Потолок на даче

Даже как то не хочется верить, что отечественные далекие предки жили в зданиях без потолков, потолок на даче своими руками. постигая законы теплотехники на полатях и закопченных стропилах. И в случае если баньку «по тёмному» еще возможно кое где встретить и сейчас, то домов без потолков уже нет, вот таким необходимым и успешным оказалось его изобретение. А что же отечественное сезонное жилье – дача, нужен ли в ней потолок и в случае если да, то как? Потолок на даче, как конструкционный элемент и пару советов по его обустройству своими руками – тема этой публикации.

Потолок нужен, и современное дачное строительство без него немыслимо, т.к. он в далеком прошлом стал элементом жесткости, стяжкой, верхней обвязкой у большинства конструкций. Дача, как сезонное жилье, допускает применение легких конструкций домов, потолок на даче своими руками. те же щитовые либо каркасные проекты, и без верхнего элемента жесткости они будут не надежными, не сильный. Ветхие разработки предполагали раздельное обустройство потолочных балок, их в большинстве случаев врезали в верхний венец, и стропильных, укладываемых поверх стен и на которых монтировалась стропильная система крыши. Для дачи это, конечно, излишнее усложнение конструкции, и стропильные балки в далеком прошлом принято нагружать потолком, не забывая делать несложный расчет на провис и неспециализированную весовую нагрузку. Жесткость конструкции обеспечивается привязкой балок к стенкам и подшивкой доброго бруса, довольно часто именуемого боевым, со стороны карниза. Применять под балки перекрытия кругляк либо брус, в наш век, дороговато, исходя из этого довольно часто пространство перекрывают обрезной 50мм. доской, снабжая требуемую прочность маленьким расстоянием укладки.

Применение обрезного пиломатериала дает последовательность преимуществ, потолок на даче своими руками. разрешая при ровной укладке к нижней грани подшивать чистовой потолок, а по верхней обустраивать накат либо полы, в случае если планируется жилое помещение. В случае если чердачное пространство не жилое, то употребляется самый несложный утеплитель, укладываемый поверх наката через слой пароизоляции. В случае если же планируется жилое пространство, то утеплитель прячем на высоту балки, для чего к ее боковинам, не выходя за край нижней грани, прибиваем черепной брус, поверх которого из доски либо листового материала обустраиваем черновой потолок, вычисленный лишь на вес утеплителя.

Не лишне не забывать от теплоемкости и при выборе облицовки потолка, потому, что, те же пенополистирольные потолочные плитки могут заметно повысить звукоизоляцию либо теплоемкость, без капитальной реконструкции потолка.

Сейчай, классическое покрытие потолка известковой побелкой деятельно вытесняется покраской…

У большинства дач второй этаж это чердачное пространство крыши, обустроенное и приспособленное под жилье…

Чем отделать потолок на даче


Практические требования

Утепление – в случае если дача представляет собой маленькое строение, применяемое лишь теплое время года, то потолок ее не испытывает недостаток в утеплении. В случае если строение эксплуатируется круглый год – потолочная поверхность должна быть теплоизолирована.

Влажность – при высокой влажности потребуется дополнительная гидроизоляция.

Температурные перепады – имеют значение при выборе материала для неотапливаемого помещения. К примеру, в случае если зима отличается сильными морозами, то не рекомендуется использовать пластиковые панели для отделки, поскольку последние не хорошо переносят низкие температуры.

Вес – наиболее распространенным вариантом для дачи есть балочная конструкция, нагрузка на которую ограничена. Исходя из этого тяжелые материалы, наподобие керамической плитки применять запрещено. В случае если потолочные перекрытия в доме цементные, то могут реализовываться каждые решения.

Цена – в большинстве случаев, потолок на даче своими руками. дача представляет собой достаточно бюджетный вариант, исходя из этого и отделать его предлагается дешёвыми по цене материалами. В другом случае выбор возможно намного шире.

Конструкционные изюминки

Балочный потолок – является перекрытием. закрепленное на потолочных балках. Последние могут быть видимы либо скрыты. Первое решение довольно часто обыгрывают, создавая интерьеры в средиземноморском либо охотничьем стиле: балки полируются, покрываются лаком, а пространство между ними зашивается страницами гипсокартона либо фанеры. На фото приводится такое решение.

Цементное перекрытие – разрешает применить любой способ облицовки: от несложной покраски своими руками до установки натяжного потолка.

материалы и Интерьер

Отправной точкой для выбора отделки есть материал самого строения – кирпич, бетон, дерево.

Древесный потолок – дерево заметно отличается от всех остальных стройматериалов. Кроме естественной красоты оно владеет отличными тепло- и звукоизоляционными особенностями, способностью и большой прочностью сохранять благоприятный микроклимат, но опасается влаги и неустойчиво к действию грибков. Дерево отличается одной изюминкой – изменяет количество под действием влажности и температуры, что заметно сокращает выбор отделки.

Твёрдое крепление к древесной поверхности недопустимо, также нельзя использовать прочные либо хрупкие материалы – стекло, железные рейки, зеркало, в силу того, что усадка дерева приведет к повреждениям.

Потолок деревянный

Допустимы, но совсем тщетны материалы с низкой паропроницаемостью – пластиковая вагонка. натяжной потолок. Облицовка такого рода « не дышит», накапливает конденсат и тем самым лишает древесную потолочную поверхность ее преимуществ.

Кирпичное строение – в случае если на даче установлен балочный потолок из дерева, то, как отделать его, зависит от общего дизайнерского решения.

материалы и: Возможные решения конструкции

плиты и Фанера OSB – самый бюджетный вариант. В случае если потолочная поверхность достаточно ровная, то облицовочные страницы возможно закреплять прямо на черновом потолке. В случае если нет, то материал устанавливается на обрешетку из дерева либо даже отдельные бруски, призванные компенсировать неровности перекрытия. Отделать так поверхность возможно своими руками. Страницы, в большинстве случаев, потолок на даче своими руками. окрашиваются, покрываются лаком либо морилкой.

Потолочные плиты МДФ – более дорогостоящий вариант

, отличающийся стойкостью к действию влаги и долговечностью.

Древесная вагонка – для дачи это хороший вариант. Вагонка отличается стойкостью к температурным перепадам, к действию влаги, поскольку обрабатывается особым составом, и неординарно легко монтируется: осуществить работы своими руками возможно без особенного труда. Наряду с этим материал отличается красивейшим внешним видом. На фото – облицовка евровагонкой.

Подвесные системы – в большинстве случаев, потолок на даче своими руками. сооружаются из гипсокартона, поскольку он характеризуется легкостью, гибкостью, стойкостью к плесени и что очень важного – негорюч и не поддерживает горения. Но вся подвесная система владеет достаточно большой массой и уменьшает высоту помещения на 15–20 см.

Натяжные потолки – в большинстве случаев они устанавливаются в жилых загородных зданиях. Для строений из дерева это – не лучший вариант, поскольку ПВХ-пленка паронепроницаема и риск накопления конденсата достаточно велик.

А вот для кирпичных дач натяжные конструкции возможно смело применять, поскольку ПВХ-полотно совсем не опасается ни влаги, ни низких температур.

На видео демонстрируются разнообразные решения для дачи.

Чем обшить потолок на даче

Большая часть предпочитают самостоятельно ремонтировать свои дачные хоромы, своими руками делая в зданиях ремонты. Дача – это место, где любой проявляет свои умения в зависимости от возможностей. Сделать косметический ремонт, подновить поверхности, обшить потолок либо освежить внешнюю покраску возможно в полной мере.

В случае если ваша дача, дом на участке выглядит ветхим и полуразвалившимся, значит, хозяин дома не через чур добр и умел.

Потолок у себя дома на участке серьёзен еще по причине того, что от его состояния довольно часто зависит тепло и отсутствие посторонних звуков в помещении. Исходя из этого так принципиально важно сделать его качественно и бережно. Помимо этого, никто не отменял эстетическую составляющую, поскольку прекрасная поверхность задает атмосферу во всем доме. Мы поведаем в этой статье, как обшить его своими руками без проблем и лишних хлопот. Помимо этого, вы можете взглянуть фото на которых множество воодушевляющих примеров.

Древесная вагонка

вагонка

отделка потолка вагонкой

Это классический вариант отделки дачного помещения. Вагонка весьма экологична, превосходно смотрится, таковой материал возможно обновлять, меняя цвет а также фактуру. Помимо этого возможно применять ее по всему периметру помещения, своими руками укладывая не только на потолок, но и на стены. Вагонка бывает разнообразной толщины, с различным древесным рисунком, различной фактуры. Выбор ее так велик, что возможно даже растеряться. Вы можете выбрать ровную поверхность либо поверхность с бороздками, уже крашенную вагонку либо вообще не отделанную. Все зависит от финансовых возможностей и вашего вкуса. Обшить помещение таким материалом легко и скоро.

По материалам сайта: http://argoplanet.ru