

Состав побелки для потолка.

Рекомендуется следующий ее состав, необходимый для побелки поверхности площадью 10 м2:

    60 граммов хозяйственного мыла, 2,3 килограмма мела, 90 граммов столярного клея, предварительно распущенного в воде, 17 грамм ультрамарина (синьки) и 3 — 4 литра воды (до рабочей густоты).

Консистенция приготовленной смеси должна быть такая, чтобы ее можно было наносить при помощи пульверизатора. Но первый слой все равно нужно наносить валиком или кистью. А вот для нанесения второго и третьего слоя лучше будет воспользоваться пульверизатором. Но при этом помните, что до потолка этой смеси должны долетать только мелкие капли, иначе потолок будет в подтеках.

Побелка потолка валиком.

Если применить для остальных слоев не представляется возможным, то можно еще использовать валик. Его вначале опускают одной стороной в ванночку с колером, затем для удаления излишков краски и равномерного ее распределения, прокатывают его несколько раз по наклонной сетчатой поверхности. Дальше им работают как кистью. После покраски валиком у потолка обычно появляется приятный матовый отлив.

Теперь побеленный потолок должен хорошо просохнуть. Но не стоит ему в этом помогать — сделаете только хуже. Исключите вероятность проникновения на побеленную поверхность солнечных лучей или возникновения в этой комнате сквозняков. Иначе побелка может просто отслоиться.

Побелка потолка видео.

По материалам сайта: http://podmasterij.ru