Как выложить арку из кирпича своими руками

Иногда стандартная геометрия прямоугольных проемов дверей не соответствует общему интерьеру помещения, и тогда можно устроить в своем доме кирпичную арку. Она часто используется для украшения внутреннего интерьера помещения частных и общественных строений.

Содержание

Если у вас есть некоторые навыки в строительстве, то справиться с устройством арочного перекрытия проблем не возникнет. В этой статье вы узнаете как выложить арку из кирпича своими руками .

Типы кирпичных арок ?

Под аркой подразумевается симметричный свод над дверным или оконным проемом, имеющий полукруглую форму. Прочность конструкции обеспечивается боковым распором, по своей конструкции более надежным, чем традиционное горизонтальное перекрытие.

Различают три типа арок:

  • Клинчатые, когда кирпич уложен клином и зафиксирован «замком»;
  • Лучковые, когда кирпичи выложены по усеченной дуге;
  • Полные, когда высота полукруга арки равна половине ширины проема.

Хотя последовательность работ по устройству арок разного типа одинакова, у каждого из них имеются свои преимущества и недостатки. Поэтому, прежде чем взяться за работу, следует определиться, какой тип арки вам подойдет больше всего, и заготовить необходимый инструмент и строительные материалы.

Последовательность устройства кирпичной арки ?

Процесс возведения арки из кирпича в каждом случае будет отличаться в зависимости от выбранного типа конструкции, но в любом случае его можно разделить на несколько этапов:


  • Чертеж и изготовление арочного элемента;
  • Монтаж шаблона в проеме;
  • Основная работа по выкладке арки из кирпича;
  • Обжатие и фиксация арки в проеме;
  • Снятие шаблона;
  • Декоративная отделка арочного перекрытия.

Шаблон будущей  арки изготавливается из ДСП и деревянных брусков по заранее рассчитанным размерам. Чем аккуратнее будет сделан шаблон, тем красивее в конечном результате будет выглядеть кирпичная арка.

Совет специалиста. Сделайте шаблон немного меньше ширины проема за счет высоты арки, и у вас не возникнет трудностей с его демонтажем после окончания работы.

На листе ДСП проводится линия по ширине проема, и наносятся крайние точки свода, а затем соединяются правильно вычерченной дугой. По намеченным линиям вырезаются два одинаковых полукруглых элемента арки, и скрепляются между собой брусками и саморезами – получится шаблон в виде арки в натуральную величину. Он устанавливается в проем и фиксируется с помощью опор и распорок.

Для надежности фиксации конструкции, с обеих сторон проема на уровне нижней границы арки устраиваются штрабы, позволяющие зажать ее и обеспечить устойчивость. Кирпич укладывается на цементно-песчаный раствор одновременно с обеих сторон снизу вверх. На самом верху арки, в ее центре, устраивается «замок» — в кладку вбивается кирпич в виде клина.

Сразу после выкладки и зажатия арки шаблон снимается, а лицевая поверхность кирпичной кладки зачищается, швы выравниваются, и из них удаляется лишний раствор. Если этого не сделать, кладка будет выглядеть не аккуратно.

Материалы для устройства кирпичной арки ?

Чтобы арка смотрелась красиво, а кладка была прочной и ровной, используется клиновой кирпич. Он имеет трапециевидную форму, благодаря чему обеспечивается более надежная фиксация всей конструкции. Уже готовый клиновой кирпич продается в строительных магазинах, а если нет, то его можно сделать самому. У обычного кирпича обтесываются боковые стенки с двух сторон, доводя его до нужной формы.

Кирпич выкладывается на специальные растворы. Так, для печных арок используется раствор, в состав которого входит глина и шамотный песок с мелким гравием. Чтобы в песок не попали слишком крупные фракции гравия, его просеивают сквозь сито с ячейками диаметром 8 мм. Толщина швов должна быть как можно меньше.

Распространенные ошибки при изготовлении кирпичных арок ?

Правильно рассчитанная и аккуратно выложенная арка из кирпича всегда выглядит очень стильно и не теряет своей оригинальности. Она может прослужить так долго, как и само здание, где она устроена. Но нужно учесть некоторые моменты, чтобы избежать ошибок, ведущих к разрушению конструкции:

  • При недостаточной высоте свода арки и слишком широком проеме нагрузка на кирпичную кладку распределяется неравномерно. Из-за этого могут образоваться трещины, и произойдет преждевременное разрушение конструкции.
  • Металл препятствует равномерности усадки кирпичной кладки, поэтому, если при изготовлении шаблона использовались металлические уголки и основания, также может произойти ее растрескивание. Этого нельзя сказать об деревянных деталях шаблона;
  • Напитавшись влагой и разбухнув, дерево создаст давление на кирпичную кладку, нарушив ее целостность. Поэтому перед началом кладки накройте шаблон полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить его от насыщения влагой из раствора, и не затягивайте с его демонтажем;
  • Слабый фундамент может не выдержать дополнительной нагрузки и дать усадку, в результате чего на арке могут возникнуть трещины. Поэтому перед началом работ проверьте надежность фундамента, а при необходимости укрепите его.

Арки могут быть устроены в разных стилях, соответствующих общему дизайну помещения, и использоваться не только для украшения дверных или оконных проемов, но и в других элементах декора. Кирпичная арка, выполненная своими руками, оригинально украсит ваше жилище и наполнит его ощущением домашнего  уюта.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru